Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Военная техника

Сделано с умом

Уже никого не удивляет, что предметы повседневного обихода из года в год становятся умнее. «Умные» телефоны, автомобили и даже дома – обыденность, нас это устраивает и не вызывает вопросов. Но умнеет не только мирная утварь, и ближайшие годы могут кардинально изменить облик войны. В строй встанут разработки, которые направлены на сохранение жизни солдата и повышение его боевых качеств. Ярослав Гашек в своей книге о бравом солдате Швейке писал: «Солдат не должен думать, за него думает начальство». В XXI веке к этому изречению можно добавить: «…и всевозможные гаджеты».

Враг не выстрелит

В феврале 2014 года американская компания Armatix представила пистолет iP1 калибра .22. По своим боевым показателям он мало чем отличается от пистолетов, используемых правоохранительными органами США и стран Европы, однако изюминкой iP 1 являются специальные часы, которые поставляются вместе с пистолетом. В них встроен чип RFID, выступающий в роли радиочастотного идентификатора. Если часы находятся дальше 35 сантиметров от оружия, то спустить курок и произвести выстрел невозможно. Вместе с этим на часах есть специальный индикатор. Когда он загорается зелёным светом – можно стрелять. Такие средства защиты придуманы не случайно: последнее время в США участились случаи, когда у полицейских и других представителей правоохранительных органов похищают оружие. Такие пистолеты потом довольно часто всплывают в качестве орудия преступления.

Сделано с умом



Armatix iP1.22

Однако даже такой защиты показалось мало создателю стартапа Sentinl Омеру Кияни. По его мнению, часы можно украсть вместе с оружием, поэтому он предлагает добавить к iP 1 биометрический сенсор, основанный на уже известной многим владельцам смартфонов технологии Identilock. И хоть блокиратор ещё находится на стадии тестирования, им уже заинтересовались ФБР и армия США.

Губка вместо марли

Всем известно, что на поле боя если не стреляешь ты, то стреляют в тебя. Каждый полевой медик знает, что при огнестрельном ранении дорога каждая секунда. Поэтому для остановки кровотечения необходимо поместить марлевый тампон как можно глубже в рану. Если кровь не останавливается в течение трёх минут, то марлю необходимо вынуть и повторить процедуру с новым тампоном. Уже совсем скоро такой метод уйдёт в прошлое. На смену марлевым тампонам придет XStat – разработка группы ветеранов, инженеров и учёных из стартапа RevMedx. Устройство внешне напоминает шприц, заполненный таблетками, которые на самом деле являются губками, сделанными из древесной массы, покрытой антисептическим веществом хитозан.

Сделано с умом



Будущее военной медицины

Содержимое шприца необходимо выдавить непосредственно в рану. Губки, напитываясь влагой, расширяются и всего за 20 секунд создают давление, необходимое для остановки даже самого сильного кровотечения. Для того чтобы хирурги случайно не оставили одну из губок внутри пациента, каждая из них содержит в себе Х-маркёр, видимый на рентгеновских снимках. Военные заинтересовались этой технологией, так как XStat намного эффективнее, легче и меньше марлевых рулонов и бинтов, которые полевые медики вынуждены всегда носить с собой. Разработка RevMedx настолько проста в использовании, что её можно выдавать солдатам в качестве средства первой помощи при ранении.



Трансформер для военных

Не так давно корпорация Advanced Tactics представила широкой публике свою новую разработку – беспилотник Black Knight Transformer. Этот дрон рассчитан в первую очередь на эвакуацию раненых с поля боя. Благодаря своей уникальной конструкции он может ездить, переплывать небольшие водоёмы, но самое главное – вертикально взлетать. Согласно заявлениям изготовителя, их беспилотный гибрид грузовика и транспортного вертолёта на земле может разогнаться до 130 километров в час, а в воздухе развивать скорость до 370 километров в час. Также из заявленных характеристик следует, что дрон может зависать в небе на 19 часов. Эти данные пока не подтверждены практически и остаются лишь на бумаге.

Сделано с умом



Black Knight Transformer

Первые и единственные на сегодняшний день испытания «Чёрного Рыцаря» проходили на юге Калифорнии. В целях безопасности оператор находился рядом с беспилотником и поднимал его лишь на небольшую высоту. Несмотря на то, что работы над Black Knight Transformer ещё далеки от завершения, сотрудники Advanced Tactics уже приступили к проектированию его более крупного аналога, способного взять на борт груз весом до 1,6 тонн. Если этот проект увенчается успехом, то американские военные получат первый в мире по-настоящему универсальный беспилотник, способный доставить как груз, так и солдат в самые труднодоступные участки планеты.



Каждый солдат – снайпер

Техасская оружейная компания TrackingPoint всерьёз решила превратить каждого солдата в снайпера. Любая самозарядная винтовка калибра 5,56 мм или 7,62 мм, оснащённая их новым комплексом Precision Guided, превратит даже самого плохого стрелка в настоящую машину смерти. Солдату нужно лишь отметить цель в снайперском прицеле с помощью специальной кнопки, а затем нажать на спусковой крючок. Когда его прицельная метка совместится со сделанной ранее отметкой, винтовка выстрелит автоматически. Система сама рассчитывает все параметры от скорости передвижения цели и расстояния до неё до силы ветра и дрожания рук стрелка.

Сделано с умом



Снайперский комплекс для самозарядных винтовок Precision Guided

Комплекс отлично показал себя при стрельбе с расстояния в 800 метров по цели, двигающейся со скоростью 32 километра в час. Но и этого техасским оружейникам показалось недостаточно – вместе с комплексом они поставляют очки ShootGlass. Картинка с прицела при помощи проектора подаётся на очки, что позволяет вести огонь, даже не показываясь из-за укрытия. Также они разработали специальное приложение, которое позволяет использовать вместо очков смартфон или планшет. Помимо этого, при установке на новое оружие система не требует пристрелки – совмещение точек прицеливания и попадания происходит благодаря лазерной системе, которая устанавливается на ствол винтовки.



Солдат-невидимка

Осенью 2014 года группа американских учёных из Калифорнийского Университета создала камуфляж, работающий по тому же принципу, что и природная маскировка кальмаров. Им удалось выделить из организма этих существ рефлектин – структурный протеин, благодаря которому некоторые виды кальмаров могут преломлять свет и менять свой окрас. Синтезировав белок в лабораторных условиях, они создали на его основе тонкую оптическую плёнку. При взаимодействии с определёнными химическими веществами это покрытие становится невидимым для инфракрасных камер. Пока, по мнению самих учёных, они лишь на половине пути. Их главная цель – создать ткань, которая могла бы менять окрас и текстуру в зависимости от освещения и типа местности.

Сделано с умом



Японский плащ-невидимка

Японские же учёные пошли другим путём. Они не стали потрошить моллюсков, а просто снабдили свой плащ множеством миниатюрных камер. Изображение с них проецируется на фронтальную и заднюю часть плаща. В итоге человек кажется почти прозрачным. Всё, что накрывается такой тканью, престаёт отбрасывать тень. Хоть эта технология ещё требует доработки, но даже в таком виде она может стать отличной маскировкой для снайперов.

День, когда порох устарел

Вложив 250 миллионов долларов и потратив больше десяти лет, инженеры Центра надводных вооружений ВМС США в 2014 году наконец-то закончили разработку Electromagnetic Railgun Launcher (в простонародье – рельсотрон). Согласно проведённым испытаниям, прототип оружия будущего смог разогнать снаряд весом в 23 килограмма до скорости, в семь раз превышающей скорость звука. Высокая дульная скорость обеспечивает такому орудию превосходную дальнобойность – 150 километров. Вместе с этим сокращается время полёта до цели и обеспечивается преимущество в наведении. К тому же, в отличие от противокорабельных ракет, такой скоростной снаряд невозможно перехватить зенитными комплексами ближнего действия, так как цель рельсотрона не взорвать корабль противника, а пробить его, и снаряды для него используются без взрывчатого вещества, а значит, достаточно дёшевы.



Вместе с этим снижается риск возникновения пожара на судне в результате попадания противника в пороховой погреб. В сети до сих пор не утихают споры о том, что такое рельсотрон – оружие будущего или пущенные на ветер деньги. По заявлениям представителей ВМС США, первые корабли с рельсотронами должны будут появиться через два года. Если вся эта затея окажется стоящей, то можно будет официально заявить, что 2017 год станет годом, когда порох устареет.

Мозголёт

25 февраля 2015 года португальская компания TEKEVER, базирующаяся в Лиссабоне, представила широкой общественности беспилотник, которым можно управлять при помощи мысли. Их детище получило название Brainflight (полёт мозга), хотя острые на язык блогеры окрестили его Мозголётом. Управление Brainflight осуществляется по принципу электроэнцефалографии. Оператор надевает на голову специальный шлем, на который крепятся десятки всевозможных датчиков. Они считывают электронные сигналы, поступающие из коры головного мозга, и преобразовывают их в радиосигнал, который передаётся приёмнику, расположенному непосредственно в БПЛА. По мнению создателей мозголёта, их детище – первый шаг к полноценной беспилотной авиации.

Сделано с умом



Оператор Brainflight

Того же мнения придерживаются и военные. Официально они пока никак не отреагировали на новое творение португальских дроностроителей, но есть мнение, что такие технологии при должном развитии могут стать хорошим подспорьем для военной разведки. Только представьте – бойцу в скором времени не понадобятся громоздкое оборудование и мониторы, лишь беспилотник и шлем управления. Как и у всех изобретений, у Brainflight существуют свои критики. Так, например, независимый британский авиаконсультант Джон Стриклэнд считает, что такие БПЛА – всего лишь игрушки, которые не достойны серьёзного финансирования.

Своя голова хорошо, но умный шлем лучше

Не секрет, что американские разработчики военных гаджетов стараются сделать их не только практичными и функциональными, но ещё и стильными, ведь если солдат чувствует себя как настоящий супергерой, то и воевать он будет лучше. По этой причине пехотный шлем нового поколения HEaDS-UP имеет такой футуристический дизайн. Конечно, он создавался не для того, чтобы порадовать любителей научной фантастики, его основная цель – защита головы, лица и челюсти солдата от опасностей, подстерегающих его на поле боя. Шлем спроектирован таким образом, чтобы рассеять взрывную волну и снизить давление на глаза и лицо. Прозрачная маска, выполненная из бронированного стекла толщиной в один сантиметр, может выдержать прямое попадание пули калибра 9 мм. Воздушные камеры позволяют амортизировать достаточно сильные удары, что снижает вероятность получения травм головного мозга.

Сделано с умом



Пехотный шлем HEaDS-UP

На сегодняшний день шлем HEaDS-UP в плане защиты головы превосходит все существующие аналоги в мире. Помимо этого, конструкция шлема позволяет интегрировать в него дополнительное оборудование. В этом случае защитная маска становится ещё и дисплеем, на котором будет отображена самая важная информация, в том числе карта местности и состояние здоровья членов группы. Если же в операции будут задействованы беспилотники, то солдаты смогут в реальном времени наблюдать за передвижениями противника, не подвергая себя излишнему риску. В случае повреждения дисплея боец может его снять и действовать по старинке. По заверениям конструкторов, это лишь малая часть всего того, что может HEaDS-UP.

Пуля, которая умнее штыка

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, сокращенно DARPA, продолжает упрощать жизнь американским солдатам и усложнять её их врагам. На этот раз они решили позаботиться о бойцах, у которых проблемы с точностью стрельбы. Их новая разработка – умные пули калибра .50 для снайперских винтовок. Проект получил название EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance). Эти пули могут самостоятельно менять траекторию своего полёта в случае, если стрелок допустил ошибку при наведении. По мнению разработчиков, их творение отлично подойдёт для американских солдат в Афганистане, где сильный ветер и песчаные бури порой сказываются на качестве стрельбы. Если нерадивый снайпер допустит огрехи в расчётах, EXACTO сама скорректирует полёт пули и настигнет цель, даже если она будет в движении.



По статистике снайперы вооружённых сил США с расстояния в 600 метров поражают девять из десяти мишеней. При стрельбе на большие дистанции этот показатель значительно падает. но с EXACTO даже самый плохой стрелок сможет поразить врага с расстояния в 2000 метров. Как заявляют представители DARPA, их «умный» боеприпас оснащён «компьютером», который позволяет во время полёта произвести необходимые расчёты, и системой наведения, которая в случае необходимости корректирует полёт. Также в заявленных характеристиках указано, что для беглого огня у EXACTO есть функция обнаружения теплового следа цели. К сожалению, более подробная информация по этому проекту засекречена.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика