Истории

«Островитяне» из Гдыни

Польша занялась формированием собственного морского спецназа довольно поздно, лишь в 70-е годы. Без зарубежной помощи, действуя методом проб и ошибок, стране удалось создать элитный отряд боевых пловцов. Так началась история одного из самых секретных и престижных подразделений польских вооружённых сил. О прошлом и настоящем польского морского спецназа и пойдёт речь в этой статье.

«Отдел специальных действий»

В годы Второй мировой войны польские военно-морские силы пережили немало трагических и героических событий, но по объективным причинам собственный опыт использования специальных подразделений ВМС накоплен не был. Вопрос о создании морского спецназа в послевоенной Польской Народной Республике долгое время не поднимался, и теоретическое планирование в этом направлении началось лишь в конце 60-х годов. В 1971 году Генеральный штаб Войска Польского принял решение сформировать отряд боевых водолазов, в состав которого планировалось включить 50 человек.

«Островитяне» из Гдыни



Построение военнослужащих Школы водолазов и аквалангистов Войска Польского, 1972 год. Из этой учебной части вырос польский морской спецназ.

Работы шли неспешно, только в октябре 1973 года в Школе водолазов и аквалангистов Войска Польского, действовавшей в Гдыне, создали специальную Исследовательскую группу морских водолазов, которая должна была отрабатывать методы действий боевых пловцов. Экспериментальный отряд, насчитывавший всего лишь 9 человек, возглавил командор-поручик Юзеф Рембиш. Планы выглядели амбициозными: в 1974–1975 годах предполагалось развернуть полноценный дивизион боевых пловцов в составе 100 человек.

В 1974 начался подбор кандидатов в формируемый дивизион специального назначения. Подготовка проходила не только в Школе водолазов, но и на базе 1-го штурмового батальона армейского спецназа. Эта воинская часть существовала с 1961 года и даже имела некоторый боевой опыт, приняв участие во вторжении в Чехословакию в 1968 году. Впрочем, как вспоминал фактический создатель польского морского спецназа Юзеф Рембиш, начинать ему приходилось почти с нуля. Поддержкой со стороны Советского Союза поляки в данном вопросе по тем или иным причинам не пользовались и рассчитывали только на собственные силы:

«Кандидатов было много, но ни один не имел необходимого опыта. Нужно было подготовить их к этой службе. Каждый начинал с прохождения водолазных курсов. Из четырёх человек, с которыми мы начинали, через год двое ушли. Когда мы освоились, спустя несколько лет у нас был собственный опыт. На основе этого опыта были отработаны способы выполнения заданий, методы подготовки, требования к логистике, способы оказания помощи и эвакуации».

Подготовить сотню боевых водолазов польские военные так и не смогли. Чтобы избежать срыва планов, 23 ноября 1975 года генеральный штаб Войска Польского, наконец, издал приказ о создании воинской части, получившей название Отдел специальных действий 3-й флотилии боевых кораблей (Wydział Działań Specjalnych 3.FO, WDS). Командир отряда по совместительству должен был исполнять обязанности заместителя командира флотилии по специальным операциям. Местом базирования новой воинской части стала Гдыня, первым командиром назначили Юзефа Рембиша, повышенного в звании до командора. Для маскировки отряд формально именовали «Отделом водолазов 3-й флотилии».

Стоит отметить, что сформированная в 1971 году и базировавшаяся в Гдыне 3-я флотилия де-факто являлась ядром польского ВМФ, поскольку объединяла все ценные боевые корабли, как надводные, так и подводные. На момент создания WDS в состав флотилии входили два дивизиона боевых катеров (пять ракетных катеров проекта 205 и восемь торпедных катеров проекта 664), дивизион подлодок (четыре дизель-электрические субмарины типа 613) и эсминец «Warszawa» типа 56АЭ. По мнению польского морского командования, подчинение Отдела специальных действий напрямую штабу флотилии должно было обеспечить необходимую оперативность действий спецназовцев. Кроме того, в распоряжении водолазов находилась матчасть флотилии.

«Островитяне» из Гдыни



Дизель-электрическая подлодка «Kondor» типа 613 из состава 3-й флотилии. Такие субмарины планировалось использовать для транспортировки подводных диверсантов.

Командир WDS имел маленький штаб: три старших помощника и два офицера-специалиста (оперативная секция). Основной боевой единицей поначалу являлась Специальная секция, которую удалось сформировать только одну. Секция состояла из командира-офицера, его заместителя-подофицера, трёх боевых групп (каждая по шесть человек) и группы обслуживания (девять человек и катер). Каждая боевая группа состояла из командира-офицера, его заместителя-хорунжего, старшего водолаза-радиотелеграфиста (подофицера) и трёх водолазов-матросов срочной службы. Известно, что в 80-е годы от Специальной секции отказались, боевые группы и группа снабжения стали автономными. Всего WDS насчитывал 35 человек, которые в целях конспирации маскировались под военнослужащих гидрографической службы флота.

Главными задачами WDS считались ведение разведки и организация диверсий на базах и якорных стоянках противника. В качестве основного средства передвижения диверсантов рассматривались большие подлодки типа 613, на учениях отрабатывался выход из погружённой субмарины через торпедные аппараты и использование взрывных устройств против морских целей. В 70-е годы в Польше стартовал проект по созданию специального подводного аппарата для диверсантов, получившего название Błotniak («Лунь»). К 1978 году был готов опытный образец, но дальше испытаний двух или трёх прототипов проект не продвинулся, хотя в 80-е годы планировалось вооружить WDS шестью такими аппаратами. Известно, что на вооружении отряда состояло стрелковое оружие для подводной стрельбы – советские пистолеты СПП-1, автоматы АПС и другое.

«Островитяне» из Гдыни



Бойцы Отдела специальных действий в 80-е годы.

С момента возникновения и до конца 80-х годов Отдел специальных действий существовал без заметных изменений. До 1982 года WDS руководил его основатель командор Рембиш, затем до 1989 года — командор Збигнев Клузовский. Планы по формированию двух дополнительных специальных секций так и не были реализованы, вследствие чего боевые группы и группа обслуживания стали напрямую подчиняться командиру и его штабу (оперативной секции). WDS был самым малочисленным из всех отрядов специального назначения, существовавших в Войске Польском. С одной стороны, это объективно препятствовало его развитию, с другой стороны — содействовало воспитанию в боевых пловцах элитарного боевого духа. Журналист Ярослав Цислак, изучавший историю WDS, писал:

«WDS, как относительно малочисленный отряд, имел исключительно элитарный характер. Чаще всего туда попадали лучшие моряки. Цикл их боевой подготовки был изнурительным. Очевидные недостатки технического оснащения компенсировались поддержанием отличной физической формы».

В 70–80-е годы за отрядом польского морского спецназа закрепилось прозвище «Формоза» (Formoza), возникшее благодаря названию пункта постоянного базирования. Воинская часть разместилась в Гдыне на территории бывшей станции хранения и обслуживания торпед, построенной немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны. Торпедовня (как её назвали поляки) представляет собой остров, находящийся в 500 м от берега и соединённый с сушей узким мостом. Ещё в 50-е годы польские моряки стали называть этот объект Формозой, имея в виду остров Тайвань, конфликт которого с континентальным Китаем был тогда у всех на слуху.

«Островитяне» из Гдыни



Торпедовня «Формоза» в Гдыне — база польского морского спецназа.

Середина 80-х могла стать для Отдела специальных действий временем больших перемен. В 1986–1990 годах командование Войска Польского планировало начать переформатирование отряда: увеличить его численность, утвердить новый штат боевых групп, улучшить техническую оснащённость. Ожидалось принятие на вооружение аппаратов подводного хода Błotniak, гидролокаторов Wodnik, появление новых плавсредств и водолазного оборудования. Реализация замыслов на практике ограничилась передачей WDS двух больших 50-тонных транспортных катеров. Польская Народная Республика доживала последние годы, стране было не до боевых пловцов.

Воинская часть «Formoza» — польский морской спецназ сегодня

В декабре 1990 года Отдел специальных действий был расформирован приказом Генерального штаба Войска Польского. Личный состав и материальная часть разделились между гидрографической группой и группой технического обеспечения 3-й флотилии. С 1992 года боевые пловцы подчинялись разведывательной группе 3-й флотилии и существовали в формате так называемых специальных групп водолазов (Grupy Specjalne Płetwonurków), которые в 2002–2006 годах формально объединялись в Секцию специальных действий. Наиболее ярким эпизодом этого периода существования польского морского спецназа стало ограниченное присутствие боевых пловцов в Персидском заливе в 2002–2003 годах — в частности, охрана судна снабжения ВМС «Kontradmirał Xawery Czernicki».

В начале 2000-х годов по мере улучшения экономического положения страны и на фоне вступления Польши в НАТО польские вооружённые силы пришли к идее создания полноценного морского спецназа. Организационные работы шли с 2003 года, и 9 марта 2007 года приказом командования ВМС была сформирована Морская часть специальных действий (Morska Jednostka Działań Specjalnych, MJDS), или же воинская часть 4026 (JW 4026), первым командиром которой стал командор-поручик Ян Павловский. Уже к началу 2008 года отряд передали в состав только что созданных Сил специальных операций, где он остаётся и по сей день.

«Островитяне» из Гдыни



Бойцы Морской части специальных действий в 2007 году.

В октябре 2011 года Морскую часть специальных действий переименовали в воинскую часть «Formoza» (Jednostka Wojskowa Formoza, JW Formoza), сохранив историческую преемственность и сделав популярное прозвище официальным названием. 23 сентября 2014 года «Formoza» получила воинское знамя, вручённое командором Юзефом Рембишем. По польской традиции воинская часть 4026 имеет своего патрона, которым с февраля 2014 года посмертно является генерал брони Влодзимеж Потасиньский — первый командующий Силами специальных операций, погибший в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Местом базирования морского спецназа традиционно остаётся торпедовня «Формоза» в Гдыне. Командиром части в настоящее время является командор Радослав Токарский.

Почти вся информация об отряде «Formoza» засекречена, включая численность и структуру. Воинская часть комплектуется исключительно добровольцами-контрактниками, причём информация о военнослужащих скрывается, а их лица на фото и видео так или иначе маскируются. Известно, что принципиально «Formoza» состоит из боевой группы, куда отобраны лучшие специалисты, а также группы снабжения. По имеющимся данным, основная ячейка боевой группы — пара бойцов, которые прикрывают друг друга. Три пары формируют секцию, пять секций — отделение. Военнослужащие «Formoza» готовы действовать не только как боевые пловцы, но и как сухопутный спецназ, кроме того, они обучены десантированию с транспортных вертолётов.

«Островитяне» из Гдыни



Вручение знамени воинской части «Formoza» в 2014 году.

«Островитяне» из Гдыни



Эмблема воинской части «Formoza».

Набор добровольцев в воинскую часть 4026 проходит раз в год, рекруты разыскиваются преимущественно среди военнослужащих, сотрудников силовых структур и резервистов. Кандидат должен иметь польское гражданство и быть не старше 30 лет. Отбор проводится в пять этапов: изучение личных данных, проверка физических данных, психологические тесты, проверка навыков выживания кандидата в сложных климатических и природных условиях (поход продолжительностью шесть суток), финальное собеседование. Пригодность к службе в «Formoza» не означает автоматического зачисления в состав части. Кандидат может оказаться в резерве и будет вынужден ждать, когда освободится место.

Базовая подготовка новобранца «Formoza» длится 12 месяцев. Она включает изучение методов специальных операций, водолазное дело, прыжки с парашютом, минное дело, рукопашный бой, полевую медицину и тактическую подготовку. Затем новобранцы готовятся по различным боевым специальностям, а также изучают иностранные языки. Учёба идёт как индивидуально, так и в составах групп, секций, команд. Известно, что общий курс подготовки занимает три года. «Formoza» взаимодействует в вопросах боевой подготовки со специальными подразделениями зарубежных стран — США, Франции, Германии, Украины и других. Разумеется, тесные контакты поддерживаются с другими специальными подразделениями Польши — отрядом «Grom», структурами Пограничной стражи, полиции и т.д.

«Островитяне» из Гдыни



«Островитяне» из Гдыни



«Островитяне» из Гдыни



«Островитяне» из Гдыни



«Островитяне» из Гдыни



Эпизоды учений воинской части «Formoza».

Известно, что основным стрелковым вооружением «Formoza» выступают автоматы Heckler & Koch G36 5.56mm в нескольких вариантах. Среди других примечательных образцов стрелкового оружия, имеющихся у морских спецназовцев, можно назвать пистолеты Sig Sauer P226, пулемёты FN Minimi 5.56mm и ПКМ 7,62 мм, снайперские винтовки AW 7.62mm и AX338 .338 Magnum. Из гранатомётов используются РПГ-7 и подствольные HK AG36. «Formoza» располагает современным водолазным оборудованием: дыхательными аппаратами замкнутого цикла, водолазными костюмами сухого типа, оборудованием для подводной связи, подводными буксировщиками водолазов (Diver Propulsion Venichle, DPV) и другой матчастью.

За минувшее десятилетие бойцы «Formoza» получили определённый боевой опыт, пусть и довольно специфический. В 2008 году группа военнослужащих отряда направилась в Афганистан. Вместе с другими представителями польского спецназа в составе сводного отряда Task Force 49 моряки участвовали в боях против талибов в провинции Кандагар. Отмечается, что эта командировка дала много полезных сведений, которые до сих пор используются в подготовке. В следующий раз военнослужащие «Formoza» попали по ротации в Афганистан в 2011 году, став частью другой сводной группы польского спецназа, известной как Task Force 50. Эта командировка принесла одному из моряков Орден Военного Креста III класса, но подробности награждения и даже имя награждённого до сих пор засекречены.

«Островитяне» из Гдыни



Бойцы «Formoza» во время службы в Афганистане.

В интернете можно найти воспоминания одного из военнослужащих «Formoza» о кампании 2008 года:

«Операторы из «Formoza» в 2008 году проводили в Афганистане специальные операции в составе Task Force 49, которым командовал покойный ныне полковник Славомир “Чёрный” Бердыховский. Основой TF-49 была воинская часть «Grom», но ещё там были коммандос из Люблинца, ну и мы. Создали на основе секции свою специальную группу TG-493 Bravo, которой я имел честь командовать. Выполняли специальные задания по разведке, главным образом, собирали данные о расположении и силах противника или о возможных угрозах. Эта информация использовалась для указания потенциальных целей операций. После этого действовал непосредственно TF-49. Оперировали в Кандагаре, который тогда можно было назвать обителью зла».

Говоря о службе «Formoza» в мирное время, стоит отметить, что отряд входит в состав сил быстрого реагирования НАТО. Принципиальной особенностью этой части является то, что она, при официальном подчинении Силам специальных операций, теснейшим образом взаимодействует с военно-морскими силами Польши. Отдельные группы специального назначения сопровождают в дальних походах корабли польского военного флота. Так, в 2016 году спецназовцы находились на борту ракетного фрегата «Generał Tadeusz Kościuszko», который нёс службу в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО. За время кампании корабль прошёл 23 000 км, побывав в Средиземном, Эгейском и Чёрном морях.

«Островитяне» из Гдыни



Бойцы «Formoza» на борту фрегата «Generał Tadeusz Kościuszko», 2016 год.

«Островитяне» из Гдыни



Катер с бойцами «Formoza» на фоне фрегата «Generał Tadeusz Kościuszko», 2016 год.

«Формозяки», как неформально называют польских морских спецназовцев, были, есть и, видимо, будут самым необычным и даже загадочным формированием польских сил специальных операций. Хотя они пока не могут похвастаться богатым боевым опытом, сама история возникновения и развития «Formoza» не может не вызывать интереса. Как и подобает диверсантам, «формозяки» предпочитают оставаться в тени, но можно не сомневаться в том, что они являются элитой польских вооружённых сил.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика