Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Военная техника

Американский корабль-невидимка «Замволт» меняет работу

Американский корабль-невидимка «Замволт» меняет работу


Семнадцатого мая 2019 года на американском сайте журнала «Популярная механика» появилось сообщение о том, что эсминец «Замволт» спустя всего три года после вступления в строй вынужден менять работу. Изначально его задачей было уничтожение наземных целей, но в силу ряда причин эффективно играть эту роль он оказался неспособен, так что теперь его пытаются приспособить под борьбу с другими кораблями.

Судьба «Замволта» выдалась нелёгкой. Изначально планировалось построить 32 эсминца этого типа, но заказ постоянно урезали — сначала до 24 штук, потом до семи и, наконец, до трёх. Цена при этом так же непрерывно росла и к данному моменту превысила 23 миллиарда долларов за серию — по 7,8 миллиарда за корабль. Это втрое дороже, чем эсминец класса «Арли Бёрк», являющийся сейчас основным в ВМС США.

Самое же неприятное то, что так и не удалось создать высокоточный снаряд LRLAP для 155-мм пушек «замволтов», который и должен был обеспечивать эффективное подавление наземных целей. Точнее, создать-то удалось, но вот цена его оказалась неподъёмной — вместо 50 тысяч долларов один такой снаряд стоит 800 тысяч. Почти миллион долларов за каждый выстрел — это чересчур много даже для такой богатой страны, как США.

В итоге «замволты» остались чемоданом без ручки — применять по назначению нельзя, списывать жалко. Пришлось придумать им новую область применения. Теперь планируется вооружить их ракетами «Томагавк» (для потопления больших кораблей) и лазерами (для борьбы с маломерным флотом), а роль уничтожения наземных целей возложить на кого-нибудь другого.

Сейчас предполагается, что «замволты» станут переходными кораблями от традиционного флота, полагающегося на артиллерию и ракеты, к новому, основным вооружением которого будут беспилотники, лазеры и рельсотроны.

Сейчас в строю находятся два таких эсминца — головной «Замволт» и принятый флотом в январе этого года «Майкл Монсур». Третий корабль, «Линдон Б. Джонсон», был спущен на воду в конце 2018-го, его вступление в строй ожидается до конца этого года. Источник Иностранный источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика