Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Интересное

Друг человека идёт на войну

С глубокой древности собака — незаменимый помощник человека. Замечательное чутьё, отвага, сила, выносливость, развитый интеллект и послушание братьев наших меньших не раз сослужили добрую службу их владельцам. Собаки сопровождали своих хозяев на войне и сами участвовали в боевых действиях: охраняли цитадели, сопровождали патрули, помогали обнаруживать вражеские засады, преследовали противника и другими способами сотрудничали с воюющими сторонами. В ХХ столетии началась новая, профессиональная веха военной службы четвероногих бойцов.

На службе родине

Собаки издавна разделяли со своими владельцами тяготы военной доли, однако в Первой и Второй мировых войнах, а также в современных конфликтах их участие вышло на новый уровень. Вероятно, на это повлияла произошедшая во второй половине XIX — начале XX века трансформация самих военных действий, которые стали вестись с невиданным доселе размахом. Резкий рост силы, интенсивности, меткости и дальности орудийного и ружейного огня обусловил переход к позиционной, траншейной войне. На протяжении недель, месяцев, а то и лет целые армии должны были зарываться в землю друг против друга, оборудовать укреплённые позиции, создавать сложную систему коммуникаций, в том числе командные штабы и госпитали. Военные действия зачастую стали вестись ночью, на широком пространстве и тем самым требовать от участников высокой оперативности и скорости принятия решений. Острый нюх собак, их сила, выносливость и скорость, высокая способность к обучению, чувство места и преданность хозяину были призваны компенсировать недостаточность человеческих чувств.

Друг человека идёт на войну



Немецкие санитарные собаки, 1914 год.

Пионерами в этой области стали немцы, чьи первые опыты в служебном собаководстве относятся ко второй половине 1880-х годов. Эксперименты увенчались успехом, и вопрос о дальнейшей подготовке служебных животных рассматривался на высшем государственном уровне. В 1899 году была основана общенациональная Ассоциация немецких овчарок, объединившая клубы любительского собаководства. Филиалы Ассоциации открылись по всей Германии. Организация ежегодно публиковала список проходивших подготовку собак с описанием возможностей каждого конкретного животного. Поскольку Ассоциация была военной организацией, все числившиеся в клубных списках животные приписывались к соответствующим армейским подразделениям. С началом Первой мировой войны всех этих псов немедленно мобилизовали и отправили на фронт. Таким образом, уже с первых дней войны в германской армии насчитывалось около 6000 собак.

Работа Ассоциации продолжалась и в разгар конфликта. В разных городах страны открывались учебные заведения с квалифицированными дрессировщиками. Захваченные в ходе военных действий в Бельгии и Франции собаки отправлялись в Германию на переобучение. Гражданским владельцам подходящих животных платили до 50 марок за каждого питомца. В качестве служебных собак немцы предпочитали немецких овчарок, доберманов, эрдельтерьеров и ротвейлеров. Особый упор в обучении делался на подготовку собак-курьеров и собак-санитаров. В годы Первой мировой войны служебные собаки использовались как на Западном, так и на Восточном фронтах, а их общее количество, по разным источникам, составляло от 20 000 до 30 000 животных.

Друг человека идёт на войну



В бельгийской армии собак обучали возить упряжку с пулемётом. Снимок сделан 5 декабря 1914 года.

Хотя в предвоенные годы Австро-Венгрия, Франция, Италия, Турция и другие страны проявляли внимание к немецкому опыту использования собак, их собственные успехи по сравнению с Германией были довольно скромными. Во французской армии к началу войны насчитывалось всего 200 служебных собак. Оценив эффективность их применения в немецких войсках, французы быстро принялись навёрстывать упущенное. 29 сентября 1915 года был создан Отдел службы военных собак при 1-м отделе управления пехоты военного министерства. В армии появились особые отделения войсковых собак, состоявшие из 38 человек, 128 основных и 10 запасных собак. Для обучения животных по всей стране было организовано восемь военных центров. Набор питомцев осуществлялся преимущественно путём закупок у частных владельцев. Французы также использовали захваченных в плен служебных собак противника. К 1918 году во французской армии числилось уже около 15 000 служебных собак, а после окончания войны они проходили специальную программу перепрофилирования на гражданские нужды.

В Великобритании первая специальная школа была создана лишь в 1916 году. До конца войны через неё прошло около 7000 служебных собак. Некоторые псы за свои подвиги были удостоены высоких наград. Правда, вскоре их отменили из-за правила, запрещающего награждение животных

Собаки-связные

Наиболее перспективным направлением считалось применение псов в качестве связных. Когда повреждался телефонный кабель, когда было слишком темно, туманно или влажно для посылки почтовых голубей, собаки помогали наладить связь. Пёс передвигался в три раза быстрее человека, он легче преодолевал препятствия и был менее заметной целью для снайпера. Считалось, что посыльные собаки могут покрыть расстояние в 5 км всего за четверть часа, невзирая на пересечённый характер местности или обстрел противника. Для этой службы собаки проходили довольно строгий отбор. Они должны были иметь рост в холке 40–70 см и нейтральный окрас. Предпочтительный возраст составлял от 2 до 5 лет. Животные должны были быть достаточно крепкими, чтобы переносить непогоду, лишения и усталость, обладать прекрасным зрением, слухом и обонянием, быть спокойными, сообразительными и послушными.

Друг человека идёт на войну



Немецкая овчарка с закреплённой на спине катушкой прокладывает телефонную линию в прифронтовой полосе, август 1914

Обучение собак базировалось на инстинкте животного возвращаться домой, к своему инструктору. Вначале собаку забирали от дрессировщика на небольшое расстояние и на незначительное время. Затем время увеличивалось до 12 часов, а расстояние возрастало до 5–6 км. Собака должна была самостоятельно найти путь домой, преодолевая при этом различные препятствия: заборы, колючие заграждения, небольшие каналы. Псов учили не бояться выстрелов и разрывов снарядов, не обращать внимания на незнакомых людей или других собак, игнорировать встречающиеся по дороге свалки и другие отвлекающие факторы. Период обучения в среднем продолжался около двенадцати недель. После первых пяти недель тренировок собака и кинолог отправлялись в зону боевых действий.

Если требовалось передать донесение с передовой в штаб батальона, дрессировщик с собакой размещались в штабе. Затем пса отвозили на передовую. Там донесение в специальной трубке крепилось к ошейнику. Надетый ошейник означал для животного сигнал отправляться в путь. Собаку спускали с поводка, и она возвращалась в тыл к своему дрессировщику.

Друг человека идёт на войну



Связная собака с прикреплённым к ошейнику тубусом для передачи сообщений, август 1918 года.

Разновидностью курьерской службы является передача сигналов и возвращение с полученным ответом. Австралийский офицер так описывал свою встречу с собакой-связистом в июне 1918 года на поле битвы близ французской Эны:

«Небольшой вельштерьер возвращался с передовой. Из-за постоянного дождя и непрекращающихся обстрелов земля превратилась в болото. Маленькое существо бежало изо всех сил, то подпрыгивая, то погружаясь в жижу. Я совершенно не мог понять, что же происходит, пока не увидел на шее пса ошейник с цилиндром. Мне доводилось раньше слышать о собаках-связистах. Провожая животное взглядом, было сложно не заметить невероятно сосредоточенное выражение его мордашки».

Собак-посыльных широко использовали во время Второй мировой войны. Они доставили свыше 120 000 боевых донесений, проложили 8000 км телефонного провода. Среди четвероногих бойцов встречались настоящие герои. Знаменитая собака Норка в 1942–1943 годах доставила 2398 боевых донесений. Рекс, другой легендарный пёс, доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Друг человека идёт на войну



Связная собака перепрыгивает через германскую траншею, доставляя сообщение. На снимке легко различим тубус с донесением, прикреплённый к ошейнику. Германские позиции у Седана, май 1917 года.

Санитарные собаки

Идея использовать собак на поле боя для поиска раненых возникла ещё в ходе войн XVIII–XIX столетий, однако практическая реализация этого замысла относится уже к началу ХХ века. Снова пионерами в этой отрасли стали немцы. Ещё в 1893 году художник-анималист Жан Бунгарц основал Немецкое общество санитарных собак, где животных обучали искать раненых, доставлять им перевязочные средства и пищу, а затем оповещать о своей находке санитаров. Бунгарц и другие энтузиасты много сделали для практического воплощения этой идеи, однако военные поначалу не проявляли к ней особого интереса. Лишь накануне 1914 года, когда в условиях учений, приближенных к боевым, специально подготовленные собаки-санитары наглядно продемонстрировали им свои возможности, военные санкционировали внедрение соответствующей программы. К началу войны каждая рота германской армии должна была иметь в штате санитарную собаку с хозяином. Уже в ходе конфликта аналогичными службами обзавелись французская и британская армии.

Друг человека идёт на войну



Сотрудники немецкого Красного Креста с собаками направляются к передовой.

Наиболее успешными санитарными собаками обычно становились полицейские ищейки, которые были обучены идти по следу и при обнаружении человека подавать хозяину знак. Впрочем, было и существенное отличие от полицейской службы: собаки-санитары должны были обладать дружелюбным характером и не кусать раненого, то есть для этой цели не подходили псы, натренированные на задержание.

По обе линии фронта специалистам пришлось сходу решать вопрос, как использовать собак-санитаров в боевых условиях и что должно входить в их экипировку. В предвоенные годы за образец брались спасатели-сенбернары, искавшие в Альпах людей, заваленных лавиной. На фронтовых собак планировалось надеть специальную водонепроницаемую одежду с огромным красным крестом на боку, прикрепить к ней сумку, в которой лежали аптечка первой помощи, перевязочные материалы, фляжка алкоголя, фонарик, колокольчик и карты.

Друг человека идёт на войну



Эдвин Ричардсон, основатель и начальник британской школы дрессировки военных собак с подготовленными для Красного Креста питомцами.

Мрачная действительность внесла коррективы в эти планы. Обе стороны не щадили ни людей, ни животных с отметкой Красного Креста, которая служила отличной мишенью для снайперов. В основном собакам приходилось работать ночью, когда утихал обстрел, а поиск раненых с фонарями мог выдать санитарные команды. За каждым псом закреплялся участок прифронтовой полосы размером примерно 220×50 м, который она должна была обойти, вынюхивая следы раненых. Собак обучали не лаять, обнаружив раненых солдат, и игнорировать мёртвых. Каждый четвероногий санитар носил на шее подсумок с перевязочными материалами. Обнаружив солдата, он приближался к нему вплотную, чтобы тот мог открыть сумку. Потом собака подбирала фуражку или отрывала кусок обмундирования и возвращалась с ним к своему хозяину.

Друг человека идёт на войну



Собака, обученная разыскивать раненых солдат, 1915 год.

Сохранилось множество воспоминаний о подвигах собак-санитаров. Вот, например, свидетельство немецкого солдата из Мана, получившего ранение 2 ноября 1915 года:

«С осколочным ранением в руку, с пулевым ранением в челюсть, с раной от сабельного удара на голове, я лежал, наполовину заваленный телами погибших товарищей, когда вдруг почувствовал нежное прикосновение ко лбу. Это добрая немецкая овчарка-санитар лизала мне лицо. Несмотря на сильную боль, я сумел немного приподняться. Я знал, что собаки выдрессированы относить фуражку раненых в лагерь, но свою я потерял. Славная собака стоит в нерешительности. Тогда я ей говорю: «Ну же, собачка, давай, приведи моих товарищей». Она поняла, побежала, прижимаясь к земле. Вернувшись в лагерь, стала ко всем приставать, лаять, хватая то одного, то другого за полы шинели, пока на неё не обратили внимание два санитара. Они пошли за собакой, та привела их ко мне — я был спасён».

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служили ездовые и санитарные собаки — около 15 000 упряжек. Зимой на нартах, летом на специальных тележках, под огнём и взрывами они вывезли с поля боя около 700 000 тяжелораненых и подвезли к боевым частям 3500 т боеприпасов. Лайка Бобик за три года работы в санитарной собачьей упряжке вывезла с передовой 1580 раненых. Её вожатый рядовой Дмитрий Трохов был награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу». Ещё одним чемпионом был пёс Мухтар, который за годы войны спас около 400 бойцов. Среди спасённых Мухтаром был и его проводник ефрейтор Зорин, контуженный взрывом бомбы.

Друг человека идёт на войну



Ездовая упряжка, в годы Великой Отечественной войны использовавшаяся для эвакуации раненых в тыл.

Сапёры и минёры

Двадцать межвоенных лет не прошли для собак впустую. Вдохновлённые минувшими успехами, и победители, и побеждённые пытались навязать собаке всё новые и новые военные специальности. Братья наши меньшие исправно учились быть сапёрами, минёрами и миноискателями. В СССР работы в этом направлении вовсю развернулись в 1930-х годах, и уже к началу Великой Отечественной войны Центральная школа военного собаководства наладила выпуск боевых собак по одиннадцати видам службы. Среди прочего псов учили обнаруживать мины по запаху взрывчатки. Чтобы собака-сапёр сама не подорвалась на заложенном боеприпасе, дрессировщик использовал муляж мины с оголёнными электрическими контактами. Находя «мину», собака-сапёр получала удар током. Таким образом её учили видеть в «находке» опасность. На следующем этапе тренировок собаку приучали садиться рядом с обнаруженным боеприпасом, оставив задачу по его обезвреживанию сапёру.

Друг человека идёт на войну



Собаки-сапёры удостоились чести пройти по Красной площади в Москве во время Парада Победы 24 июня 1945 года.

Во время Великой Отечественной войны собаки инженерно-сапёрной службы использовались в двух отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах. Они помогли обнаружить и снять более 4 млн мин и фугасов. Чемпион минно-розыскного дела шотландская овчарка-колли Дик за годы войны добыл 12 000 боезарядов. В личном деле Дика записано:

«Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова), спас в Павловске дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом».

Вожатый Дика был награждён пятью орденами. Сам пёс, несмотря на то что трижды был ранен, пережил войну, дожил до глубокой старости и был похоронен в Павловске с воинскими почестями.

Друг человека идёт на войну



Шотландский колли Дик, участник Великой Отечественной войны.

Немецкая овчарка Джульбарс — единственная служебная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью с сентября 1944 по август 1945 года сапёры обезвредили 7468 мин и более 150 неразорвавшихся бомб и снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Пёс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и Пражского замка. Раненый в конце войны Джульбарс не мог участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года. Тогда собаку по Красной площади пронёс на руках главный кинолог страны подполковник Александр Павлович Мазовер.

Друг человека идёт на войну



Овчарка Джульбарс, 1944 год.

В 1935 году на вооружение Красной армии были приняты собаки-диверсанты. Самыми известными из них являются истребители танков. Собак дрессировали не бояться движущихся и стреляющих машин. Чтобы приучить их залезать под танк, еду им давали из нижнего люка боевой машины. В боевых условиях некормленым в течение одного-двух дней животным привязывали к спине взрывное устройство (около 12 кг тротила) и выпускали навстречу вражеской технике так, чтобы мина взорвалась под относительно тонким днищем. Собака при этом погибала. В битве на Курской дуге летом 1943 года при помощи собак были уничтожены 12 немецких танков. Всего же за годы войны, по данным советских источников, таким образом было уничтожено до 300 единиц бронетехники противника. Собаки, оставшиеся в живых к концу Великой Отечественной войны, участвовали в Параде Победы.

Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных путей и следующих по ним эшелонов. Одной из самых знаменитых собак-диверсантов была овчарка Дина. В Центральной школе военного собаководства она прошла курс обучения истребителя танков, затем приобрела вторую специальность минёра. В ходе операции «Рельсовая война» 19 августа 1943 года под Полоцком Дина пустила под откос немецкий эшелон. Собака поднялась на охраняемую насыпь, скинула на рельсы тюк со взрывчаткой, зубами выхватила чеку взрывателя и, прежде чем грянул взрыв, успела скрыться в лесу. За подготовку операции инструктор собаки лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

Друг человека идёт на войну



Обучение собаки-подрывника.

Сегодня служебные собаки продолжают оставаться частью любой современной армии, полиции и сил специального реагирования. В одних только США на службе насчитывается 2500 собак и ещё 700 доживают свой век в почётной отставке. Наиболее востребованными специализациями являются охранная служба, поисковые операции, включая поиск наркотиков и боеприпасов, разминирование и т. д. На обучение служебной собаки армия США тратит примерно 150 000 долларов, что вполне сопоставимо с расходами на подготовку солдата. Чаще всего военную службу проходят немецкие овчарки, на втором месте находятся бельгийская овчарка и лабрадор-ретривер. В российской армии активно используются дальневосточная и кавказская овчарки.

Для поощрения животных на военной службе в 1943 году в Великобритании была учреждена медаль Марии Дикин. Последней ею была награждена бельгийская овчарка Дизель, погибшая при исполнении обязанностей в ходе спецоперации по поиску и ликвидации исламистских террористов, устроивших теракты в Париже 13 ноября 2015 года.

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург