Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Истории

Приключения американцев в джунглях

Приключения американцев в джунглях



Атака на японские нефтяные вышки на Калимантане

Почти половина всей нефти для нужд японской армии поступала прямиком из вышек на Калимантане. Американцы регулярно бомбили танкеры и готовили совместное вторжение с австралийцами. В ноябре 1944-го, бомбардировочная эскадрилья ВВС США Bomb Barons вылетела на очередной рейд. Уже после успешного потопления танкера, один B-24 "Liberator" попал под огонь японских ПВО и был сбит. Экипаж в числе 11 человек сумел эвакуироваться и приземлиться в джунглях. Спустившись с небес на землю, в прямом и переносном смыслах, ребята понимают, что оказались в полной заднице. Хотя все члены экипажа приземлились на небольшом расстоянии друг от друга, найти товарищей в джунглях было очень сложно, а пилот и штурман были очень серьезно ранены. Радист и двое пулеметчиков смогли найти друг друга почти сразу, но тут «внезапно» из кустов появился агрессивного вида туземец, потом еще один, и так далее по сценарию. Но вместо того, чтобы нашпиговать бледнолицых иголками со своей духовой трубки и стрелами, туземцы предложили им дружбу и убежище.

Несмотря на генетическую память, которая подсказывала американцам включить режим «America, Fuck Yeah!» и перестрелять папуасов, ребята поняли, что лучше им вести себя попроще и оставаться вежливыми. Племя, приютившее пилотов, называло себя даяками (точнее это было их под-племя - келабиты). Эти полуголые товарищи были не так просты, как могло показаться американцам на первый взгляд. Общество даяков было невероятно милитаризированным, а полноправным мужчиной, считался только тот, кто принесет голову своего врага. Чтобы вам была понятна степень отбитости и невменяемости даяков, приведу один пример – в 1817-м, даяки на своих каноэ додумались напасть британский фрегат, ограбить его и сжечь к чертям. Короче, если реинкарнация существует, то все медоеды в прошлой жизни были даяками. Американцам просто повезло, что даяки уже встречались с их соотечественниками ранее до войны. В 1930-х, к ним приезжали миссионеры со штатов, которые давали еду и лекарства, и в общем, вели себя прилично. Японцы же делали все наоборот.

Приключения американцев в джунглях



Экипаж сбитого Либерейтора...

Приключения американцев в джунглях



..и типичные представители племени даяков

Казалось, бы исход их встречи предсказуем, но… Даяки сразу же отвели членов экипажа в деревню, где они встретили остальных выживших товарищей (не выжил только второй пилот). Со временем, американцы неплохо прижились в обществе даяков, даже выучили язык племени и следовали простейшим обычаям, необходимым для того, чтобы не быть кастрированным на главной площади деревни. При этом, в деревню постоянно заглядывали японские патрули, чтобы набрать еды. Также, они были в курсе, что экипаж сбитого самолета прячется на острове и активно искали их. Вот только несмотря на то, что об американцах знали все племена даяков в округе, никто из туземцев не сдал бледнолицых японцам. Вскоре, американцев стали брать на серьезные дела – вроде ночных засад на японские патрули.

Приключения американцев в джунглях



Собственно, так выглядит коллекция голов у успешного даяка.

Тех американцев, которые не брезговали отрубать голову японцам, уважали сильнее. Первобытный принцип «враг моего врага – мой друг» сработал на все 100%. Но время шло, и надежды американцев выбраться из Калимантана постепенно таяли. Малярия и прочие прелести тропической жизни подогревали нарастающий пессимизм.

Оккупация Калимантана не нравилась никому, кроме самих японцев, и очень скоро туда решили отправить австралийских коммандос из спецподразделения «Z», а также майора британской армии Тома Харриссона. Этот невероятно эксцентричный тип постоянно влезал в конфликты с руководством и вел себя, мягко говоря, неподобающе для офицера королевской армии.

Приключения американцев в джунглях



Том Харриссон в восторге от своей новой командировки.

Но еще он был очень талантливым антропологом, который знал обычаи местных туземцев, потому что посещал Калимантан в составе экспедиции пару лет назад. Поэтому в марте 1945-го, семь оперативников под командованием Харриссона парашютировались на горном плато, где жили даяки. Предполагалось, что коммандос разведают местонахождение японских военных и нефтебаз, количество вражеских юнитов и прочих разведданых, необходимых для организации полномасштабного вторжения, которое планировали австралийцы. Конечно, еще они должны были спасти и эвакуировать пилотов союзников, которых могли сбить над островом, но это не было их приоритетной задачей.

Самое главное для чего туда отправляли майора Харриссона – это поддержка даяков и организация партизанского сопротивления. Но даяки не были простаками, готовыми идти под пули по приказу каждого встречного. Чтобы заслужить их доверие Харриссону пришлось полностью и целиком влиться в их общество, познать их традиции и обычаи. Ему пришлось пройти весь путь, который проходили обычные юноши туземцев, чтобы стать своим среди чужих. В том числе, и ритуальное отсечение головы врага.

Приключения американцев в джунглях



Дауншиффтинг от майора Харриссона, дальше будет еще лучше.

Через пару недель, новости о новоприбывших белых людях достигли потерявших надежду американцев. Они сразу же отправились с местными следопытами в деревню, где находился майор и его коммандос. Увидев полуголого британца в одной фуражке и с полным комплектом племенных татуировок, американцы поняли, что Харриссон не совсем обычный офицер, мягко говоря. Майор сразу перешел к делу, так что американцы даже не успели удивиться туземке, выбежавшей из его бунгало. Для начала, он ввел их в курс дела – у него уже было несколько отрядов даяков, готовых сражаться против японцев. Правда, когда коммандосы начали пытаться «учить» местных особенностям партизанской войны, оказалось, что даяки знают об этом больше их самих.

Приключения американцев в джунглях



Австралийцы из спецподразделения «Z» тестируют оружие местных

Самолеты периодически сбрасывали оружие, медикаменты и провизию. Некоторые местные согласились пользоваться огнестрелом, другие же остались верными традиционному оружию: мачете и духовым трубкам. Американцы с австралийцами тоже научились ими пользоваться, быстро осознав преимущества духовых трубок над огнестрелом.

В это время, американцы озаботились возвращением своих пилотов, которым уже мягко говоря надоело сидеть в джунглях без виски, девочек и джаза. Но была одна проблема -- им негде было приземлить самолет, потому что все подходящие места контролировались японцами, а высадка в противоположной части острова не имела смысла из-за непроходимой местности. Да и кто в здравом уме попрется через джунгли? Поэтому Харриссон уговорил туземцев помочь с сооружением взлетной полосы, прямо на болотистом плато. Удивительно, но с говна и бамбуковых палок, даяки смогли соорудить вполне приличную взлетную полосу. Новый «аэропорт» торжественно открыли поднятием британского флага и отрубленных голов японских самураев. Один американец так проникся прелестями жизни на острове, что решил остаться. А остальных членов экипажа благополучно забрал легкий транспортник. Зато для майора Харриссона, австралийских коммандос и племени даяков все только начиналось – им предстояло организовать плацдарм для будущего наступления сил союзников. Выбить японцев с острова было делом чести для британцев, и проблема не только в нефти, ведь часть Калимантана до войны принадлежала британской короне. С этого момента и началась активная фаза Операции Симут, но это уже совсем другая история...

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург