Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Интересное

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона

Аэропорт имени Бен-Гуриона – весьма привлекательная мишень для террористов. Тем не менее, с середины 70-х годов XX века он считается одним из самих безопасных аэропортов в мире.

Помимо того, что главный израильский аэропорт находится под усиленной защитой систем ПРО и ПВО, в нем создана беспрецедентная система предупреждения терактов. Аэропорты всего мира – излюбленное место террористов. А принимая во внимание то, что уровень террористической угрозы на Ближнем Востоке чрезвычайно высок, становится очевидным, что аэропорт имени Бен-Гуриона – весьма привлекательная мишень для террористов. Тем не менее, с середины 70-х годов XX века он считается одним из самих безопасных аэропортов в мире. После теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года многие российские журналисты, политики и общественные деятели даже призвали обратиться к опыту Израиля в обеспечении безопасности на территории аэропортов.

Система безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона условно разделена на три круга:

Внешний круг («маагаль хицони») – понятие, которое включает в себя деятельность спецслужб (преимущественно ШАБАК) далеко за пределами аэропорта. В данном случае речь идет о сборе данных о готовящихся терактах, их предупреждении еще на стадии подготовки и передаче информации о возможных действиях террористов в аэропорту. В зависимости от объема полученной информации спецслужбы информируют аэропорт о готовящемся теракте как таковом («общее предупреждение») или о подробностях готовящегося теракта («особое предупреждение»).

Собственно круг («маагаль») – территория аэропорта. Она окружена широким бетонным рвом, электронной оградой с датчиками и камерами дальнего наблюдения. Въезды на территорию аэропорта охраняются автоматчиками. Поблизости всегда находится группа оперативного реагирования.

Внутренний круг («маагаль пними») – здание аэропорта с прилегающими постройками. Именно здесь пассажиры и сопровождающие их лица тратят больше всего времени на проверки и осмотр. Но непосредственно проверка – это всего лишь вершина айсберга в работе службы безопасности аэропорта.


Главная задача охраны аэропорта – держать под контролем передвижение и поведение каждого автомобиля, подъезжающего к аэропорту и каждого пассажира, сидящего в этом автомобиле, все то время, которое он находится на территории аэропорта.

Камеры дальнего обзора фиксируют автомобиль, который подъезжает к аэропорту, а операторы службы охраны производят его осмотр на предмет внешних признаков готовящегося теракта. На въезде в аэропорт охранник останавливает машину, бегло смотрит на водителя и пассажиров и желает счастливого пути. На самом деле в это время он отслеживает язык тела людей, находящихся в машине и определяет, волнуются ли они. Если он видит тревожные сигналы, то может задать дополнительные вопросы, которые могут быть весьма неожиданными и нелогичными. Например: «Что вы ели сегодня на завтрак?» Охраннику это совершенно не интересно знать, но реакция на такие вопросы возвращает большинство «террористов-актеров» из образа мирного жителя в их реальное состояние, и в этот момент язык тела человека может сообщить о многом.

Внутри аэропорта посетители проходят через несколько рамок металлоискателей, каждую секунду за ними следят камеры видеонаблюдения, в любой момент к ним может подойти представитель охраны, чтобы задать дополнительные вопросы или осмотреть одежду и сумки.

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Вооруженная охрана аэропорта имени Бен-Гуриона

В остальном осмотр багажа, ручной клади и самого пассажира почти не отличается от подобной процедуры в других аэропортах. Но в аэропорту имени Бен-Гуриона подобная проверка происходит особо тщательно и дотошно. Пассажира могут попросить вынуть часть содержимого из сумки, чтобы удостовериться в том, что там действительно лежит, к примеру, грязь Мертвого моря, а не взрывчатка. Такая дотошность многих раздражает и даже бесит. В интернете можно найти огромное количество негативных отзывов об охране аэропорта. Например, Артемий Лебедев пишет:

«Чтобы улететь из страны, нужно пройти одну из самых унизительных процедур допроса.

– Зачем вы приезжали в Израиль? Что вы тут делали? Есть ли у вас тут родственники? Есть ли знакомые? Как их зовут?

Местные жители всегда защищают подобные процедуры, потому что им кажется, что «наши мальчики и девочки обеспечивают нашу безопасность». При этом никто и никогда не думает о том, насколько эти мальчики и девочки омерзительно и бесцеремонно обращаются к тем, кто уже улетает и в процессе шмона и допроса клянется себе больше никогда сюда не прилетать»
.

Израильтяне прекрасно понимают, что все люди, проходящие проверку в аэропорту Бен-Гурион, делятся на две категории: те, кто понимает, что дотошная проверка проводится в их же интересах, и осознает, что любой террорист подвергается такой же проверке, и те, кто изначально настроен негативно по поводу этих мер безопасности. Переубедить вторых получается с трудом. Как правило, такие люди задумываются о безопасности только после того, как на их глазах взрывается автобус или в толпе срабатывает взрывное устройство. Поэтому никаких переубеждающих и разъясняющих информационных кампаний по этому вопросу Израиль не проводит, а положительный имидж аэропорта формируется по принципу создания большого количества положительных моментов. Так, на территории аэропорта находится большое количество памятников (бюсты Давида Бен-Гуриона и Ицхака Рабина, большая бронзовая менора, археологические находки, а также фотографии, рассказывающие об истории Израиля).

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Древние мозаики в аэропорту имени Бен-Гуриона

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Бюст Давида Бен-Гуриона

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Бюст Ицхака Рабина

Работники службы безопасности аэропорта, которые общаются с пассажирами – это в большинстве своем молодые парни и девушки в возрасте 20–25 лет. Почти все они имеют за плечами службу в ЦАХАЛ и устроились на эту работу, получив приглашение еще во время прохождения срочной службы.

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Рядовые контролеры безопасности в аэропорту имени Бен-Гуриона

Со стороны может показаться, что для того, чтобы работать в охране аэропорта имени Бен-Гуриона, нужно обладать какими-то особыми способностями. На самом деле для умения разбираться в языке тела и жестов, а также определить террориста по его одежде, характеру багажа и внешнему виду сумки не нужны сверхъестественные способности. Необходим лишь определенный склад мышления, который выявляется на специальных тестах. Все остальное происходит благодаря использованию рекомендаций и алгоритмов работы, разработанных теми, кого как раз можно назвать «крутым психологом» или «гением в народоведении».

Процедура отбора на должность контролера безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона начинается с заполнения 15-страничной анкеты, далее следует собеседование на английском языке, потом собеседование на иврите с работником службы безопасности и психологический тест, который определяет склад ума и тип мышления кандидата. Завершающим этапом предварительного отбора выступает еще одно собеседование с работником аэропорта. После этого кандидат проходит полуторамесячные курсы, на протяжении которых над ним висит «дамоклов меч» отчисления, а также месячную практику под надзором действующего контролера безопасности. И только успешное прохождение этой практики является основанием для трудоустройства.

По неофициальной информации средняя зарплата контролера безопасности примерно в два раза превышает минимальную зарплату в Израиле. При этом контролеры обеспечиваются весьма существенным социальным пакетом, который, в частности, включает в себя полную медицинскую страховку вплоть до стоматологических услуг и оплаты зарубежных полетов на лечение.

Методика работы контролеров безопасности – это «тайна полишинеля». О ней можно только догадываться, выступая в роли пассажира при осмотре и беседе. Ясно одно – большинство вопросов, которые они задают, и действий, которые они совершают, не имеют смысла как таковые. Для них важна реакция пассажира на их поступки. И если они замечают какие-то подозрительные вазомоторные реакции, то начинают провоцировать пассажира на повторение этих реакций. Именно поэтому у особо нервных пассажиров могут проверить все сумки, а также ощупать карманы. Израильский эксперт по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности на транспорте Рафи Рон говорит об этом так: «Мы отслеживаем поведение и ищем определенные закономерности в поведении проверяемого».

На территории аэропорта все чины и звания представителей иных служб безопасности и военных ведомств Израиля теряют свое значение. Никто не имеет права требовать чего-либо от службы безопасности аэропорта на основании удостоверения сотрудника МОССАД, ШАБАК или даже на основании того, что он, например, Беньямин Нетаниягу или Шимон Перес. Проверку проходят все в одинаковой степени.

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Проверка багажа в аэропорту имени Бен-Гуриона

Рядовые контролеры безопасности – лишь вершина айсберга службы безопасности аэропорта. По той причине, что они работают открыто, нам о них известно достаточно много. Про остальной персонал, обеспечивающий безопасность, можно только догадываться. Известно только, что в аэропорту находится большое количество работников службы безопасности в штатском, а также то, что существует специальный штат офицеров и психологов. Они могут выйти в зал отлета или прилета в случае конфликтной ситуации, которую не может решить контролер безопасности. Происходит это нечасто.

Закрытость и секретность службы безопасности породили множество слухов – например, о том, что за зеркальными полуцилиндрами в зале регистрации находятся снайперы. Конечно, официальный Иерусалим на подобные слухи реагирует молчанием, но наверняка известно следующее: аэропорт имени Бен-Гуриона – один из самых безопасных аэропортов в мире.

Безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона



Место, где, возможно, находятся снайперы

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика