Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Истории

История самой известной в мире Алисы

История самой известной в мире Алисы



Стоит ли сомневаться, что самой известной в мире Алисой является девочка, путешествовавшая по Стране чудес и Зазеркалью? Уже больше ста пятидесяти лет прошло с тех пор, как Льюис Кэрролл (Lewis Carroll) во время лодочной прогулки придумал и рассказал своей десятилетней подруге сказку про её приключения в мире грёз, — а популярность героини только растёт. Лишнее тому доказательство — свежая диснеевская экранизация «Алисы в Зазеркалье». Художественную ценность этого фильма оставим за бортом и лучше воспользуемся им как хорошим поводом присмотреться к образу Алисы. Что общего было у реально существовавшей девочки и её «книжной» тёзки? Как изображена эта героиня в мультфильмах и на киноэкране? И, конечно, какой она предстаёт перед нами в играх Американа Макги (American McGee)?

История самой известной в мире Алисы



Знакомьтесь! Алиса, это читатели. Читатели, это Алиса. Ну или, по крайней мере, одна из многочисленных её вариаций.

Девочка Алиса и её сказка

Не секрет, что многие писатели, создавая своих персонажей, переносят на книжные страницы черты друзей и знакомых. Не чуждо это было и Чарльзу Лютвиджу Доджсону (Charles Lutwidge Dodgson), преподавателю математики, который гораздо лучше всем нам знаком под псевдонимом Льюис Кэрролл. Он был частым гостем в семье декана одного из оксфордских колледжей и хорошо ладил с самыми юными домочадцами, постоянно играл с ними, что-то выдумывал, изобретал. Чаще всего Чарльз Доджсон общался с Алисой Плезенс Лидделл (Alice Pleasance Liddell), и благодаря настойчивым уговорам девочки в один солнечный июльский день Чарльз сочинил сказку, в которой она оказалась главной героиней.

Судя по письмам и дневникам тех далёких лет, настоящая Алиса была непоседливым и любопытным ребёнком. Того, что могли предложить домашние учителя, ей всегда было мало, но при этом она не отличалась внимательностью, а её знания местами были поверхностны. Как и всякий ребёнок, Алиса любила играть и примерять на себя разные роли. Как-то она подскочила к няне с криком «Давай притворимся, будто я — голодная гиена, а ты — свиная кость!». Как видите, в чувстве юмора девочке не откажешь.

Как выглядела Алиса, мы можем узнать благодаря фотографиям, сделанным Кэрроллом (фотографирование было его хобби). У неё были тёмные короткие волосы по плечи и чёлка, что довольно необычно: в то время в моде у девочек были локоны. Но тогда за внешний вид ребёнка отвечала мать, и она считала, что Алисе идёт исключительно такая стрижка.

История самой известной в мире Алисы



Если бы не старинные платья и качество снимков, то и не скажешь, что эти фотографии сделаны в XIX веке, — сама девочка на них выглядит вполне себе современно.

Став взрослее, Алиса Лидделл свела на нет общение со своим старшим другом, что, конечно, расстраивало писателя, но поделать он ничего уже не мог. Когда Алисе было девятнадцать, он подарил ей продолжение истории — «Алису в Зазеркалье». К созданию второй сказки Кэрролла подтолкнул разговор с совсем другой Алисой — его дальней родственницей. Однако сомневаться в том, что героиня у историй одна и та же, не приходится.

Черты самого Кэрролла можно разглядеть в постоянно что-то изобретающем персонаже по имени Белый Рыцарь, а расставание писателя с взрослеющей девочкой нашло своё отражение в трогательном моменте прощания Рыцаря с Алисой, которая по сюжету «Зазеркалья» дальше становится королевой.

Кстати, о престолонаследии. Существует легенда, что в Алису Лидделл был влюблён принц Леопольд, один из сыновей королевы Виктории. Они действительно были знакомы, но, даже если между ними и были какие-то романтические чувства, строгая мать всё равно не позволила бы принцу жениться на девушке не голубых кровей. В итоге Леопольд обручился с немецкой принцессой и, когда у них родилась дочь, назвал ту Алисой. Наша Алиса меж тем вышла замуж за ученика Кэрролла, родила троих сыновей и дожила до глубокой старости.

Но вернёмся в то время, когда девочке было ещё совсем немного лет, и посмотрим на то, какой она показана в сказке. «Книжная» Алиса рассудительна, учтива и внимательна — идеальный ребёнок XIX века. Но при этом она своенравна и порой могла позволить себе сделать саркастическое замечание собеседнику. А порой могла и промолчать, как это было при встрече с черепахой Квази, который, вместо того чтобы рассказать обещанную историю, только вздыхал. Потеряв терпение, Алиса уже хотела было уйти, сказав: «Благодарю вас, сэр, за увлекательный рассказ», но потом всё-таки решила подождать. Кэрролл задумал сделать свою героиню именно такой — с живым умом и чувством юмора, но при этом не дерзящей каждому встречному. Хотя самообладание порой покидало её — так, устав от постоянных падений Белого Рыцаря с коня, Алиса заявила, что ему следует ездить на деревянной лошадке на колёсиках, потому что у такой «ход значительно легче».

Первые изображения нашей героини были нарисованы самим Кэрроллом в рукописи, которую он подарил Алисе Лидделл на Рождество. Автор изобразил девочку с тёмными вьющимися волосами, но из-за того, что художник-иллюстратор из писателя был так себе, когда он решил издавать книгу, пришлось искать настоящего профессионала. Им стал английский карикатурист Джон Тенниел (John Tenniel). Его рисунки считаются каноничными, и большинство дальнейших образов Алисы в той или иной мере отталкивались от его видения героини.

Именно Тенниел сделал персонажа блондинкой. Нельзя сказать, что это сильно противоречило задумке Кэрролла: он сам предоставил художнику фото некоей светловолосой Мэри и предложил срисовать Алису с неё. На всех картинках героиня была одета в пышное платье с передником (что вполне соответствовало девичьей моде Викторианской эпохи), и этот образ надёжно закрепился в сознании тех, кто рисовал эту девочку позднее.

История самой известной в мире Алисы



Все оригинальные иллюстрации «Алисы» были чёрно-белыми, но спустя некоторое время Тенниел подготовил цветной вариант картинок к выпуску упрощённого издания сказки для самых маленьких.

В иллюстрациях к «Зазеркалью» Алиса изображена в более нарядном виде: на ней были модные в то время полосатые чулки, а волосы украшал ободок, который англичане в дальнейшем прозвали «алисиным обручем» (Alice band).

По ту сторону книги

Маленькая Алиса не любила книжки, в которых, по её словам, «нет ни картинок, ни разговоров», и наверняка была бы в восторге от кинематографа и мультипликации. Существуют десятки экранизаций двух сказок Кэрролла. Первая появилась ещё при жизни Алисы Лидделл, в 1903-м году. Это немой фильм, в котором большинство актёров было облачено в жутковатые костюмы зверей. Конечно, цель напугать зрителей никто не ставил, но местные Белый Кролик и Мартовский Заяц выглядели почти так же зловеще, как Фрэнк из «Донни Дарко».

Всё-таки сказке больше подходил формат мультфильма, и спустя полсотни лет, в 1951-м году, кинокомпания Уолта Диснея (Walt Disney) представила миру своё видение Алисы и её приключений под землёй. Это едва ли не самая известная адаптация книги Кэрролла и по совместительству классика мультипликации. Однако характер девочки, как и её похождения, несколько отличались от оригинальной задумки, причём не в лучшую сторону.

Диснеевская Алиса — вспыльчивая и дерзкая (особенно когда она выше своих оппонентов). Из-за того, что мультфильм был музыкальным, героиня много пела, и в одной из песен она сама признаётся, что нетерпелива и не думает о своих поступках. Вообще, как только она попадает в Страну чудес, ей становится всё труднее и труднее сохранять самообладание. Заблудившись в лесу, Алиса плачет, потому что хочет вернуться домой, — в книге такого не было и в помине: девочка охотно путешествовала и разрыдалась всего раз, когда наплакала море слёз.

Что касается внешнего вида, то в диснеевском мультфильме Алиса по-прежнему оставалась блондинкой. Продолжая развивать идеи Тенниела, мультипликаторы нарядили девочку в платье с фартуком. Платье они сделали синим, что, в свою очередь, в дальнейшем легло в основу некоего собирательного образа героини. Стоит отметить, что прообразом диснеевской Алисы тоже стала реально существующая девочка — десятилетняя Кэтрин Бомонт (Kathryn Beaumont), которая не только «подарила» сказочной героине свою внешность, но и озвучила её.

История самой известной в мире Алисы



Кэтрин сыграла Алису, а художники затем покадрово перерисовали все её движения.

Наши, советские мультипликаторы тоже не могли пройти мимо такой замечательной сказки и в начале восьмидесятых сделали очень близкую по духу к оригиналу версию в двух отдельных частях. Если диснеевскую Алису можно назвать глупенькой, то сказать так про героиню фантасмагории киностудии «Киевнаучфильм» язык не повернётся. Она умная и рассудительная, а к литературному образу её приближает ещё и то, что, как и остальные герои мультфильма, она говорит цитатами из сказок — никакой отсебятины. Однако в экранизации было вырезано немало сцен, например рыдания Алисы и последующее плавание в собственных слезах, так что героиня кажется ещё более смелой и решительной

История самой известной в мире Алисы



В советской версии Алиса даже похожа на Алису Лидделл. По крайней мере, у неё темные волосы и чёлка.


Американский режиссёр Тим Бёртон (Tim Burton), прославившийся как автор мрачных киносказок, тоже не мог оставить без внимания книгу Льюиса Кэрролла и в 2010-м году снял собственную экранизацию. По сути, это была новая история с намёками на каноничный сюжет. Именно намёками, а не пересказом, так как в оригинальных сказках Бёртону не нравилось то, что героиня якобы просто ходит от одного персонажа к другому безо всякой эмоциональной вовлечённости. В своих мечтах режиссёр хотел сделать на базе этих похождений цельную историю, а не цепь событий.

Бёртоновской Алисе в исполнении Мии Васиковской (Mia Wasikowska) девятнадцать лет. Она случайно попадает в Страну чудес, где уже бывала когда-то в детстве, и узнаёт, что она — Избранная, единственная, кто может одолеть злобного Бармаглота. Как видите, свежо и оригинально; куда там Кэрроллу с его хождениями по персонажам, логическими парадоксами и языковой игрой.

По заверениям Линды Вулвертон (Linda Woolverton), сценариста фильма, характер взрослой Алисы Кингсли (да, в этой версии она носит совсем другую фамилию) разительно отличается от характера других девушек из викторианской Англии. Линда провела немало времени, изучая особенности поведения барышень той эпохи. Героине противна фальшь и притворство, она ищет себя и при этом не перестаёт верить в сказку, хотя после смерти отца чувствует в душе пустоту. Заполнить последнюю помогают друзья, один из которых — Шляпник в исполнении давнего приятеля Бёртона, Джонни Деппа (Johnny Depp).

История самой известной в мире Алисы



Персонажу Деппа уделяли так много экранного времени, что фильм можно было бы смело назвать «Алиса и Шляпник в стране чудес».

Алиса в Стране кошмаров

Своё видение того, как могла разворачиваться дальнейшая судьба Алисы, было у другого мрачного сказочника, по имени Американ Макги. Вот только в отличие от бёртоновской интерпретации история, рассказанная американским гейм-дизайнером, была действительно жуткой и пугающей.

По сюжету American McGee's Alice восьмилетняя девочка оказалась единственной уцелевшей при пожаре, который унёс жизни её родителей и сестры. Это печальное событие сильно пошатнуло психику ребёнка, и она стала винить себя в том, что спаслась сама и не предупредила остальных, хотя могла это сделать. Страдания довели нашу героиню до сумасшедшего дома и отразились на Стране чудес, которая была плодом её воображения. В свободное от разглядывания потолка время девушка занималась самоистязанием, судя по её перемотанным запястьям в игровом меню. О суицидальных наклонностях свидетельствует и фраза, брошенная Алисой в самой игре: «Я не боюсь смерти, иногда даже я зову её».

Девушка провела в психиатрической лечебнице около десяти лет, пока вновь не оказалась в Стране чудес. Поначалу, прямо как в старые добрые времена, она следует за Белым Кроликом. Но на этот раз у Алисы появилась новая цель — свергнуть Червонную Королеву и вернуть цветущий вид волшебному миру.


История самой известной в мире Алисы



В диалогах Алиса демонстрирует дерзость и острословие, только теперь не сдерживается и язвит и врагам, и друзьям.

Все персонажи, которых героиня встречает на своём пути, несут в себе какой-то посыл. Так, в Траляля и Труляля Алиса видит своих тюремщиков, а Бармаглот — воплощённое чувство вины. Вначале, при пожаре, погибли все родные девушки, а затем, в самой игре, поочерёдно умирают её друзья и союзники: Белый Кролик, Грифон и Чеширский Кот. И каждый раз, плача над их телами, Алиса винит в их смерти себя.

Вообще, рыдает героиня в игре довольно часто, что показывает нам, что вся её холодная дерзость — не более чем маска, за которой скрывается хрупкая девушка. К концу игры Алиса понимает, что сама разрушила сказочный мир и, спасая себя, она спасёт и Страну чудес.

Макги долго не мог найти художника, который смог бы изобразить героиню согласно его задумке. Он не хотел, чтоб Алиса была миловидной или сексуальной (чем часто злоупотребляли видеоигровые «протагонистки» того времени), ему была нужна по-настоящему мрачная девушка. В интервью гейм-дизайнер признавался, что его Алиса базируется на образе Алисы Лидделл. Да и вообще он утверждал, что его игра вдохновлена исключительно книгами Кэрролла, но при этом явно лукавил — королевский лабиринт в саду был явно навеян мультфильмом 1951-го года (в сказках его и в помине нет), да и цвет платья Алисы — тоже отсылка к диснеевской героине.

Уничтожив Королеву, Алиса метафорически поборола в себе страх и чувство вины, а Страна чудес при этом вернула сказочный вид. В плане психологизма American McGee's Alice кажется более глубокой и логичной, чем продолжение, которое вышло в 2011-м году. По его сюжету, выписавшись из лечебницы, Алиса переезжает в Лондон, где её вновь начинают преследовать кошмары и галлюцинации. И, как «спойлерит» название Madness Returns, сумасшествие возвращается. Алиса вновь оказывается в Стране чудес и по крупицам собирает воспоминания о детстве и той злополучной ночи, когда произошёл пожар. Только на этот раз она периодически возвращается в столицу Англии.

Между событиями игр прошёл год. За это время Алиса изменилась внешне — побледнела, похудела, обстригла волосы, — но по-прежнему осталась циничной и острой на язык. Но как только героиня возвращается в Страну чудес, она снова становится такой, какой была в оригинальной игре: ухоженной, румяной, с длинными блестящими волосами. Такие волшебные перемены в её внешности демонстрируют то, какой Алиса на самом деле видит себя. Буйство, разнообразие и пестрота одежды и всего окружения героини — отражение её богатой фантазии.

История самой известной в мире Алисы



Если хотите, вот вам простая формула: насколько невзрачна лондонская Алиса, настолько же блистательна «чудесная».

Образ Алисы уже оказал на культуру огромное влияние, как и сама сказка. На неё существует просто бесчисленное множество намёков в кинематографе, литературе и даже музыке (например, в честь нашей героини себя назвали американские «альтернативщики» Alice in Chains и ленинградская рок-группа «Алиса»). Про побывавшую в Стране чудес девочку до сих пор пишут книги — так, Грегори Магуайр (Gregory Maguire), автор романа «Ведьма» (Wicked), в котором на страну Оз можно было взглянуть глазами одной из «злых» колдуний, совсем недавно выпустил в печать книгу After Alice, где снова предлагает посмотреть на хорошо знакомые события с другого ракурса. Сама Алиса хоть и меняется во всех своих многочисленных воплощениях, но в большинстве случаев имеет какие-то узнаваемые элементы: ободок, синее платье с передником, полосатые чулки. Но главное, во всех интерпретациях совершенно разных Алис объединяет любопытство и ироничный взгляд на окружающий мир.

Источник: STOPGAME Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург