Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Интересное

Легализация марихуаны в Украине - все за и против


В Украине хотят легализовать марихуану: «чтобы иметь классный доход»
Внимание украинского общества, занятого выяснением предвыборных симпатий, сегодня отвлечено темой легализации медицинской марихуаны. Среди лоббистов - представители высших правительственных кругов Киева. Идею активно поддерживала недавно отстраненная от должности глава здравоохранения Ульяна Супрун, которую украинцы за пристрастие к псевдонаучным «медицинским» советам прозвали «доктор смерть».

Легализация марихуаны в Украине - все за и против



Сегодня марихуана в медицинских целях разрешена в 25 штатах США, а также в Австралии, Канаде, Таиланде, Уругвае и в некоторых странах Европы. Словом, мир охватила волна легализации, и крупные компании ищут возможности снижения себестоимости производства каннабиса. Каннабис, или конопля, - однолетнее растение. В 1961 году Единой конвенцией о наркотических средствах ООН каннабис внесли в список наркосодержащих растений, и на все государства было наложено обязательство строгого контроля ее выращивания. В конопле содержатся психоактивные вещества - каннабиоиды, ставшие сырьем для психотропных веществ, таких как марихуана и гашиш. По оценкам экспертов, к 2024 году мировой рынок марихуаны вырастет до $62,9 млрд.

«Исходя из многолетнего опыта, мы знаем, что наркомания всегда становится следствием чего-то, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников. - Первый шаг этого следствия – легкие наркотики, в частности марихуана, которую, к сожалению, начинают употреблять в достаточно юном возрасте. Пристрастие к любому тяжелому наркотику начинается с легкого. Сегодня Украина пытается следовать примеру европейского сообщества, где в большинстве стран марихуана легализована. Но, во-первых, как сообщество, выступающее за здоровый образ жизни, мы вообще никогда не поддерживали легализацию любых видов наркотиков, как бы их ни преподносили. Во-вторых, украинцы не имеют западного менталитета, как граждане тех стран, в которых марихуана узаконена. На Украине это будет чистой воды легализация наркотиков. А то, что эту инициативу поддерживают представители высших кругов власти, объясняется тем, что это огромные деньги. Если брать пример с США, то там самый прибыльный в последние годы бизнес построен на производстве и продаже марихуаны как лекарственных препаратов».

Не секрет, что многие украинские политики подходят к решению проблем с точки зрения собственной выгоды. Так, о промышленном производстве конопли на днях заговорил вице-премьер кабинета министров Геннадий Зубко. По его словам, выращивание конопли в промышленном масштабе принесет Украине существенную прибыль. «Именно к этому вопросу мы сейчас должны возвращаться: сколько нужно выращивать льна, сколько конопли, для того чтобы увеличивать валовой продукт... И вернуться к тому, чтобы мы имели классный доход и не думали о том, что можно каким-то нетрадиционным методом лечиться», – сказал Зубко.

Легализация марихуаны в Украине - все за и против



Основной посыл сторонников легализации медицинской марихуаны таков: лекарства на основе конопли необходимы для лечения таких болезней, как эпилепсия, тревожные состояния, рассеянный склероз, рак, артрит, болезнь Альцгеймера, посттравматический синдром и т.д. По их словам, на Украине два миллиона человек терпят боль, которую нельзя облегчить разрешенными в стране препаратами. Правда, большинство экспертов считают эту цифру сильно завышенной.

Еще в 2016 году группа депутатов Верховной рады во главе с бывшим министром здравоохранения Олегом Мусием зарегистрировала проект закона о внесении каннабиса в перечень препаратов, оборот которых допустим в научных и медицинских целях. Не обошлось и без поддержки «прогрессивной общественности», которая провела ряд громких акций. Так, в прошлом году в Киеве состоялся «конопляный марш свободы», участники которого требовали легализации каннабиса.

Стоит отметить, что элементы легализации уже имеют место. В ноябре прошлого года Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю над наркотиками выдала первую лицензию на импорт и реэкспорт сырья и продукции из конопли. Она досталась компании C21 Investments Inc., одному из лидеров каннабис-индустрии в США.

Как считает эксперт по российско-украинским отношениям Станислав Смагин, легализация марихуаны в медицинских и научных целях станет началом легализации каннабиса вообще, что приведет к превращению Украины в экспортную площадку, поставляющую каннабис в Европу, и страна окажется в одной компании с Афганистаном – главным мировым экспортером героина. «В условиях феодализации украинского государства, размытости и распада его правовых и контролирующих механизмов оговорка о легализации каннабиса лишь в медицинских и научных целях значит довольно мало, – считает политолог. – Главное, чтобы был документ, подтверждающий, что конопля в принципе легальна, а дальше формальные и фактические цели и критерии ее производства могут определяться весьма волюнтаристски». При этом, по мнению Смагина, международные правоохранители из высших мировых кабинетов на эту игру в исчезающие кавычки могут смотреть сквозь пальцы, как они смотрят на тот же афганский героин.

Готова ли Украина к подобным решениям, покажет время. Не исключено, что поддержка конопляного бизнеса – очередное шоу, отвлекающее украинцев от выборов президента. Одно эксперты знают наверняка: промышленное производство наркотиков в бедных странах неизбежно приведет их к социальной деградации. Чтобы контролировать частичную легализацию, нужна надежная правоохранительная система. Учитывая, что полиция на Украине продолжает «крышевать» преступный бизнес, легализация будет способствовать процветанию наркомании и наркоторговли.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика