Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Истории

Увидеть «Апач» и умереть

Помните полковника Килгора из «Апокалипсиса сегодня»? Почти тридцать лет спустя его однофамилец, тоже любитель вертолётов, попал в Ираке в опасную переделку. Американские «апачи» оказались под обстрелом боевиков и выпутались лишь благодаря опыту пилотов. Но повезло не всем.

Смерть в патруле

Второго февраля 2007 года пара американских боевых вертолётов патрулировала шоссе к северу от Багдада. AH-64D «Лонгбоу» следили за безопасностью важнейшего маршрута, по которому снабжали войска США в Ираке.

Радар «Лонгбоу» в теории мог за секунды обнаружить и классифицировать множество целей. Однако в реальном бою всё вышло сложнее.

Воздушный патруль внезапно попал под огонь крупнокалиберного пулемёта с земли. Одному из «апачей» выбили пушку и несколько раз зацепили корпус. Надо было срочно садиться.

Увидеть «Апач» и умереть



«Апачи» 1-го батальона 227-го авиаполка в Ираке

Однако уорент-офицер Кейт Йоакум, один из наиболее опытных пилотов полка, решил иначе. Его подбитый «Апач» набрал высоту, развернулся носом к врагу и, пуская 70-мм неуправляемые ракеты «Гидра», вошёл в пике. И из виража не вышел. Вместе с Йоакумом погиб уорент-офицер Джейсон Дефренн — его срок в Ираке уже подходил к концу — второй пилот, который вот-вот должен был вернуться домой к беременной жене.

Эта потеря, шестая (по другим данным — пятая) за месяц, привела к капитальному пересмотру стратегии полётов. Для транспортных вертолётов всё было просто — летайте ночью, разными маршрутами и на большой высоте. А что делать боевым?

Тридцать первого мая 2007-го «Апач» из того же полка вновь попал под обстрел. Пилот Стивен Килгор заметил стрелявших, заорал «на хвосте!» — и вывел машину из-под огня.

Вертолётчики решили: надо бы поквитаться, раз их чуть не сбили. Повернули обратно. И выпустили 600 снарядов, 40 неуправляемых ракет (НУРС) «Гидра» и пять «хеллфайеров». Итог — разнесли пять гантраков с боевиками, на месте боя осталось пятнадцать трупов.

Двадцать девятого сентября 2007 года две пары «апачей» патрулировали всё то же шоссе — а что делать? Среди задействованных в рейде пилотов был участник майского боя.

Увидеть «Апач» и умереть



Ветераны боя 29 сентября (источник фото)

Из-за жары (да, в конце сентября — это же Ирак) вертолёты несли неполную нагрузку. На ведущей машине с позывным «Бешеная лошадь 14» — всего три управляемые ракеты «Хеллфайер»: с кумулятивной противотанковой боеголовкой, с объёмно-детонирующей и, наконец, с осколочной «рубашкой». «Бешеная лошадь 15» имела два кумулятивно-осколочных «хеллфайера» и один объёмно-детонирующий.

Плюс каждый «Апач» нёс по триста 30-мм снарядов для пушки и 26 «гидр»: 16 фугасных, шесть со «стрелками» против пехоты и четыре осветительных. Немного, зато практически для любой ситуации что-нибудь да нашлось бы.

Засада на перекрёстке

Вертолёты были в воздухе всего десять минут, когда ведущий заметил на перекрёстке четыре белых пикапа. Между авто и домами поблизости подозрительно копошились человек пятнадцать.

Оба «апача» снизились до минимально разрешённой высоты в полтораста футов (около 45 метров) и подлетели поближе. Прежде чем оптика дала увеличенную картинку цели, командир первой вертушки Терри Элдридж сам увидел в кузовах двух пикапов крупнокалиберные пулемёты на треногах. Секунды спустя боевики открыли огонь.

Увидеть «Апач» и умереть



Боевик бежит к пулемёту на пикапе

Воздух разрезали трассы 14,5-мм, 12,7-мм пулемётов, автоматные очереди, следы от гранат РПГ. Элдридж был самым опытным пилотом команды — имея за плечами уже три командировки в Ирак. Он мгновенно среагировал и бросил «Апач» ниже пятнадцати метров. Трассы, нацеленные в него, начали бить по стенам домов.

«Бешеная лошадь 14» развернулся, чтобы ответить. И тут 7,62-мм пуля пробила фонарь кабины и едва не попала Элдриджу в лицо.

От избытка чувств экипаж случайно запустил осветительные ракеты. И это дало результат — боевики от неожиданности на время прекратили огонь.

Общаясь по радио, оба «апача» принялись по очереди долбить иракцев из пушек, прикрывая друг друга с разных направлений.

Ведомый вертолёт повредил один из грузовиков, но ответная крупнокалиберная пуля пробила стекло как раз над головой второго пилота. Ведущий поймал в прицел второй пикап — и взрыв разнёс машину на куски.

После нескольких заходов два чёрных седана на большой скорости помчались прочь от перекрёстка. «Бешеная лошадь 14» погнался за ними. Очередь из пушки заставила одну машину кувыркаться в огне. Водитель второго седана бросил его и попробовал сбежать. Не успел.

Тем временем «Бешеная лошадь 15» выпустил в пикапы две ракеты с осколочными «рубашками». Промазал. Зато пушками и НАРами повредил одну машину. Последний, третий «Хеллфайер» попал прямо во второй пикап.

Когда ведущий «Апач» вернулся, он выстрелил кумулятивно-осколочной ракетой по обездвиженному грузовику. Она сбойнула и прошла выше. Пришлось добивать объёмно-детонирующей.

Уцелевшие боевики бросились бежать. Впервые за десять минут боя вертолётчики смогли перевести дух. Но сражаться не перестали. И сделали последний заход. Ведущий попал противотанковой ракетой в оставшийся пикап и выпустил НАРы со стрелками по домам. У «апачей» на двоих оставалось около сорока снарядов…

Увидеть «Апач» и умереть



Сгоревший пикап с 14,5-мм пулемётом

Прилетевшие на помощь вертолёты добили ещё один пикап из пушек. Разбор полётов показал, что за дюжину минут боя боевики потеряли четыре гантрака, два седана, и от 15 до 25 бойцов. Плюс местного лидера «Аль-Каиды» в одном из седанов.

В этой засаде «апачи» показали не только свою мощь, но и слабые стороны. Все шесть управляемых ракет запускались с дистанции менее 1200 метров — а разрабатывались для пусков с восьми километров. Поэтому так часты были промахи. Опыт пилота Элдриджа и совместная работа двух экипажей спасли грозные «апачи» от больших неприятностей.

Так что даже самая крутая техника ещё не гарантирует победы сама по себе.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика