Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Истории

Гибель полковника «Грома»

Командир военного округа 4 «Говерла» группы «УПА−Запад», референт Службы безопасности ОУН Карпатского края, полковник Николай Твердохлеб («Гром») был для украинских повстанцев настоящей легендой, долгие годы руководя сотней УПА и подпольем ОУН на Прикарпатье.

Вследствие проведенных в 1947−1951 гг. военно-чекистских операций на Станиславщине (современная Ивано-Франковская область) фактически осталось только два ведущих руководителя ОУН – Николай Твердохлеб («Гром») и референт пропаганды Карпатского края Михаил Дяченко («Гомон», «Марко Боеслав»). Поэтому обнаружение и захват этих лиц позволило бы окончательно ликвидировать националистическое подполье в регионе и Западной Украине в целом, а затем дало бы возможность нейтрализовать украинские силы, которые находились за рубежом.

Большой опыт и талант конспиративной деятельности, чувство и умение обходить опасность позволили «Грому» стать одним из последних руководителей ОУН и УПА, которые были обнаружены МГБ-НКВД. Стоит отметить, что период 1946−1954 годов стал для «Грома» самым тяжелым за все время борьбы. На его плечи, в частности, была возложена задача по обеспечению безопасности и связи Провода ОУН, члены которого в большинстве скрывались именно на территории Карпат. Долгое время ему это весьма успешно удавалось. Однако постепенно, по причине активизации советских оперативно-розыскных мероприятий и внедрения в систему ОУН агентурной сети, целостность украинского подполья была нарушена. Как следствие большое количество участников подполья были арестованы, ликвидированы или завербованы, и связь поддерживалась только в единичных случаях.

Гибель полковника «Грома»



Николай Твердохлеб («Гром»), командир военного округа 4 «Говерла», 1945−1949 гг., Карпаты.

В последние годы жизни Николай Твердохлеб вместе со своей женой Ольгой Герасимович и соратником Лукой Гринишаком − «Довбушем» находился в глубоком подполье и по возможности старался выходить на связь с другими руководителями подполья. В частности, он поддержал идею референта пропаганды Карпатского края, известного повстанческого поэта и публициста Михаила Дяченко − «Гомона» о необходимости восстановления систематических организационных связей и определения дальнейших путей борьбы украинского подполья в условиях тотального контроля МГБ. «Гром» часто контактировал с «Гомоном», пока тот не погиб в феврале 1952 года.

Гибель полковника «Грома»



Слева направо: Антон Вадюк («Дуб»), Юрий Гуменюк («Тарас»), «Голубь», лето 1949 года

Весной 1954 года командир вместе с женой Ольгой, Лукой Гринишаком и повстанцами Ярославом Обрубанским − «Ярковым», Михаилом Зеленчуком − «Деркачем» и Анной Попович − «Ружей» находился в схроне на горе Березовачка возле села Зеленая Надворнянского района Станиславской области. В начале мая, стремясь восстановить утраченную связь с подпольной сетью, «Гром» выслал «Яркового» и «Довбуша» в село Лоева, чтобы связаться с руководителем ОУН Яремчанского района Антоном Вадюком − «Дубом». Позволив «Ярковому» навестить семью в селе Делятин, Гринишак решил сам пойти на связь со своим давним другом «Дубом». Идя на контакт с товарищем, подпольщик не знал, что тот уже давно завербован органами МГБ-НКВД и активно им помогает. 12 мая, выйдя на связь, «Довбуш» был сразу же задержан. В 1951 году Гринишака уже арестовывали, и тогда он согласился сотрудничать с НКВД, однако вскоре начал двойную игру, в результате которой снова оказался на свободе и в подполье. Сознательно затягивая время, задержанный подпольщик надеялся, что «Гром» будет придерживаться договоренности и сменит место дислокации, если высланные на связь повстанцы не вернутся до 15 мая. Однако, ссылаясь на хорошее предчувствие, командир продолжал ждать и отослал «Деркача» пополнить запас провизии. 16 мая на допросе Лука Гринишак указал местоположение бункера своего командира. Утром 17 мая 1954 года спецгруппа МГБ во главе с полковником Арсением Костенко окружила убежище «Грома». Между сторонами завязалась перестрелка, которую остановили для проведения переговоров. Положение повстанцев было безвыходным. Уничтожив все документы, Твердохлеб вместе с женой застрелились.

Гибель полковника «Грома»



Референт СБ ОУН Надворнянского района Лука Гринишак («Довбуш»), лето 1950 года, Карпаты

Гибель полковника УПА Николая Твердохлеба − «Грома» символически завершила очередной период истории Украины − национально-освободительную борьбу 1940−50-х годов. Характерно, что через несколько дней после событий на горе Березовачка, 23 мая 1954 года в Олесском районе Львовской области был арестован Главный командир УПА генерал-хорунжий Василий Кук − «Лемиш». ОУН и УПА окончательно прекратили организованную деятельность.

Гибель полковника «Грома»



Памятный знак на схроне, где погибли Николай Твердохлеб и Ольга Герасимович, современное фото
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика