Военная техника

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей

Самая большая проблема с армейскими складными ножами — очень сложно точно датировать момент их появления в солдатском ранце. «Складник» — это не оружие, а чисто бытовой предмет. Он состоит не на вооружении, а на снабжении. И точно сказать, когда и какая страна сделала для своей армии этот «хозбыт» штатным (то есть выдаваемым каждому солдату в обязательном порядке) я просто не возьмусь.

Путаницу вносит ещё и тот факт, что зачастую небольшие ножички продавались в «солдатских лавках», присылались родными из дому, а также служили предметом обмена и мелкого воровства сослуживцев, так что путаница в этом вопросе царит преизрядная.

Но отправные точки у нас есть, поэтому пройдёмся по самым почтенным представителям семейства.

Швейцарский армейский складной нож: первый?

Конечно же, при словах «армейский складной нож» первая страна, что приходит на ум, — это Швейцария. Действительно, в 1890 году владелец фирмы «Викторинокс» Карл Эльзенер создал многопредметный «складень», в котором, помимо обычного лезвия, содержались шило, открывашка для консервов и специальная отвёртка, предназначенная для разборки винтовки «Шмидт-Рубин» M1889.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Швейцарский армейский складной нож образца 1891 года

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



И он же в сложенном состоянии (только отвёртка открыта)

Открывашка, кстати, служит явственным признаком времени: в XIX веке армии переводят на консервированные продукты. Сейчас Эльзенер считается чуть ли не родным папой подобного предмета солдатского обихода, однако напомню — свою первую модель швейцарец разработал, обнаружив, что в местную армию ножи экспортируются из немецкого Золингена. Так что первым «нож Эльзенера» точно не был. Но реклама своё дело делает…

Нож моряка: возможный прародитель?

Бытует мнение, что традиция штатных «складней» пошла с флота, вероятнее всего — британского. Самый распространённый образец такого ножа сформировался и по сей день сохранился практически без изменений: массивный клинок формы «овечье копыто» и толстое шило — свайка, предназначенная для распутывания и вязки узлов на такелаже.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



«Нож моряка» Admiralty Pattern 301 выпуска 40-х годов ХХ века фирмы Kirkham&Co; (Шеффилд, Великобритания) и советский «боцманский нож», выпущенный в 60-70 годах

Кстати, кольцо под шнурок на рукояти было обязательным элементом: долгое время на морской форме попросту не было карманов. Нож с фото — «Адмиралти Паттерн 301» — ввели в оборот в конце 30-х, прослужил он до 1986-го.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Британские моряки, 1940-е годы. На импровизированном поясе — Admiralty Pattern 301

Ножи подобного форм-фактора были в ходу и в сухопутных войсках Британии, но, скорее всего, попали они туда после классической «утраты военно-морским способом».

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Складной нож на поясе солдата, фото 1916 года

Позже английские военные «складни» стали сложнее: у них появился дополнительный элемент в виде открывашки. Но от свайки по-прежнему никто отказываться не собирался, ибо с разнообразными верёвками возни хватало и на воде, и на суше (например, при установке палаток).

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Трёхпредметные флотские складные ножи фирмы Kirkham&Co; (Шеффилд, Великобритания)

Немецкий стропорез: самый легендарный?

В Германии традиция снабжать солдата небольшим многопредметником ведётся с XIX века: и сами делали, и за рубеж поставляли. Однако, единого образца, централизованно закупаемого у производителя и выдаваемого военнослужащим, тогда ещё не было. Эта практика окончательно сформировалась лишь во Вторую мировую. Впрочем, самый известный германский нож этого периода к «хозбыту» не относится. Это, конечно же, инерционный стропорез «Люфтваффе Фаллширмягер-Мессер» (Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer) образца 1937 года.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Появился он не от хорошей жизни — германские десантники использовали парашюты серии Rz с крайне неудобной системой подвеса. Быстро отцепить купол при приземлении получалось далеко не всегда, поэтому стропы срочно приходилось резать, пока купол не уволок десантника в буераки. Для этих целей и предназначался флигеркаппмессер (Fliegerkappmesser) M.37 (второе название этого ножика).

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Стропорез не имел пружины, выталкивающей лезвие: для открытия нужно было отжать запирающий рычаг и опустить нож вертикально вниз (или резко встряхнуть кистью удерживающей руки). Под своим весом клинок выпадал из прорези и фиксировался запорной планкой. Поскольку парашютистам приходится возиться с разными верёвочками не меньше, чем флотским, в конструкцию ввели хорошо знакомое шило‑свайку.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



С небольшими изменениями этот нож дожил и до наших дней — правда, теперь накладки на рукоять делаются из тёмно-зелёного пластика. Несмотря на легендарный ореол, в качестве оружия этот нож никогда не рассматривался, да и применение его в быту было довольно ограниченным. Судите сами: прыжок, жёсткое приземление, купол парусит, вас волочёт по корягам, надо срочно обрезать стропы, а клинок не режет, поскольку хозяин давеча им вскрывал консервы… Нет уж, спасибо. Для этих хозяйственных целей лучше таскать другой нож, а стропорез не трогать.

Испанский универсальный и солдатский складной нож НАТО

Лишь в период холодной войны в «продвинутых» армиях солдатский нож стал вполне обычным делом. В конце концов, многие страны Европы могли похвастаться собственными ножедельческими традициями: Франция, Италия, Германия… Все прочие равнялись, конечно, на Швейцарию, но без излишней многопредметности.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Солдатский нож AMEFA KL74, использовавшийся в Дании и Нидерландах

Ещё одна страна, в которой «армейские» складни имели стабильное хождение, — Испания. Фирма «Аитор» (Aitor), по большей части известная в России страхолюдными, но живописными жабоколами, издавна выпускает аккуратные универсальные ножички, по форм-фактору копирующие «Венгер» и «Викторинокс». При этом качество изготовления — вполне приличное, а стоимость выходила даже ниже, чем у швейцарцев. Именно эти качества позволили «испанцам» в 1976 году коварно проникнуть в бундесвер и там окопаться на 30 с лишним лет.

Лишь после 2009 года немецкое командование от них отказалось, и «аиторы» в больших количествах попали на российские просторы через магазинчики военного секонд‑хенда.

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



«Солдатский складной нож НАТО» разных выпусков

Так что «складной нож НАТО» длительное время выпускали и немецкие, и швейцарские, и испанские фирмы: лишь бы качество было на уровне. Отличить чисто испанский военный складень от немецкого можно по изображению на рукояти: для своих вооружённых сил компания «Аитор» штамповала на пластиковых накладках стилизованный испанский герб.

Советский «складничок»: лётный сувенир

В СССР над снабжением каждого солдата собственным «складнем» никто особо не задумывался — что ещё за буржуазная роскошь? Однако некоторые группы военнослужащих всё-таки имели собственные ножи. Наверное, самый известный из них — «нож лётчика», входивший в комплект снаряжения пилотов и разработанный в 1983 году. Никаких выдающихся качеств, как и положено массовому изделию, у него не было, но…

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Особенностью его был фиксирующийся замком клинок — для СССР совершенно нетипичная конструкция. Такие ножи в Советском Союзе, безусловно, относились к холодному оружию, и за владение подобным «лётным сувениром» владельцу грозил вполне реальный тюремный срок.

«Викториноксы» не по уставу: байка вне зачёта

По поводу солдатских ножей (как раз с фиксирующимся клинком) есть любопытнейшая история. В 2008 году уже швейцарцы представили новую модель армейского складня. Помимо полного набора жизненно необходимых солдату предметов он имел отличительную черту: был приспособлен под «однорукое» открывание (на лезвии есть овальное отверстие, которое можно подцепить подушечкой большого пальца и откинуть клинок в рабочее положение).

От лезвия до шила: топ-5 складных военных ножей



Несмотря на традиционно мягковатую сталь, ножичек получился очень удачным; немецкая армия его с удовольствием купила и раздала солдатам взамен старой модели.

Летом 2009 года несколько военнослужащих, отправившихся в увольнительную, случайно столкнулись с полицейским патрулём. Полиция попросила солдат предъявить документы и вывернуть карманы — дескать, не спёрли ли вы что-либо военное? На беду, солдатики поехали домой, не переодевшись в гражданское. А раз они в форме, значит, при них были перевязочные пакеты, перчатки, медальоны и…новенькие уставные «викториноксы». Проблема в том, что немецкое оружейное законодательство — отнюдь не сахар и местами сильно жёстче отечественного. Ношение складных ножей с фиксирующимся клинком и «одноруким открыванием» считается жутким криминалом и запрещено строжайше. То есть старые многопредметники были нормальные, а вот эти, с дыркой — ни-ни-ни. В результате «викториноксы» изъяли, солдат отправили в участок и обвинили в нарушении закона об оружии.

Результатом стало заявление министерства внутренних дел страны, причисляющее «складни» к боевому снаряжению (наряду со штурмовой винтовкой G36), которое следует оставлять на территории воинской части.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург