Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Военная техника

Водопроводные трубы в небе Палестины

В октябре 2000 года, в разгар 2-й интифады (восстания палестинских арабов против израильских властей на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа), в небо над Израилем поднялась водопроводная труба, начинённая взрывчаткой. Это был первый запуск самодельной ракеты «Кассам» класса «земля-земля».

В период с 2000 по 2014 год с территории сектора Газа в сторону Израиля палестинскими террористами было запущено более 3 300 «кассамов». Из-за малого радиуса поражения (до 5 метров) и очень низкой точности на счету этих ракет всего несколько десятков пострадавших, включая и тех, кто получил психологическую травму. Для усиления поражающего эффекта террористы стараются запускать «кассамы» в места большого скопления людей – города, транспортные развязки, промышленные предприятия и строительные объекты.

Водопроводные трубы в небе Палестины



Полёт ракеты «Кассам»

Гораздо больше людей погибло с арабской стороны при производстве и запуске этих самодельных ракет. Пресс-служба ЦАХАЛ и арабские СМИ регулярно сообщают о взрывах в секторе Газа, произошедших во время изготовления взрывчатки или неудачного запуска ракет. Характерно то, что возле пусковых установок часто находятся дети, которые погибают или получают ранения в случае взрыва. Такие инциденты дают террористическим организациям «ХАМАС», «Палестинский исламский Джихад», «Бригада мучеников Аль-Аксы» и прочим хороший материал для ведения информационной войны.

Конструкция ракеты «Кассам» весьма проста. Это кусок старой водопроводной или канализационной трубы широкого диаметра, которой с помощью сварки и спайки придаётся форма ракеты. В носовую часть ракеты помещается взрывчатка (чаще всего это тринитротолуол с нитратом мочевины, перемешанный со шрапнелью), а в хвостовую – горючее, представляющее собой смесь белого сахара и калийной селитры в пропорции два к трём. При сгорании такой смеси выделяется газ, исходящий назад и приводящий ракету в движение.

Водопроводные трубы в небе Палестины



Схематическое изображение ракеты «Кассам»

Водопроводные трубы в небе Палестины



Фрагменты ракет «Кассам»

Всего существует четыре модификации «Кассама». Приведём их основные характеристики, хотя они весьма неточны по причине кустарного производства ракет, а следовательно, отсутствия утверждённых чертежей или релизов производителя. Сайт «The Jewish policy center» приводит следующие данные:

«Кассам-1»: общая масса – 35 килограммов, диаметр – 11,5 сантиметра, длина – 183 сантиметра, масса боеголовки – более 8 килограммов, максимальная дальность выстрела – 3 километра. Основная цель – приграничные поселения в районе города Сдерот;
«Кассам-2»: общая масса – до 40 килограммов, диаметр – 11,5 сантиметра, длина – 183 сантиметра, масса боеголовки – 4 килограмма, максимальная дальность выстрела – 7 километров. Основная цель – приграничные поселения в районе города Сдерот;
«Кассам-3»: общая масса – 90 килограммов, диаметр – 17 сантиметров, длина – 220 сантиметров, масса боеголовки – 10 килограммов, максимальная дальность выстрела – 10 километров. Основная цель – город Ашкелон и его окрестности;
«Кассам-4»: общая масса – до 50 килограммов, диаметр – 11,5 сантиметра, длина – более 260 сантиметров, масса боеголовки – 10 килограммов, максимальная дальность выстрела – 14 километров. Основная цель – город Ашкелон и его окрестности.


Стоимость изготовления одной ракеты «Кассам» в среднем составляет 800 долларов США. Водопроводные трубы берутся из системы водоснабжения сектора Газа, плановые и внеплановые ремонты которой обеспечивает Израиль. Сахар также поставляет Израиль в качестве официальной гуманитарной помощи. Дополнительные детали для придания трубе соответствующей формы доставляются кораблями, которые отправляются в сектор Газа странами и организациями, дружественными организации «ХАМАС». Тринитротолуол, калийная селитра и нитрат мочевины попадают в сектор Газа через тоннели контрабандистов, прорытые под израильско-египетской границей. Шрапнель изготавливается из металлолома. Финансирование создания ракет, в основном, осуществляет Исламская республика Иран.

Водопроводные трубы в небе Палестины



Процесс изготовления ракет «Кассам» в частном доме в секторе Газа

Запуск осуществляется либо с самодельных лафетов, либо с грузовиков, переделанных под пусковые установки. Лёгкость и компактность ракеты «Кассам» позволяет свободно и незаметно перемещать её по территории сектора Газа. Время запуска, включающее в себя монтаж пусковой установки, по данным палестинцев, составляет 15 минут.

Водопроводные трубы в небе Палестины



Использование «живых щитов» во время ведения террористической деятельности в секторе Газа

Общая цель применения «кассамов» – создание атмосферы постоянного страха и возможной опасности в районах, граничащих с сектором Газа. Это лишает израильтян возможности развивать промышленность и сельское хозяйство в данном регионе максимально возможными темпами. Несмотря на то, что за 14 лет использования ракет «Кассам» было зафиксировано лишь несколько попаданий их в жилые дома или хозяйственные постройки, многие израильтяне не спешат селиться в опасных районах или открывать там бизнес. Это хорошо видно по израильским ценам на квартиры. В соседнем с Ашкелоном городе Ашдод стоимость квадратного метра жилья почти вдвое выше.

Водопроводные трубы в небе Палестины



Зона досягаемости ракет, выпущенных из сектора Газа

Количество «кассамов», выпущенных палестинцами по территории Израиля, значительно увеличилось после проведения так называемого «одностороннего размежевания» (2005 год), в результате которого израильские войска и гражданское население покинули сектор Газа. Первые несколько лет террора были тяжёлыми для ЦАХАЛ, поскольку палестинцы активно использовали вышеупомянутые «живые щиты». В последние годы ситуация значительно улучшилась. ЦАХАЛ перешёл от тактики ответных ударов к ликвидации инфраструктуры по созданию ракет (подпольных мастерских, тоннелей контрабандистов и проч.). Кроме того, нижний уровень системы ПРО «Железный купол», ставший на защиту израильского неба в 2011 году, успешно сбивает более 80% «кассамов», летящих по направлению к населённым пунктам и объектам инфраструктуры. К тому же после свержения в Египте президента Мохаммеда Мурси новые египетские власти стали проводить политику, направленную на ликвидацию контрабандистов, поставляющих материалы для создания «кассамов» в сектор Газа с территории Синайского полуострова.

Несмотря на все принимаемые меры, уровень террористической угрозы в населённых пунктах, граничащих с сектором Газа, снижается лишь после проведения полномасштабных антитеррористических операций (таких, как «Литой свинец» 2008 года, «Облачный столп» 2012 года). Всё это дает понять, что с высокой долей вероятности Израиль рано или поздно установит военный и административный контроль над сектором Газа, поскольку идея создания мирного палестинского государства на его территории с треском провалилась под ливнем «кассамов».
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика