Истории

Самоубийство во имя справедливости

Самоубийство во имя справедливости



Когда Вы защищаете человека, которого обвиняют в совершении убийства, Вам вовсе не нужно придумывать хитроумные правовые аргументы или находить убедительные оправдывающие доказательства. Достаточно будет прибегнуть к помощи интриг и попытаться ввести судью в заблуждение, прежде чем он отправит Вас в тюрьму за неуважение к представителям органов власти. По крайней мере, такое впечатление создаёт популярная культура.

Самоубийство во имя справедливости



Когда данный подход был опробован в реальной жизни, всё закончилось не очень хорошо. В 1871 году адвокату Клементу Валландигэму поручили защищать одного местного жителя, которого обвиняли в убийстве человека в ходе пьяного дебоша, устроенного в баре. Используя обычный эксперимент, Валландигэм сумел доказать, что пострадавший непреднамеренно застрелил самого себя, когда доставал пистолет из кармана. Когда пришло время продемонстрировать это, адвокат сделал всё с идеальной точностью… в том числе и ту часть, где он застрелился.

Самоубийство во имя справедливости



В спешке собираясь на судебное заседание, Валландигэм взял не тот револьвер. Вместо револьвера с холостыми патронами, который он специально приобрёл для суда, адвокат, торопясь, схватил заряженный револьвер, используемый им в различных экспериментах. Согласно отчёту, Валландигэм в течение 12 часов боролся за свою жизнь, однако смерть всё равно настигла его. Он скончался от болевого шока и потери крови. Как ни странно, но его подзащитного, в конечном счёте, оправдали и освободили из-под стражи.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика