26 27 28 29 30 1 2

Знаменитости

Скончался Леонид Каденюк

Умер Леонид Каденюк: космонавт умер так же, как его брат три года назад

В среду, 31 января, буквально через три дня после своего дня рождения, скончался первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Ему исполнилось 67 лет.

Он неожиданно умер во время пробежки в парке у Царского Села в столице, где он и жил. Врачи скорой не успели его спасти. Возможная причина — сердечный приступ. Как рассказали односельчане, космонавт умер точно так же, как и его брат-близнец три года назад, — на пробежке.

Будущий космонавт родился в селе Клишковцы Черновицкой области в семье сельских учителей. На малой родине он, как рассказали «Вестям» односельчане, бывал часто, по три-четыре раза в год. Там он до последнего навещал свою маму Нину Андреевну, за которой ухаживал его брат-близнец Сергей. Кстати, брат занимался спортом, в свое время даже состоял в олимпийском резерве и нес олимпийский огонь в 1980-м. А по образованию был математиком и работал в нескольких институтах.

Как рассказали нам местные жители, от обоих братьев ни разу не слышали жалоб на здоровье. Но что самое удивительное, и Леонид Каденюк, и его брат умерли одинаково, во время пробежки. Леонид лишь пережил Сергея на три года. «Мы тут уже между собой говорим, что он умер так же, как и его брат-близнец три года назад, — тот тоже внезапно скончался во время пробежки», — сказала нам замдиректора Клишковецкой школы Наталья Мельничук. К слову, эта школа носит имя космонавта и при ней создан музей знаменитого односельчанина — там его всего знают как очень доброжелательного и простого человека.

«Для людей он был моральным ориентиром. Когда он приезжал, всегда встречался со школьниками, вел экскурсии в музее — останавливался у панно с шаттлом «Колумбия», на котором он был вместе с американскими астронавтами, и рассказывал детям о его технических характеристиках. Школьники всегда его с интересом слушали. Он умел просто общаться. Редко люди, достигающие подобных высот, остаются такими, у него никогда не было звездной болезни», — сказала нам Наталья Мельничук.

Окончив школу с серебряной медалью, Каденюк поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище, стал летчиком-испытателем, после был зачислен в отряд космонавтов СССР. Правда, в 1983 году Каденюка отчислили из отряда из-за развода с первой женой и пререканием с начальством. «Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет», — заявил тогда Каденюк. В 1989 году его восстановили в отряде. А в 1995-м, после распада Союза, Каденюк принял украинское гражданство и в этом же году победил в конкурсе на совместный украинско-американский полет.

Спустя два года, в 1997-м, он совершил свой знаменитый полет продолжительностью 15 суток 16 часов в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском шаттле «Колумбия» (STS-87). При нем в космосе впервые прозвучал украинский гимн и был развернут украинский флаг, который он взял с собой. В Музее космонавтики имени Сергея Королева в Житомире Леонида Константиновича также вспоминают с теплотой и говорят о нем в настоящем времени.

«Дружба наша длится уже около 20 лет, практически сразу после его полета. Он был здесь часто, в прошлом году дважды — и в Житомире, и в музее. Он стал нашим другом, часто участвовал и в мероприятиях, которые и не очень связаны с космонавтикой. Он нередко, будучи в стенах музея, делился своими впечатлениями от полета, говорил о биологических экспериментах, которые перед его экспедицией проводили в Украине. Он приезжал к нам и один, и в составе делегаций, делал подарки для нашей экспозиции — например, фото Сергея Королева, которое он по традиции брал с собой в полет», — рассказала «Вестям» замдиректора по научной работе музея Галина Бодашевская.

Он передал музею и футболку, в которой проводил опыты на орбите. Больше всего в нем поражали скромность, порядочность и сдержанность, но когда речь шла о космосе, то он менялся на глазах

Позднее космонавт примерил на себя и статус политика: в 2002 году он был избран депутатом Верховной Рады как самовыдвиженец от Черновицкой области. «Мы с Леонидом были знакомы давно. Когда мы с ним говорили, он безгранично был благодарен своим родителям за то, каким чутким они его воспитали», — рассказал «Вестям» вице-президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Костюк.

«У Леонида было достаточно крепкое здоровье. Он был всегда очень подтянутым и активным. Мы были в разных фракциях и не так часто пересекались. Он относился к тому небольшому количеству депутатов, которые были деликатными и глубоко интеллигентными, что среди депутатского корпуса — большая редкость. Он светился какой-то такой добротой и внутренней воспитанностью. Даже завидев тебя, всегда разворачивался в твою сторону и первым пожимал руку для приветствия. Он пришел в Раду потому, что его хотели там видеть и его именем привлекали электорат. При этом он никогда не кичился своим званием и всегда исправлял каждого, кто называл его первым украинским космонавтом. Всегда говорил, что он первый космонавт независимой Украины», — вспоминает политэксперт Тарас Чорновил.

Соседи Леонида Каденюка рассказали нам, что часто видели его в столичной высотке на бул. Леси Украинки (первый дом от ЦИК). «Он ездил на метро, ходил на наш рынок неподалеку от дома. По утрам бегал на стадионе возле Суворовского (Военный лицей им. Ивана Богуна. — Авт.). Очень хорошо выглядел, лет на 50 максимум, и всегда улыбался. И ходил в одной и той же одежде. Видно, что скромно жил. Я о нем своей маленькой дочке рассказывала, когда встречала космонавта на улице. Мы очень гордились, что Каденюк — наш сосед! Но всегда стеснялась подойти и поговорить с ним», — сказала нам его соседка Ольга.

Шаттл пробыл в космосе 15 суток

Источник