Истории

«Беспилотный» МиГ-23

4 июля 1989 года, в 9:18 утра, полковник советских ВВС Николай Скуридин, начальник политотдела 239-й истребительной авиадивизии Северной группы войск, начал учебный полёт на истребителе МиГ-23. Поднявшись с аэродрома, расположенного неподалёку от польского города Колобжег, на 41-й секунде полёта Николай Егорович услышал громкий хлопок, после чего произошло резкое уменьшение оборотов двигателя и падение тяги. В это время самолёт находился на высоте 300 метров, двигаясь со скоростью около 300 км/ч. Самолёт начал снижаться, и пилот, посчитав, что произошла остановка двигателя, катапультировался на высоте 150 метров.

«Беспилотный» МиГ-23



МиГ-23 ВВС СССР, идентичный разбившемуся

Через несколько секунд после катапультирования двигатель самолёта начал набирать обороты. Поскольку автопилот остался включённым, МиГ-23 продолжил полёт в заданном направлении, постепенно набирая высоту. При этом на советской авиабазе пропавший с экранов радаров самолёт сочли упавшим в море, о чём и доложили по команде. Тем временем истребитель вылетел за пределы Польши, пересёк территорию Восточной Германии и примерно через 25 минут после взлёта был обнаружен радарами НАТО. При пересечении границы между ГДР и ФРГ он находился на высоте 12 километров, двигаясь на запад со скоростью около 740 км/ч.

«Беспилотный» МиГ-23



Компьютерная реконструкция сопровождения МиГ-23 без пилота истребителями F-15 над территорией ФРГ

С авиабазы Сустерберг в Нидерландах на перехват нарушителя были подняты два американских истребителя F15, пилоты которых после сближения с советским самолётом с удивлением обнаружили, что в его кабине никого нет. Поскольку полёт МиГ-23 проходил над густонаселёнными районами Германии, Нидерландов и Бельгии, американские лётчики получили инструкции сбить советский истребитель только тогда, когда он окажется над морем. Однако по мере выработки топлива Миг-23 медленно забирал южнее. Истребители Mirage 2000 ВВС Франции готовились перехватить и уничтожить МиГ в случае пересечения советским «беспилотником» бельгийско-французской границы. Но, не долетев до неё всего нескольких километров, МиГ-23 упал на территории Бельгии – после 900-километрового полёта у него закончилось топливо. Самолёт врезался в здание в деревне Беллегем в Западной Фландрии, став причиной смерти бельгийского подростка.

«Беспилотный» МиГ-23



Обломки советского истребителя МиГ-23 на здании в бельгийской деревне Беллегем

Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полётом и катастрофой истребителя, однако благодаря потеплению отношений двух военных блоков (Организация Варшавского договора и НАТО) ситуацию удалось разрешить благоприятно. Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 000 долларов.

Советские специалисты были допущены к месту катастрофы. Обломки истребителя вывезли в Советский Союз. Причина отказа двигателя не была установлена, хотя в ходе расследования выяснилось, что он за последний год пять раз был в ремонте.

Аналогичные случаи

11 июня 1964 года во время учебного полёта на Су-9У из 179-го иап в результате потери внимания на предпосадочном круге и опасного снижения скорости катапультировались капитан Мельников и инструктор майор Николаев. После катапультирования самолёт набрал высоту около 1300 метров. После полной выработки топлива он приземлился на пахоту в районе аэродрома, получив при этом серьёзные повреждения, и был списан.

25 января 1965 года во время ночного учебного полёта на истребителе Су-9 в результате отказа управления катапультировался подполковник Овчаров. Самолёт приземлился самостоятельно в 32 км от аэродрома Сары-Шаган, получив минимальные повреждения и смяв ПТБ. Скорость на посадке составила 400 км/ч, пробег 250 метров. Истребитель был восстановлен.

2 февраля 1970 года над Монтаной во время тренировочного полёта истребитель-перехватчик Convair F-106 Delta Dart 71-го истребительного полкаruen ВВС США в процессе отработки приёмов манёвренного воздушного бояruen вошёл в плоский штопор. На высоте 4600 метров лётчик Гэри Фуст катапультировался после того, как вывести самолёт не удалось даже с применением ПТС. В результате изменения центровки оттриммированный на взлёт самолёт на глазах у изумлённых пилотов самостоятельно вышел из штопора, снизился и приземлился на заснеженное кукурузное поле. Прибывший на место происшествия местный шериф был немало удивлён отсутствием видимых повреждений и работавшим двигателем. Авиабаза Макклеланruen, с которой он связался, посоветовала ему дождаться полной выработки топлива, на что ушёл час и 45 минут. В процессе обследования ЛА выяснилось, что полученные повреждения минимальны, а один из офицеров-техников даже заявил, что они не больше, чем обычно получаемые в результате выката с ВПП. Прослужив после ремонта ещё 18 лет, истребитель ныне экспонируется в Национальном музее ВВС США.

4 мая 1972 года над территорией Дании пилот британского Hawker Siddeley Harrier катапультировался после попадания птицы в воздухозаборник. Самолёт продолжил лететь в южном направлении, вторгся в воздушное пространство ФРГ, был перехвачен немецким F-104 и после 38 минут неуправляемого полёта упал в районе Хюттена.

4 марта 1976 года во время испытаний Як-38 (лётчик — полковник Хомяков) после вертикального взлёта с заводского аэродрома из-за отсутствия защиты от зуммерного попадания сигнала в канал электропитания системы автоматического катапультирования СК-3М произошло её самопроизвольное срабатывание. Хомякова выбросило через остекление фонаря, а самолёт под управлением САУ-36 при всех работающих двигателях набрал высоту порядка 10 000 метров и после выработки горючего упал в овраг. Лётчик на парашюте благополучно опустился на лёд Волги. После аварии систему СК-3М соответствующим образом доработали.

4 июля 1979 года у истребителя Королевских ВВС Великобритании Hawker Hunter Mk.F6 (бортовой номер XG197) под управлением флайт-лейтенанта Алика Николсона во время полёта над Северным морем заглох двигатель. После катапультирования двигатель неожиданно заработал и самолёт отправился в сторону городка Тинтагель. Над городом двигатель заглох в последний раз, и накренившись на правое крыло, истребитель чудом отвернул от автоцистерны с 1500 галлонами бензина и вклинился в 3,5-метровый зазор между двумя жилыми домами, повредив лишь три припаркованные машины, оранжерею и бассейн. Самолёт при этом не взорвался и не загорелся. Учитывая то, что это случилось в самый разгар туристического сезона, жертв могло бы быть очень много. Столь чудесное избежание катастрофы местные жители связали с покровительством Короля Артура, который, по преданию, родом из Тинтагеля. Любопытно, что один из домов, у стены которого нашёл пристанище истребитель, назывался «King Arthur’s Terrace». А второй дом стал именоваться «Hunter’s Rest».

22 октября 1987 года во время испытательного полёта британского истребителя-бомбардировщика BAE Harrier II над графством Уилтшир произошло непреднамеренное катапультирование пилота, который при этом погиб. Неуправляемый самолёт находился в воздухе ещё около полутора часов и упал в Атлантический океан в 250—500 милях (по разным источникам) юго-западнее побережья Ирландии, израсходовав весь запас топлива.

{crossposting}
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика