Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Технологии

История гаджетов Motorola

Компания Motorola работает почти девяносто лет. За это время она разработала массу инновационных технологий, включая первую коммерческую кабельную телесеть, выпускала телевизоры и компьютеры, радиоприёмники и радиотелефоны, смартфоны и умные часы. Процессоры от компании использовались в Apple Macintosh и в КПК Palm, а транспондеры летали в космос на Союз — Аполлон.

История гаджетов Motorola



В 1928 году братья Пол и Джозеф Галвины купили оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оборудование с аукциона обошлось в 750 долларов. В первое время в компании работали всего пять человек, а стартовый капитал составил 565 долларов. В переводе на доллары 2016 года это 8 100 долларов.

Производство таких переходников оказалось гиблым делом и приносило компании деньги всего два года. Новые радиоприёмники были способны работать от сети сразу из коробки, без «доработки» и дополнительных устройств. Но Пол Галвин узнал о том, что умельцы начали устанавливать радио в автомобилях, и бросил вызов своим инженерам.

Радио

Пол Галвин продемонстрировал рабочую модель радио для автомобилей в 1930 году на конвенции Ассоциации изготовителей радио. С конвенции в Атланти-Сити Галвин вернулся с заказами, спасшими молодую компанию от банкротства.

Радиоприёмник получил название Motorola, где «motor» — это «motorcar», а «ola» взята от названий виктрола, радиола и так далее и обозначает звук. Нечто вроде «звук в движении». Первую Моторолу установили в автомобиль марки Studebaker. В 1947 году компания сменила своё название с Galvin Manufacturing Corporation на Motorola, спустя четыре года после того, как разместила акции на бирже.

С ноября 1930 года автомобильные радиоприёмники компания начала продавать полицейским участкам. Многие продукты компании связаны с радио — это переходник для радио с батареек в сеть, радиоприёмники для авто, портативные рации, оборудование для сотовой связи, мобильные.

История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



В 1955 году, спустя несколько лет после открытия исследовательского подразделения Motorola в Аризоне, компания представила первые доступные на массовом рынке германиевые транзисторы. В следующем году компания выпустила радио для автомобилей на этих транзисторах, меньше, энергоэффективнее, долговечнее, чем прыдыдущие модели.

Работая в этом направлении, в 1960 году Motorola представила кремниевый транзистор Mesa — один из самых маленьких на тот момент доступных транзисторов. И затем начала производство карманных радио на транзисторах.

История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola




Рации и радиотелефоны

Американские экономисты в 1962 года подсчитали, что Motorola среди американских компаний, внёсших наибольший вклад в победу над Германией во Второй мировой войне, занимает 94 место.

Одним из важных вкладов стала рация Handie-Talkie SCR536 выпуска 1940 года. Это устройство весило 5,5 килограммов, работало 15 часов на одном заряде двух батарей и ловило сигнал в радиусе до 1,6 км.

История гаджетов Motorola



Рация SCR300 была продвинутой версией Handie-Talkie SCR536. Один человек носил рюкзак с антенной, а второй мог разговаривать по обычной трубке. С проводом, конечно. Тут можно вспомнить фильм «Спасти рядового Райана», в котором именно эта рация была на спине одного из героев.

Радиус действия рации — до 32 километров.

История гаджетов Motorola




История гаджетов Motorola



В 1946 году Motorola начала оснащать автомобили радиотелефонами. Первыми это достижение цивилизации тестировали жители Чикаго. Это был один из важных шагов на пути человечества к повсеместной мобильной связи, но на этом этапе он стал всего лишь экспериментом. Из-за небольшого количества телефонных номеров система связи быстро достигла своего лимита.

История гаджетов Motorola



В 1965 году Motorola для Ford Motor Company разработала и произвела кассетные плееры для автомобильного рынка.

История гаджетов Motorola



Первые слова с Луны на Земле в 1969 году услышали благодаря передатчику разработки Motorola. А в 1975 году транспондеры производства Motorola полетели в космос с миссией Союз — Аполлон.



Телевизоры и телевидение

В 1957 году Motorola разработала и запустила первую в мире экспериментальную систему платного телевидения. Сервис Telemovies позволял смотреть передачи по кабельному. Работал сервис в одном из городов Оклахомы, США. А первый подписчик получил Motorola TV.

Но начала работать с телевизорами и телевидением компания ещё раньше. В 1947 году она выпустила первые телевизоры линейки Golden View. Настольных моделей VT71 компания за один год продала 100 000 штук.

Jerrold Electronics, которая в будущем станет подразделением Motorola, создала первую телевизионную систему с использованием коаксиального кабеля в восточной части США.

В результате к 1954 году 70% продаж Motorola составляли телевизоры, а также радио для дома и автомобиля.

История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



Это — портативный чемодан-телевизор Astronaut TV. Стильный, модный, молодёжный и 19-дюймовый.

История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



Motorola сделала один из первых пультов дистанционного управления для телевизора — Transituner. Дети перестали бегать и переключать каналы по указанию бабушки и дедушки.

История гаджетов Motorola



А что вы скажете о телевизоре, который можно легко обслуживать благодаря спрятанной в выдвижной ящик электронике? Это серия телевизоров Quasar TV. В рекламе телевизора снималась американская актриса Ракель Уэлч.



В 1994 году появилась интерактивная система Motorola CableComm, которая позволяла подписчикам кабельного делать звонки и лезть в интернет на высокой скорости с помощью кабельной телевизионной системы.

История гаджетов Motorola



Пейджеры

В 1956 году Motorola представила устройство Handie-Talkie — это пейджер для сотрудников клиник. В одной системе могли работать несколько сотен человек. Вместо объявления на всю больницу фамилии врача, теперь оператор сообщал нужную информацию ему прямо на ухо.



История гаджетов Motorola



Линейка пейджеров Bravo появилась в 1986 году.

История гаджетов Motorola



В этой рекламе, которая шла предположительно в 1990-х, мужчина кидает уехавшему приятелю на пейджер сообщение «SHE IS HE». Пошутил так удачно.



Реклама пейджера Motorola из 1995 года. Как уже ясно, Motorola занимала ключевое место в истории создания и развития этого средства связи. Кстати, пейджеры до сих пор живые — ими пользуются врачи, пожарные и военные. Вспомните «Доктора Хауса» и «Клинику».



В 1995 году вышел первый пейджер с двусторонней связью. С помощью устройства под названием Tango пользователи могли получать сообщение и отправлять один из стандартных ответов.

История гаджетов Motorola



Телефоны

В 1973 году Motorola представила прототип DynaTAC — системы сотовой связи. Ключевой элемент системы — беспроводной телефон.

История гаджетов Motorola



Чтобы руки водителя не были заняты во время езды, Motorola сделала систему хэндс-фри в 1983 году. Теперь не нужно было держать трубку у уха.

История гаджетов Motorola



В 1983 году телефон DynaTAC получил одобрение Комиссии по коммуникациям США. И в 1984 году появились первые покупатели этой 800-граммовой трубки.

13 октября 1983 впервые был совершён коммерческий звонок по сотовому телефону — Motorola DynaTAC. Первый звонок по сотовому вообще состоялся за десять лет до этого, когда сотрудник Motorola Мартин Купер позвонил в AT&T, чтобы порадовать конкурентов своим успехом. Телефоны DynaTAC производили с 1984 по 1994 годы.

История гаджетов Motorola



За DynaTAC последовал MicroTAC в 1989 году, на тот момент самый миниатюрный и самая «умный» гаджет такого типа на рынке. Вот реклама 1992 года, в которой показано, как обычные трубки влияют на лицо человека.



В 1991 году Motorola в Ганновере, Германия, представила первый рабочий прототип сотовой системы и сотовых телефонов стандарта GSM — Global System for Mobile Communications. В услуги этого стандарта в 1991 году ввели переадресацию вызова, запрет вызова, ожидание, удержание вызова и глобальный роуминг.

История гаджетов Motorola



На этом изображении слева — Siemens, справа — Motorola.

История гаджетов Motorola



В 1996 году Motorola выпускает телефон StarTAC — и название, и дизайн вдохновлены культовым сериалом Стартрек. Это первая в мире раскладушка. И этот телефон весил всего 88 граммов.

История гаджетов Motorola



К 2000 году началась эра GPRS — General Packet Radio Service. И стартовала она с Великобритании, где её ввели благодаря совместной работе Motorola и Cisco Systems. Motorola продолжила активно разрабатывать и выпускать различные устройства, некоторые из которых мы можем помнить из детства.

История гаджетов Motorola



Одной из самых продаваемых раскладушек в мире была Motorola RAZR V3 — их продали 130 миллионов штук. От конкурентов это устройство в 2004 году отличали дизайн, очень тонкий корпус, изготовленная из металлической пластины клавиатура с подсветкой. Весил гаджет 95 граммов, имел 2,2-дюймовый экран с разрешением 176х220 пикселей с более 262 тысячами цветов и внешний дисплей меньшего размера 96х80 пикселей. Камера устройства могла снимать с разрешением 640х480 пикселей. Этот знаковый для компании телефон

История гаджетов Motorola



Компьютеры

В 1984 году Motorola представила MC68020 — 32-битный микропроцессор с 200 000 транзисторами на чипе площадью 3/8 дюйма.

Процессор использовали в компьютерах Apple Macintosh II, Macintosh LC, в рабочих станциях Sun 3, в Commodore Amiga 1200, в компьютерах HP. Также с помощью этого процессора улучшали работу компьютера Sinclair QL.

История гаджетов Motorola




История гаджетов Motorola




В 2000 годах компания успела поэкспериментировать с трансформерами в виде лэптопов, работающих на смартфонах. Motorola Atrix 4G, представленный на CES 2011, стал одним из самых интересных гаджетов выставки. И не потому, что это был смартфон, а именно из-за док-станции в виде ноутбука.


История гаджетов Motorola




История гаджетов Motorola




Под брендом Motorola выходили также ноутбуки. Например, Motorola ML 800 Series для американских госслужб. Лэптоп весил 2,5 кг, работал на одном заряде до 3,5 часов, имел 10,4-дюймовый экран разрешением 1024х768 пикселей. Дисплей был сенсорным. Операционная система — Windows 2000 или XP. Процессоры — Intel Mobile Pentium III 700 MHz или Celeron 500MHz.

История гаджетов Motorola



КПК и смартфоны

Историю Motorola на рынке смартфонов можно начать с разработки компанией совместно с Freescale Semiconductor микроконтроллера — многофункциональной микросхемы с низким энергопотреблением специально для наладонных компьютеров. Процессор сделали в 1995 году, и начали применять в ранних версиях Palm Computing.

История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



В 2000 году в Китае вышел 2000 Motorola Accompli A6188. Этот телефон с монохромным сенсорным дисплеем поддерживал распознавание китайского рукописного текста. Гаджет имел органайзер, англо-китайский словарь и возможность доступа в интернет.

История гаджетов Motorola



В 2006 году на рынке появился смартфон Moto Q с qwerty-клавиатурой. Устройство работало на Windows Mobile 5.0, имело цветной дисплей 320х240 пикселей и 1,3-мегапиксельную камеру.

История гаджетов Motorola



История гаджетов Motorola



Выпущенный в Азии в 2006 году смартфон MING Smart Phone поддерживавал рукописный ввод до 10000 китайских иероглифов.

История гаджетов Motorola



В 2000-е годы корпорация Motorola начала терпеть убытки, в связи с чем решила избавиться от неэффективных подразделений. Компанию разделили на Motorola Solutions, которая забрала большую часть интеллектуальной собственности и активов, и Motorola Mobility. Google купила мобильное подразделение за 12,5 миллиардов долларов. В планах Google было для начала уволить 4000 человек, уйти с китайского и индийского рынка, закрыть несколько R&D отделов и треть офисов Motorola по всему миру. Google планировала отказаться от бюджетного сегмента смартфонов и производить только mid-end/hi-end гаджеты, сократить линейку аппаратов, оптимизировать расходы на комплектующие и использовать разработки Motorola в области телекоммуникаций и использовании ёмких аккумуляторов.

В начале 2014 года Google объявила о продаже подразделения Motorola Mobility компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов вместе с 2000 патентов. При этом у Google остались 15 тысяч патентов Motorola. Некоторые аналитики считают, что именно патенты были целью Google.

Lenovo сократила название до Moto и начала выпускать новую линейку смартфонов. Топовый в России смартфон — Moto X Force с небьющимся pOLED-экраном с разрешением 1440х2560, построенный на процессоре Qualcomm Snapdragon 810 2ГГц, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постояной памяти и батареей на 3760 мАч.

История гаджетов Motorola



Moto продолжает выпускать умные часы Moto 360. На данный момент это одни из лучших умных часов на Android Wear на рынке. Их выпускают в двух калибрах дисплея — 42 и 46 мм, причём в 42-мм версии есть два варианта ширины ремешков, на женскую и мужскую руку. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 3.

История гаджетов Motorola




История гаджетов Motorola



В рекламе механических часов стрелки показывают время 10:10, чтобы не закрывать логотип и другие элементы часов. В рекламе телефонов Motorola тоже есть традиция — показывать 11:35. В этот момент состоялся первый звонок по сотовому DynaTAC. Но на последних устройствах вроде Moto Z Force время уже перевели — на 12:36.

История гаджетов Motorola



Lenovo в 2015 году потеряла долю на рынке смартфонов в Китае, продав 3,4 миллиона устройств против 10,2 миллионов в 2014 году. Но китайская компания по итогам 2015 года вошла в пятёрку крупнейших производителей, учитывая проданные телефоны Moto. Компания стремится вернуть былую славу известному бренду, при этом ассоциируя его с Lenovo.



Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика