Военная техника

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США

Большие и маленькие револьверы

Жил да был в США замечательный дяденька по имени Ричард «Дик» Кэзулл, с юных лет увлекавшийся разными стреляющими железками. Всё прогрессивное оружейное человечество привыкло бить ему поклоны за внушающий трепет крупнокалиберный боеприпас .454 «Кэзулл». Это чудовище обычно считается вершиной конструкторской мысли оружейника, после создания которого он должен был спокойно почивать на лаврах. Однако .454 «Кэзулл» появился в 1957 году, когда Дику было всего 26 лет (и если это не квинтэссенция фрейдизма, то я уже и не знаю, что называть фрейдизмом).

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Слева направо: .25 acp, 9 mm «Люгер», .38 «Спешл+P», .357 «Магнум», .45 «Лонг Кольт», .454 «Кэзулл»

С возрастом Ричарда попустило: в 70-х годах он отошёл от крупных калибров и начал заниматься всяческими несерьёзными, на первый взгляд, мелкашками. Например, его перу принадлежит очаровательная поясная пряжка, которую выпускала компания «Фридом Армс», и несколько некрупных револьверчиков.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Дик Кэзулл и его револьверы, большие и маленькие

Но Дик не просто делал револьверы — он много и плодотворно работал над повышением эффективности .22 калибра. Со временем он пришёл ко вполне логичному выводу: если один патрон не помог, надо выпустить их по цели много. Очень много.

Мысль хорошая, но не оригинальная

Собственно, идея не блистала новизной. Оружейники довольно давно сообразили, что залп пуль 22-го калибра работает даже лучше, чем выстрел из дробовика, поскольку пули идут параллельно и такого разброса, как при выстреле дробью или картечью, попросту нет: всё попадёт в цель.

Самое яркое воплощение этой концепции, пожалуй, представляют собой винтовки американского оружейника Генри Харрингтона (его сын Гилберт, кстати, стал одним из основателей фирмы «Харрингтон и Ричардсон», H&R «Файрармс», которая просуществовала более века). Генри обожал многоствольное «залповое» оружие, но вершиной его творчества можно считать дульнозарядную капсюльную винтовку с тридцатью шестью стволами.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



36-ствольная винтовка залпового огня калибра .22 Генри Харрингтона, 1837 год

Но винтовки Харрингтона были скорее техническими курьёзами и потому особого распространения не получили. Жахнуть разом из 36 стволов — это, конечно, здорово, но только представьте себе, каково их заряжать или, Боже упаси, чистить!

На новом техническом уровне

Ричард «Дик» Кэзулл решил данную проблему современными средствами: ведь можно создать, например, ручной пулемёт калибра .22lr с очень высокой скорострельностью, добившись того же эффекта, что и при выстреле залповой винтовки. Хотя с таким патроном и довольно коротким стволом… пожалуй, пусть будет пистолет-пулемёт (ПП). С барабанным магазином, конечно, — а как ещё разместить в компактном объёме солидный боезапас?

Концепт Ричард продумал ещё в 60-е годы, затем получил патент, и в начале 70-х можно было приступать к производству.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Рисунок из патента на ПП «Кэзулл 290»

Автоматика строилась на принципе отдачи свободного затвора — в целом оружие было вполне традиционной конструкции. Какие-либо замедлители темпа стрельбы отсутствовали, и ПП получил чудовищную скорострельность — 1200 выстрелов в минуту. Длинный ствол имел выраженное поперечное рифление, способствующее быстрому охлаждению, и показывал очень приличную точность и кучность.

Стреляные гильзы выбрасывались вниз — окно выброса располагалось прямо перед спусковой скобой. Приклад был съёмным, отстёгивался точно так же, как у ПП «Томпсон» (собственно, форма приклада и пистолетной рукоятки почти копировали это классическое оружие). Самой же сложной частью оружия стал магазин, больше всего напоминавший «блины» от пулемёта «Льюис» 1913 года. Патроны в нём располагались в несколько этажей пулями внутрь, донцами гильз наружу. «Пружинный двигатель» сделали в виде отдельного съёмного блока.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



5,6-мм пистолет-пулемёт «Кэзулл 290»

ПП получил название «Кэзулл M290» — по имени изобретателя и количеству патронов в магазине. Диоптрический прицел, ореховые приклад, цевьё и рукоять управления огнём, высочайшее качество обработки металлических частей — всё это делало новинку абсолютно нетехнологичной и весьма дорогой в производстве, поэтому «Кэзулл M290» выпустили примерно 80 штук. Покупателями оружия должны были стать прежде всего правоохранительные органы, но высокая стоимость ПП отпугивала потенциальных клиентов.

Дешевле и лучше

Стало понятно, что без модернизации не обойтись. Дерево заменили на пластик, конструкцию упростили и облегчили, магазин урезали до 180 патронов, наладили техпроцессы и т. д.

Несмотря на общее удешевление, оружие стало легче (2,6 кило) и надёжнее, у него появились нормальные прицельные приспособления и «рельсы» для установки оптики и коллиматоров.

Ствол стал относительно быстросъёмным: для замены достаточно было открутить фиксирующий болт. Обновлённая версия получила гордое наименование «Америкэн 180», хотя вообще-то первоначально её производила в Австрии компания «Воэре» (Voere), и лишь собирали ПП на территории США — в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

Но самостоятельно возиться с производством было слишком муторно и накладно. Кроме того, поиск клиентов отнимал очень много времени и сил, поэтому следующим шагом, который Ричард Кэзулл предпринял после модернизации, стала продажа права на производство фирме AAI (American Arms International), а после — компании ILARCO (Illinois Arms).

Новые производители отчаянно рекламировали «Америкэн 180» и предлагали любые исполнения: с разной длиной ствола, магазинами (разработали даже пластиковые), в пластике и в дереве, с интегрированным и съёмным глушителем. Также были отработаны версии под патроны .22 ILARCO (.22 «шорт магнум»), показавшие темп стрельбы уже в 1500 выстрелов в минуту.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



«Укорот» с длиной ствола 9'', «набор» с оптическим прицелом в дорогом «Самсонайте» и «спарка» из двух ПП

Для особых эстетов в ограниченном количестве выпускалась хромированная версия ПП и даже люксовая, позолоченная, которую предлагали покупателям за умопомрачительные по тем временам 16 тысяч баксов (это в 70-е годы!). В комплект поставки входили три ствола разной длины (9, 14, 16 дюймов), ЛЦУ и глушитель.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Шикардос: позолоченная версия «Америкэн-180», полный фарш + 24 карата драгметалла; а также версия с укороченным стволом и интегрированным глушителем

Кстати, об ЛЦУ: именно на «Америкэн-180» устанавливались первые лазерные целеуказатели «Лазерлок» SC-100 — громадные неуклюжие коробки, способные проработать без подзарядки всего пару часов и весившие столько же, сколько и сам ПП.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Не отрекламируешь — не продашь: хвалебные статьи об инновационном ПП с лазерным целеуказателем

В 80-е годы возник, пожалуй, самый безумный проект. Из А-180 соорудили «счетверёнку» с общим темпом стрельбы почти семь тысяч выстрелов в минуту и водрузили парочку таких установок в подвесных контейнерах на лёгкий самолётик «Фэлкон». Огонь можно было вести из любого количества стволов. Были даже произведены испытания в Атлантике: над шельфом в воду сбросили плавучий буй-мишень, по которому летательный аппарат с большим успехом и отработал. Общая скорострельность составила около 12 тысяч выстрелов в минуту. Увы, проект «не взлетел».

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Ультралёгкий самолёт «Фэлкон» и счетверённая установка из American-180 на станке; первоначально такие установки предлагались береговой охране США

Потенциальные клиенты не были готовы выкладывать денежки. А ведь изначально предполагалось, что такой «Сокол» в качестве сверхлёгкого штурмовика заинтересует правительства стран третьего мира, в которых ведётся борьба с партизанами.

Задокументированное применение

Каких именно партизан должен был отстреливать с воздуха скорострельный «Фэлкон», никогда конкретно не указывалось. Но к тому времени ПП уже засветились в Южно-Африканской Республике и Родезии, где их довольно успешно применяли коммандос 4-го разведывательного полка и «спецы» из SAS.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Страницы из журнала «Солдат удачи», посвящённые оружию родезийских SAS

Точно известно, что два «Америкэн-180» использовались во время операции «Боксёр» в сентябре 1979 года, проведённой совместно родезийскими и южноафриканскими спецназовцами против боевиков прокоммунистического «Фронта освобождения FRELIMO». Тогда капитан Уиллис и лейтенант Майк Рич огнём из ПП с глушителями уничтожили один из партизанских патрулей, охранявших портовые сооружения и склад горючего в Бейре, Мозамбик (этот случай описан в книге Early Seaborne Operations, Iron Fist from the Sea: South Africa’s Seaborne Raiders 1978-1988; Steyn, (Douw) и A. G. Soderlund). Но поставки в Африку не были масштабными: скорее всего, закупки делали через третьи страны и вряд ли они превышали пару сотен экземпляров. Куда активнее шли продажи на рынке оружия для правоохранительных органов.

Семидесятые годы в США с «криминальной точки зрения» были весьма сложным временем. Считается, что в этот период от рук преступников погибло наибольшее количество полицейских. Криминал сбивался в банды и начинал активно использовать автоматическое оружие. В ответ правоохранительные органы пытались и сами увеличить огневую мощь. А-180 выглядел весьма привлекательно: на расстоянии «городских перестрелок» .22lr работал неплохо, а на больших дистанциях пуля довольно быстро теряла энергию, так что вероятность зацепить посторонних была невелика. Поэтому малокалиберный ПП закупали полицейские департаменты, дорожные патрули, SWAT и охрана тюрем.

Первым закупился штат Юта, где шла «отвёрточная сборка» оружия из австрийских запчастей. Но первый случай работы ПП «по живому» произошёл во Флориде.

Город Форт-Лодердейл, 24 ноября 1974 года. Полицейский патруль в составе офицеров Майка Джилло и Гэри Джонса преследовал новенький «Шевроле Камаро», в котором находились двое подозреваемых в ограблении. На требование остановиться и сдаться преступники не отреагировали, полицейские открыли огонь: Джонс из помпового дробовика 12 калибра, Джилло из «Америкэн-180». Звук очереди Джилло позже описывал, как «звук рвущейся ткани, усиленный в сотню раз». «Камаро» вскоре обнаружили с трупом на пассажирском сиденье. Смерть наступила от нескольких пуль .22 калибра, пробивших сиденье и застрявших в спине. Через некоторое время удалось найти и водителя с пулевыми ранениями — он выжил.

Баги, фичи и вкусняшки

Применение в полиции и тюремной охране быстро выявило ряд особенностей оружия, которые следовало иметь в виду: например, для нормального функционирования рекомендовалось использовать только высокоскоростные малокалиберные патроны. Поскольку пальба длинными очередями приводила к повышенной освинцовке ствола, рекомендовалось применять боеприпасы с более «чистой» омеднённой пулей и отсечкой очередей по пять выстрелов.

Самое же муторное занятие представляло собой наполнение магазинов. Пружина тугая, окно заряжания маленькое, .22lr крохотный и скользкий, а внутрь их надо набить в лучшем случае 180 (на самом деле производитель рекомендовал снаряжать в стандартный диск не более 177 штук). Впрочем, спрос рождает предложение: на рынке со временем появились ускорители заряжания для непослушных «бубнов».

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Классический стальной штампованный магазин ёмкостью 180 патронов

Конечно, всё это мелочи — если применять правильные патроны, А-180 функционировал безукоризненно. Пули шли в цель точно, рикошетов не давали, к тому же выяснилась одна маленькая особенность. С самого начала предполагалось, что малокалиберный ПП будет применяться исключительно по незащищённым целям. Но полицейские и охранники во всём мире одинаковы: когда им нечего делать, они занимаются экспериментаторством, которое обычно заканчивается порчей казённого имущества.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Cовременный пластиковый магазин ёмкостью 275 патронов с устройством для быстрого снаряжения

Во время одного такого вынужденного простоя кому-то пришла в голову идея отстрелять один диск по штатному многослойному кевларовому бронежилету, который обычная мелкашка не пробивала ни при каких обстоятельствах. Однако длинная очередь из А-180 прогрызла в кевларе здоровую дыру: каждая пуля пробивала один слой высокопрочной ткани, и почти в то же место моментально прилетал следующий кусочек свинца. Оказалось, что «американец» опасен не только для криминалитета, но и для защищённых бронёй сотрудников охраны порядка.

Это заставило относиться к оружию с ещё большим уважением.

На рынке всё непросто

Общее количество выпущенных ПП различных модификаций составляет не менее десяти тысяч экземпляров. Однако на гражданском рынке с середины 80-х годов дела шли не слишком блестяще. В 1986 году BATF (американское Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия) всерьёз вцепилось в производителей А-180: пистолет-пулемёт, стреляющий очередями, попал под свеженький закон, ограничивающий оборот «штурмового оружия», и стал доступен лишь гражданам США, имеющим лицензию 3-го класса, получить которую было непросто и недёшево.

Полуавтоматические версии, не попавшие под запрет, пользовались весьма ограниченным спросом: самозарядных «мелкашек» на рынке и без того было огромное количество, при этом стоили они куда меньше. В результате компания ILARO объявила о банкротстве.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



«Америкэн-180» в пластике, с металлическим штампованным магазином и запасным стволом с ЛЦУ SC-100

С тех пор ситуация мало изменилась. Полностью автоматическое оружие по-прежнему доступно далеко не всем, да и мода на А-180 прошла. Сейчас в тренде совсем другие «стволы». Тем не менее, продажа этого любопытнейшего образца и запчастей к нему продолжается — например, это делает фирма «E&L Мэнуфэкчуринг» из Орегона, всего по 1250 долларов за штучку.

Владелец самозарядного варианта А-180 может совершенно спокойно приобрести в интернет-магазине компании пару деталек, которые превращают вполне законную «мелкашку» в свирепое механическое чудовище. Или же вообще может купить полный набор запчастей и самостоятельно собрать желаемое «с ноля», но — тсссс… Это же противозаконно. Вы же понимаете.



Второе рождение

Перерождение полностью автоматического American-180 произошло в Старом Свете. Социалистическая Югославия никогда особо не парилась с соблюдением патентного права в части стрелкового оружия. Выполненный по более современным технологиям (с обильным применением пластмасс) ПП под индексом MGV-176 выпускали там с начала 80-х годов. В отличие от американской модели, югославский клон имел слева на пистолетной рукоятке рычажок-предохранитель, а также складной металлический приклад и укороченный ствол (без рифления), закрытый кожухом. В комплект поставки входил глушитель.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Югославский ПП MGV-176

Во время гражданской войны в Югославии это оружие использовали по меньшей мере в одном эпизоде — в 1991 году, во время так называемой «Битвы за казармы» между армейскими частями СФРЮ и хорватской нацгвардией и полицией.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Из бывшей СФРЮ MGV-176 расползлись по Европе, часть из них попала в руки криминалу и, естественно, засветилась в уголовной хронике. Под названием «Орбис MGV-176» это оружие и сейчас выпускают в Словении, где оно даже состоит на вооружении спецподразделений (и ещё в Хорватии). Об официальных поставках оружия за рубеж данных нет.

Место в истории

Хотя американцы обожают использовать в кино всякое необычное оружие, в Голливуде American-180 так и не засветился. Единственный след, который он оставил в мировой культуре, — это компьютерные игры, шутеры от первого лица: Call of Duty: Black Ops III, Fallout: New Vegas и Crossfire.

«Прогрызающий бронежилеты»: адский пистолет-пулемёт из США



Скриншоты из игр с участием А-180: Fallout: New Vegas и Crossfire

Что же касается создателя необычного ПП, то в дальнейшем Ричард Кэзулл вернулся к своим любимым крупнокалиберным револьверам — в частности, много и успешно работал с фирмой «Штурм, Ругер и Ко». Дик скончался совсем недавно — 16 мая 2018 года. Вне зависимости от того, считать ли главным творением его жизни создание медлительных монструозных револьверов или же злобных малокалиберных скорострелок, Кэзулл действительно вписал свою страничку в мировую историю оружия. Мир его праху… {crossposting}
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика