Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авиация

Летающий "дамоклов меч"

15 июня 2015 годабританский авиакосмический журнал Flight International разместил на своем сайте flightglobal.com публикацию о том, что на выставке Paris Air Show 2015 в Ле-Бурже израильская компания UVision продемонстрировала линейку самоуничтожающихся беспилотных летательных аппаратов марки HERO, предназначенных для нанесения ударов. Семейство тактических беспилотников HERO состоит из шести однотипных аппаратов, различающихся по размерам и массе.

Летающий "дамоклов меч"



Семейство дронов HERO

В отличие от других ударных БПЛА, «летающие киллеры» от UVision не несут никакого вооружения, так как сами являются оружием. В корпус беспилотника вмонтирован взрывчатый боеприпас, который может составлять до четверти массы аппарата. HERO может быть использован как обычный разведывательный дрон, а может завершить свой полёт уничтожением заданного объекта, спикировав на цель подобно управляемой бомбе или ракете. Если беспилотник возвращается на базу, то для безопасной посадки используется парашютная система, которой снабжены все аппараты HERO.

Самый маленький в семействе аппарат HERO 30 (проектное наименование – Wasp) весит примерно 3 кг, а вес его боезапаса составляет около 500 г. Аппарат может находиться в воздухе около получаса, а дальность его полёта достигает 40 км. Самый большой HERO 900 весит более 95 кг и несёт боезаряд весом около 20 кг. Он может находиться в воздухе до семи часов, выполняя разведку или выжидая подходящий момент для атаки. Дальность полёта HERO 900 составляет около 250 км. Малые дроны HERO приводятся в движение электромоторами, а на больших аппаратах установлены бензиновые двигатели. Каждый беспилотник имеет четыре несущие плоскости, которые расположены крестообразно. Это придаёт дронам повышенную манёвренность, которая особенно важна при работе на малых высотах на пересечённой местности или в условиях города с высотной застройкой.

Летающий "дамоклов меч"



Установленная на дронах HERO оптико-электронная аппаратура позволяет оператору вести наблюдение в любое время суток

Рабочие высоты для беспилотников HERO составляют 300–600 м, при этом аппаратура дронов позволяет вести наблюдение круглосуточно. Беспилотники запускаются с помощью специальной пневмопушки, что обеспечивает им мягкий старт и исключает риск детонации боеприпаса. Возможны также запуски с борта вертолёта или любой передвижной платформы. Производитель сообщает, что беспилотники HERO можно вооружать боезарядами различного типа, рассчитанными на точечное поражение живой силы противника, бронетехники или укреплений. Точность нанесения удара обеспечивается электронно-оптической системой наведения производства компании Controp, при этом успешно поражаются как неподвижные, так и движущиеся цели.

Компания UVision подчеркивает преимущества дронов-камикадзе перед другии видами вооружений. Так, в случае ошибки целеуказания оператор крылатой ракеты обычно не имеет времени для выбора другого действия, а оператор дрона HERO, барражирующего над заданным районом, может вначале идентифицировать цель, а затем определить лучшее время и место для атаки, включая выбор направления, откуда будет нанесён удар (точечное уничтожение объекта малым зарядом возможно даже в густонаселённом городе). Высокоманёвренный дрон может влететь к своей жертве в окно городской квартиры или выбрать момент для атаки, когда рядом с целью на улице нет других людей.

Летающий "дамоклов меч"



Запуск HERO производится с помощью пневмокатапульты

Способность беспилотников долго держаться в воздухе, описывая круги в заданной зоне и выжидая момент для удара (по терминологии пилотов боевой авиации – «барражировать»), стала причиной, по которой БПЛА подобного рода стали называть «барражирующими боеприпасами» (loitering munition). В специальной литературе также встречается термин «зависающие боеприпасы», подразумевающий их способность «нависать» над головой противника, угрожая ударом в любой момент.

Компания UVision не является первопроходцем в этом виде вооружений, так как барражирующие боеприпасы и ранее предлагались производителями из США, Франции, Израиля, Польши и других стран. Так, в 2009 году компания Israel Аerospace Industries представила свой барражирующий боеприпас Harop на выставке Aero India. В настоящее время этот самолёт-снаряд, вес которого превышает 135 кг, а размах крыльев 3 м, уже состоит на вооружении ЦАХАЛ. Кроме того, компания сообщает о том, что сотни единиц этих беспилотных «камикадзе» поставлялись на экспорт в Индию и Азербайджан. Кроме того, интерес к Harop проявляли Великобритания и Турция.



БПЛА Harop поражает цель

Другим примером «барражирующего боеприпаса» может служить крылатая ракета Fire Shadow производства европейской корпорации MBDA. В марте 2012 года flightglobal.com сообщал об успешном проведении испытаний этой ракеты и начале её поставок британской армии. Ракета Fire Shadow имеет вес около 200 кг и способна до шести часов барражировать над полем боя на высоте более 4000 м, пока оператор не укажет ей цель. Производитель сообщает, что разработка ракеты началась в 2007 году в рамках британской программы развития систем вооружений (UK Team Complex Weapons Programme). Fire Shadow имеет на борту аппаратуру, позволяющую ей координировать свои действия с другими беспилотниками и пилотируемыми летательными аппаратами.

Летающий "дамоклов меч"



Иллюстрация действия барражирующей крылатой ракеты Fire Shadow

Разработчики указывают на очевидную выгоду использования относительно недорогих беспилотных барражирующих боеприпасов, позволяющих тщательно «оглядеться» на поле боя, выбрать самую важную цель и поразить её с высокой точностью. Кроме того, когда БПЛА уже находится над контролируемой территорией, существенно сокращается время поражения цели. В этом случае отпадает необходимость часами ожидать подлёта боевых самолётов с отдалённых аэродромов, чтобы нанести удар по противнику. Помимо всего прочего, малогабаритные дроны-камикадзе, изготовленные из пластиковых и других не отражающих радиосигнал материалов, являются объектами, которые трудно обнаружить. По этой причине барражирующие дроны остаются практически невидимыми для радаров противника, а потому их удар чаще всего является неожиданным.

Успехи науки в деле развития солнечных батарей скоро позволят сверхлёгким летательным аппаратам сутками находиться в воздухе без подзарядки. И если промышленность освоит производство малоразмерных дронов на солнечных батареях, то вполне возможным станет создание барражирующих боеприпасов, способных неограничено долго находиться в воздухе, контролируя заданные районы (например, вдоль линии государственной границы). Если над головой потенциального агрессора будут постоянно находиться сотни «дамокловых мечей», могущих в любой момент превратиться в град точных и смертельных бомб, то это с большой вероятностью удержит его от нападения.

Ещё один крупный производитель вооружений начал выпуск «блуждающих боеприпасов». 13 июня 2016 года портал flightglobal.com сообщил о том, что израильская компания Elbit Systems презентовала свой первый дрон-«камикадзе», получивший название SkyStriker.

Аппарат сочетает в себе возможности разведывательного дрона и ударного боеприпаса, управляется оператором и может находиться в воздухе до двух часов. При выявлении цели оператор может направить SkyStriker на неё под различными углами (тяжёлая бронетехника может атаковаться вертикально, укрепления — в бреши или смотровые отверстия).

Летающий "дамоклов меч"



«Блуждающий боеприпас» SkyStriker

В компании Elbit Systems утверждают, что благодаря наличию мультиспектральной камеры оператор может с высокой точностью поражать даже движущиеся цели. При этом электродвигатель «блуждающего боеприпаса» работает сравнительно тихо, что позволяет ему оставаться незамеченным даже при полёте на малых высотах.

Масса SkyStriker составляет 35 кг, из которых от 5 до 10 кг приходится на боеголовку (может изменяться в зависимости от типа боевой задачи). При этом SkyStriker может быть многоразовым — в случае необходимости оператор может вернуть беспилотник к месту пуска, где он приземлится с помощью встроенного парашюта и «подушки безопасности». После непродолжительного технического обслуживания «летающий боеприпас» будет вновь готов к выполнению боевой задачи.

В прошлом году линейку дронов-«камикадзе» презентовала другая израильская компания — Israel Aerospace Industries. «Одноразовые» беспилотники Rotem L, Harpy NG и Green Dragon впервые были показаны на выставке Singapore Airshow 2016 и, по неофициальным данным, уже принимали участие в военных конфликтах. В 2015 году «блуждающие боеприпасы» презентовала компания UVision. Кроме того, дроны-«камикадзе» разрабатываются в США, Польше и ряде других стран.

8 сентября 2017 года портал defence24.pl сообщил о том, что в ходе выставки MSPO 2017, проходившей в период с 5 по 8 сентября в польском Кельце, был подписан контракт на поставку барражирующих боеприпасов Warmate.

С украинской стороны контракт подписала корпорация «Спецтехноэкспорт» (входит в государственный концерн «Укроборонпром»), а с польской — компания WB Group. Детали сделки стороны не разглашают. Кроме того, стороны подписали контракт, предусматривающий поставку и обслуживание управляемых ракет класса «воздух-воздух» Р-27Р1 для ВВС Польши.

Летающий "дамоклов меч"



Дрон-«камикадзе» Warmate на выставке MSPO 2017

Компания WB Group называет Warmate беспилотной боевой системой. Дрон может управляться оператором либо выполнять полет по запрограммированному маршруту. Боеприпас поставляется в носимой или возимой версии. Конструкция беспилотника предусматривает возможность его установки на транспортном средстве, а также интеграцию системы управления станцией и терминала обработки данных с оборудованием платформы. Warmate позиционируется как альтернатива противотанковым управляемым ракетам, позволяя поражать цели на большей дальности, а также осуществлять барражирование в поисках цели в течение продолжительного времени.

Размах крыла Warmate – 1,4 м, длина – 1,1 м, дальности поражения целей – до 12 км, максимальная продолжительность полёта – 50 мин. Дрон оснащён электрическим двигателем, разгоняющим его на максимальную скорость 80 км/ч. Система Warmate является многоцелевой и, в зависимости от установленной головной части, может применяться для выполнения следующих задач: сбор информации и разведка (головка GS9 с видеокамерой), ведение разведки и нанесение ударов по живой силе противника (разведывательная головка с осколочной боевой частью), ведение разведки и поражение бронированных целей (разведывательная головка с кумулятивной БЧ). Пуск осуществляется с использованием пневматической пусковой установки. Управление боеприпасом осуществляется одним оператором.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика