Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авиация

История палубной авиации в шести фотографиях

14 ноября 1910 года впервые в истории самолёт взлетел с палубы корабля. 108 лет назад Юджин Эли на самолёте Curtiss Model D совершил взлёт с крейсера USS Birmingham.

Тогда в США изучали возможности применения авиации для нужд военно-морских сил. Первый полёт прошел частично успешно – что набрать скорость, самолёт Эли слишком сильно снизился и задел водную поверхность, но смог успешно взлететь и приземлиться на берегу.

История палубной авиации в шести фотографиях



Юджин Эли взлетает с палубы крейсера USS Birmingham.

Уже 18 января Юджин Эли совершил первую посадку на военный корабль. Вместо лётной палубы на крейсере USS Pennsylvania был сооружён временный деревянный настил.

История палубной авиации в шести фотографиях



История палубной авиации в шести фотографиях



Первая посадка самолёта на боевой корабль.

2 августа 1917 года на линейный крейсер HMS Furious британского флота была совершена первая посадка самолёта во время движения корабля. Эдвину Харрису Даннингу удалось сравнять скорость самолёта со скоростью шедшего полным ходом корабля, и матросы руками притянули к палубе низко «зависший» аэроплан. Спустя пять дней Даннинг погиб при следующей попытке посадить самолёт на корабль.

История палубной авиации в шести фотографиях



Посадка самолёта Sopwith Pup на движущийся корабль HMS Furious.

Sopwith T.1 Cuckoo — первый в мире палубный боевой самолёт. Торпедоносец совершил свой первый полёт в июне 1917 года и в дальнейшем существенно повлиял на ход боевых действий на море. Самолёт мог лишь взлетать с кораблей, а приземлялся на наземных аэродромах.

История палубной авиации в шести фотографиях



Сброс торпеды с самолёта Sopwith T.1 Cuckoo.

Сражение в Коралловом море, происходившее в период с 4 по 8 мая 1942 года, стало первым в истории сражением флотов, в котором корабли не видели друг друга и не выпустили ни одного снаряда. Все бои проходили в воздухе при масштабном использовании палубной авиации.
​Бомбардировщики Douglas SBD Dauntless возвращаются на авианосец USS Yorktown после атаки на японские корабли. history.navy.mil - История морской авиации в шести фотографиях | Warspot.ru Бомбардировщики Douglas SBD Dauntless возвращаются на авианосец USS Yorktown после атаки на японские корабли.
history.navy.mil

30 октября 1963 года американские ВМС установили рекорд, который ещё никому не удалось побить. На палубу авианосца USS Forrestal сел военно-транспортный самолёт KC-130F Hercules. Он стал самым тяжёлым самолётом, когда-либо садившимся на палубу корабля.

История палубной авиации в шести фотографиях



Военно-транспортный самолёт KC-130F Hercules на палубе авианосца USS Forrestal.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика