Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Истории

Бесконечный конфликт

Как и большинство европейских колоний, Индия, обретя независимость от Британской короны, сразу же столкнулась с множеством проблем. Самой острой из них стала проблема взаимоотношений между индийцами-мусульманами и теми, кто исповедовал индуизм. Это было наследство, оставленное англичанами, которые в своих колониях практиковали проверенное веками правило Макиавелли «разделяй и властвуй».

С окончанием Второй мировой войны, когда в уходе британцев из Индии уже не было сомнений, встал вопрос о взаимном сосуществовании приверженцев индуизма и мусульманства. Эти противоречия берут свое начало еще в Средневековье, однако благодаря Лондону, который всеми возможными способами старался стравить представителей этих двух конфессий внутри своих колоний, наладить продуктивный диалог было уже крайне затруднительно. Яркий пример этому — национальное освободительное движение. Казалось бы, одна общая цель: поскорее приблизить уход британцев; но даже она достигалась в рамках двух партий, которые по-разному смотрели на будущее свободной Индии.

Бесконечный конфликт



Мухаммад Али Джинна Лидер Мусульманской лиги (источник: http://upload.wikimedia.org)

Бесконечный конфликт



Джавахарлал Неру Лидер Индийского национального конгресса (источник: http://abhisays.com)

Мусульманская лига, которую возглавлял Мухаммад Али Джинна, считала, что будущее страны должно строиться по «теории двух наций». Согласно этой теории, страна должна делиться по религиозному признаку. А сами мусульмане и индуисты должны именоваться нациями, так как уже со Средних веков приверженцы ислама чувствовали себя обособленным народом. Индийский национальный конгресс, возглавляемый Джавахарлалом Неру, был против разделения страны, а тем более — по конфессиональному признаку. Но после того как в 1940 году Мусульманская лига открыто заявила о своих требованиях, у них не оставалось иного выбора как, сжав зубы, согласиться.

Бесконечный конфликт



Лорд Луис Маунбеттен Последний индийский вице-король (источник: http://upload.wikimedia.org)

В соответствии с планом последнего индийского вице-короля лорда Луиса Маунбеттена, княжества, населенные мусульманами, отходили Пакистану, а индуистами — Индийскому союзу. Каждый князь должен был сделать выбор, в состав какой страны войдет его территория. Все спорные ситуации должны были решаться путем референдума среди местного населения. Но, как это обычно и бывает, в теории все выглядит проще, чем на практике.

Едва обретя свободу, в ночь на 15 августа 1947 года, земли бывшей Британской Индии устроили религиозно-этническую резню. Почти за месяц беспорядков была убита не одна сотня тысяч человек, а больше 10 миллионов мирных жителей покинули свои дома и обрели статус беженцев. Итогом стало образование двух государств — Пакистана и Индийского союза.

Пакистан как государство был основан на голом энтузиазме и не имел какого-либо исторического фундамента. Именно поэтому его власти так активно апеллируют к исламскому фактору в ведении своей политики. По сути, индийцы и пакистанцы имеют одну историю и один язык, единственное их различие — это вероисповедание. Однако разногласия между двумя религиозными конфессиями, на которых так долго играли британские колониальные власти, в совокупности с «кровавым августом 47-го», оставили неизгладимый след на индо-пакистанских отношениях.

Бесконечный конфликт



Жертвы религиозной резни. Август 1947 года (источник: http://www.kingsacademy.com)

Бесконечный конфликт



Индийские мусульмане, эмигрирующие в Пакистан (источник: http://www.brookings.edu)

Еще больше угля в огонь религиозно-этнических противоречий подкинул спор за княжество Джамму и Кашмир. Вся суть проблемы в том, что в этом регионе приверженцами индуизма была вся знать, вплоть до князя-махараджи Хари Сингха, в то время как более 70% населения исповедовали мусульманство. Поэтому, в случае проведения референдума, Джамму и Кашмир, без сомнений, отошли бы под власть пакистанского доминиона. Но каков бы был итог голосования, нам не суждено узнать, ведь до референдума дело не дошло, так как в ряде районов Кашмира вспыхнуло мусульманское восстание. А 21 октября 1947 года на помощь мусульманам-повстанцам с территории Пакистана пришли ополчение пуштунов и пакистанские добровольцы. А уже 24 октября на захваченной ими территории было объявлено о создании «Свободного Кашмира» («Азад Кашмир»). Таким образом, повстанцы «помогли» Хари Сингху определиться, наконец, с выбором. Он незамедлительно заявил о присоединении Джамму и Кашмира к Индии и запросил из Дели военную помощь. Индийские войска подоспели вовремя и остановили повстанцев около города Срингар, который считался столицей Кашмира. Затем, в период с 28 октября по 22 декабря 1947 года, шли напряженные переговоры по проблеме принадлежности Кашмира. Обе стороны сошлись на том, что местное население должно само решать, к какому из доминионов оно отойдет. Но на деле стойкое нежелание терять территорию вылилось в первую индо-пакистанскую войну.

Бесконечный конфликт



Парад сил обороны Пакистана. 1947 год (источник: http://pakistanpaedia.com)

Бесконечный конфликт



Кашмирские беженцы. 1947 год (источник: http://2.bp.blogspot.com)

Закончившись лишь 1 января 1949 года, боевые действия унесли жизни 4 133 пакистанцев и 1 104 индийцев. В августе того же года под эгидой ООН была установлена линия прекращения огня, разделившая Кашмир на две части. Под индийский контроль ушло примерно 60% территории, а Пакистану досталось около 40%. Несмотря на то, что ООН своими резолюциями призывала стороны к выведению своих войск с территории Кашмира и к проведению там референдума, который окончательно положит конец спорам, Индия и Пакистан лишь закидывали друг друга обвинениями в оккупации и категорически отказывались выводить солдат. Не обошлось тут и без стран-тяжеловесов. СССР заявил, что солидарен с Индией и считает Азад Кашмир незаконно оккупированной территорией. При таком положении дел нет ничего удивительного, что США, заявляя о «спорности кашмирского вопроса», в целом поддерживали действия Пакистана.

К 1956 году линия прекращения огня фактически превратилась в границу. Индия предоставила своей части княжества статус штата Джамму и Кашмир. Пакистан тоже реорганизовал свою половину, забрав часть земли у Азад Кашмира и объединив ее с остальной частью княжества в Агентство Северных Территорий. Свободный Кашмир, в чьих владения осталось примерно 2 169 квадратных километров территории в виде узкой полосы вдоль границы, хоть де-юре и являлся независимым государством, де-факто был лишь сателлитом Пакистана, которым тот управлял как своей провинцией.

С конца 50-х годов Пакистан взял курс на сближение с Китаем, у которого, в свою очередь, появились весьма серьезные противоречия с Дели из-за спорных территорий в Тибете. Осенью 1962 года эти споры привели к китайско-индийской войне и сокрушительному поражению Индии. Еще более оскорбительным для Дели стало подписание между Пекином и Исламабадом в 1963 году пограничного соглашения, в результате которого часть территории Кашмира, которую Индия считала исконно своей, отошла Китаю. А между Пакистаном и КНР через часть Северных Территорий было проложено Каракорумское шоссе, наладившее сухопутную связь между двумя странами. А после попыток пакистанских диверсантов поднять восстание на территории штата Джамму и Кашмир в рамках операции «Гибралтар» две страны вновь сошлись в очередном противостоянии.

Бесконечный конфликт



Пакистанские укрепленные позиции (источник: http://4.bp.blogspot.com)

Узнав о том, что диверсанты прибывают из пакистанской части штата, индийская армия вторглась туда 15 августа и сломила сопротивление 12-й пакистанской дивизии, которая обороняла этот район. Осознав, что над столицей Северных Территорий — городом Музаффарабадом нависла реальная угроза, пакистанское командование решило развернуть полномасштабное наступление на индийский Кашмир. Но, оттеснив врага, Индия не остановилась и перенесла конфликт уже за границы многострадального Кашмира на земли Пакистана. Но, дойдя до Лахора, ее войска были отброшены в ходе контрнаступления войск мусульман. В дальнейшем все боевые действия представляли собой поочередные наступления, но ни одна из сторон не смогла достичь какого-либо крупного успеха. В ходе одного из таких боев краса и доблесть пакистанской армии — 1-я танковая дивизия угодила в засаду близь поселения Асал-Утар. Итогом стало самое крупное танковое сражение за всю историю индо-пакистанского противостояния и поражение Пакистана. После этого Асал-Утар был прозван «Паттоннегэр» (кладбище Паттанов), так как пакистанцы потеряли там 97 танков «Паттон» M48, подбив всего 32 Индийских «Центуриона». Но, несмотря на такой сокрушительный триумф, война закончилась ничем. Свою роль здесь сыграли муссонные дожди, из-за начала которых стало крайне проблематичным, а местами и вовсе невозможным дальнейшее передвижение техники. А благодаря усилиям Британии в сентябре было заключено соглашение о прекращении огня.

Бесконечный конфликт



Индусы у подбитого пакистанского «Шермана». 1965 г. (источник: http://the.shadock.free.fr)

Третья война между Индией и Пакистаном, проходившая с 3 по 17 декабря 1971 года, уже не имела отношения к Кашмирскому вопросу, но стала причиной заключения Симлского соглашения, по которому обе стороны обязались впредь все споры решать за столом переговоров, а не на полях сражений. Также в Кашмире была установлена линия контроля, которая почти полностью повторяет Линию прекращения огня 1949 года.

Бесконечный конфликт



Индийские солдаты атакут пакистанские позицит. 15 декабря 1971 год (источник:http://www.hindustantimes.com)

Однако любое соглашение можно трактовать по-своему, чем, собственно, и занимается каждая из сторон. Пакистан считает, что Кашмир — это спор, который нужно выносить на международный уровень и решать его при посредничестве других стран. Индия же утверждает, что это проблема только их и Пакистана, и третий здесь лишний. Также Дели не считает нужным проводить референдум, на котором так настаивает Исламабад. Вместе с этим, индийское правительство обвиняет пакистанцев в поддержке сепаратистов, творящих свои бесчинства в пограничных районах. Индия заявляет, что Пакистан не в силах выиграть настоящую войну и решил вести войну чужими руками, спонсируя террористов.

Неизвестно правда это, или нет, но факт остается фактом: на сегодняшний день Индия уже похоронила более 30 тысяч солдат и мирных жителей, которые пали от рук исламских сепаратистов. Исламабад в открытую заявляет лишь о моральной поддержке борцов за свободу Кашмира, но при этом отрицает какую-либо материальную помощь. За последние 20 с лишним лет не было ни дня, чтобы со стороны пограничных застав не звучали выстрелы.

Однако правительство Индии, видимо, устав бороться с сепаратистами силовым методом, с 1995 г. начало проводить реформы, нацеленные на развитие различных хозяйств штата. А сентябрь 1996 года ознаменовался первыми полноценными выборами в Законодательное собрание штата Джамму и Кашмир. Все это привело к снижению численности коренного населения в рядах банд сепаратистов, теперь менее 30% жителей штата поддерживали взгляды исламистов-радикалов. Вместе с этим начали налаживаться отношения с Пакистаном, чье правительство согласилось вновь сесть за стол переговоров по вопросу Кашмира.

Однако 3 мая 1999 года едва-едва наладившийся процесс мирного сосуществования между Индией и Пакистаном вновь был грубо прерван. Около тысячи вооруженных фанатиков прорвались со стороны Пакистана в пяти местах, отбросив небольшие заставы пограничников. Действие агрессоров прикрывала пакистанская артиллерия. Самой страшной неожиданностью для индийцев стало то, что еще до начала полномасштабных боевых действий сепаратисты уже имели в этом районе хорошо укрепленные и замаскированные позиции, которые зачастую были связаны между собой сетью подземных коммуникаций и радиосвязью. А это означало лишь, что под самым носом у индийских спецслужб террористы просачивались в штат огромными группами и готовились к войне.

Бесконечный конфликт



Каргильская война (источник:http://fayazkabli.com)

Бесконечный конфликт



Индийские солдаты (источник: http://www.bharat-rakshak.com)

Несмотря на применение Индией авиации, исход так называемой Каргильской войны решили сухопутные войска. Индийские солдаты показали хорошую огневую подготовку и отличные моральные качества. Ценой больших потерь (527 убитых, 1363 раненых) солдатам удалось к 26 июля отбить практически все захваченные сепаратистами территории и уничтожить до 4 000 боевиков. Также было захвачено несколько пленных, которые дали показания, подтвердив мнение индийцев о том, что пакистанцы спонсировали и готовили террористов для войны в Кашмире.

К 13 декабря 2001 года напряженность в отношении двух стран начала потихоньку спадать, однако в дело вновь вмешались сепаратисты. Группа вооруженных людей проникла в здание Индийского парламента и, убив семерых человек, устроила взрыв. После этого проблемы, не разрешенные в ходе Каргильской войны, вновь обрели остроту и породили противостояние 2001–2002 гг., ставшее самым крупным приграничным конфликтом в истории современных индо-пакистанских отношений. В ходе многочисленных стычек погибло около 500 пакистанцев и примерно 800 индийцев. Сам конфликт удалось остановить только после вмешательства США и России.

Количество терактов, перестрелок и беспорядков делает Кашмир одной из самых горячих точек планеты на протяжении вот уже почти 70 лет. Каждый день там гибнут мирные жители, а нападения на правительственные объекты порой перетекают в продолжительные столкновения. Но самое страшное заключается в том, что множество пакистанских и индийских политиков заинтересовано в сохранении противоречий, так как создание образа врага позволяет им зарабатывать неплохой политический капитал и доказывать собственную значимость. Вместе с этим, в политических кругах обеих стран бытует мнение, что пока солдаты заняты войной, они не будут лишний раз думать и задаваться вопросами о качестве жизни. И во всей этой политической возне, кажется, никому нет дела до мирных жителей Кашмира, которые за это время научились жить под огнем и просыпаться каждое утро без уверенности в том, что доживут до завтра.

Бесконечный конфликт



Индийский полицейский патрулирует леса в районе Джамму и Кашмир (источник: http://america.aljazeera.com)

Бесконечный конфликт



Жизнь на поле боя (источник: http://sudhan.files.wordpress.com)

На фоне всего этого крайне циничным выглядит поведение США и России, которые сделали индо-пакистанский конфликт своеобразной ареной конкурентной борьбы. Каждый покровитель предоставляет своим подопечным новое вооружение, не задумываясь ни о чем, кроме прибыли и вытеснения конкурента с рынка. А между тем Пакистан и Индия уже разработали, а, по мнению некоторых экспертов, получили ядерное вооружение. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, к какого рода последствиям для всего человечества это может привести.

Бесконечный конфликт



Индийская баллистическая ракета Агни-II (источник:http://naked-science.ru)

Бесконечный конфликт



Пакистанская баллистическая ракета Шахин-II (источник:http://img-fotki.yandex.ru)
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург