Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Истории

Командир «Смеющейся коровы»

Среди асов командующего немецким подводным флотом Карла Дёница выделяется своей необычной карьерой командир лодки U 69 корветтен-капитан Йост Метцлер. Несмотря на то что он не имел на своём счету большого количества потопленного тоннажа, его служба на подводных лодках складывалась очень успешно. Метцлер является одним из немногих командиров подлодок, которые получили Рыцарский крест совсем не в гонке за потопленным торговым тоннажем. Чем же он заслужил высокую награду и как сложилась его судьба?

В 1932 году, после гибели учебного военно-морского судна «Ниобе», вместе с которым ушла на дно большая часть курсантов флотского призыва этого года, командование рейхсмарине обратилось за помощью к торговому флоту Германии. Катастрофа с парусником пробила брешь в подготовке кадров для ВМФ, поэтому Редер поступил весьма мудро, решив использовать офицерский состав торгового флота. Тамошние моряки не нуждались в начальной подготовке и могли восполнить потери среди курсантов без затрат на их обучение азам морского дела.

В итоге рейхсмарине всё равно объявили новый набор «команды 32», но приход нескольких десятков офицеров с пассажирских лайнеров и торговых судов стал большим подспорьем для военного флота. Среди них были будущие знаменитые подводники Гюнтер Прин (Günther Prien), Вильгельм Шульц (Georg-Wilhelm Schulz), Йост Метцлер (Jost Metzler) и другие. Правда, в подводный флот Метцлер попал лишь спустя восемь лет, в апреле 1940 года, до этого послужив на миноносцах и авизо «Грилле» (Grille), уже имея чин обер-лейтенанта цур зее и Железный крест II класса.

Стоит отметить, что после прохождения необходимой подготовки и обучения Метцлер был сразу отправлен на курсы командиров подводных лодок, минуя службу вахтенным офицером на субмарине, что было исключением из правила. 30 сентября 1940 года он был назначен командиром новенькой «семёрки» U 69, которая вступила в строй спустя месяц.

Как бык становится коровой

Закончив подготовку и испытания, 10 февраля 1941 года Метцлер вывел свою лодку из Киля в первый боевой поход, который продлился 20 суток и завершился 1 марта в Лориане. За это время U 69 приняла участие в атаках на британские конвои и отправила на дно три судна тоннажем 18 961 брт (правда, Метцлер несколько завысил свои успехи и доложил о 25 956 брт). Любопытно, что в это же время в море находилась U 47 Гюнтера Прина, старого знакомого Метцлера ещё по службе в торговом флоте. Для Прина, успевшего стать легендой, этот поход стал последним – он пропал без вести вместе с лодкой и командой после 7 марта. Можно сказать, что известный подводный ас как бы передал эстафету своему приятелю, и тот её принял.

Второй поход U 69 начался 18 марта, когда Метцлер вывел её в море из Лориана. Однако в этот раз его преследовали неудачи. U 69 преследовала конвой ОВ-302, но из-за плохой погоды контакт с ним был потерян. 30 марта Метцлер доложил в штаб, что потопил одно судно на 7000 брт и имел пять промахов по причине неисправности электроторпед. Потопленным судном был британский пароход «Коултарн» (Coultarn) на 3759 брт.

Командир «Смеющейся коровы»



Слева: командир «Смеющейся коровы» капитан-лейтенант Йост Метцлер (1909–1975). Справа: U 69 на базе. На её рубке ещё нет знаменитой коровы, но присутствует более ранняя эмблема – сигнальные флаги и боевой клич «Хорридо!»

Утром 3 апреля U 69 обнаружила и торпедировала отставшее от конвоя британское судно «Тилби» (Thirlby) на 4887 брт. Метцлер посчитал его потопленным и доложил в штаб, что за время похода пустил на дно два судна на 14 500 брт. Однако «Тилби» был только повреждён и остался на плаву. Любопытно отметить, что этот пароход от судьбы не ушёл и был потоплен 20 января 1942 года лодкой U 109 капитан-лейтенанта Генриха Бляйхродта (Heinrich Bleichrodt), когда немецкие субмарины проводили у берегов США операцию «Паукеншлаг» (Paukenschlag – «Удар в литавры»).

11 апреля Метцлер привёл свою лодку в Лориан, завершив второй поход.

Так как U 69 входила в состав 7-й флотилии подлодок, где ранее служил погибший Прин, Метцлеру и другим командирам из неё пришлось столкнуться с весьма необычной проблемой. Этот казус стал причиной появления на свет знаменитой «Смеющейся коровы». Согласно мемуарам Метцлера, это выглядело так:

«Будучи старшим помощником у Прина, Эндрасс (Engelbert Endraß – прим.ред.) нарисовал на корпусе лодки забавную карикатуру на бережливого (так в переводе А. Фроловой. Вероятно, имелся в виду «разъяренный» – прим. авт.) быка. Этот монстр вскоре стал известен всей флотилии как «Бык из Скапа-Флоу». Когда же подлодку Прина потопили, 7-я флотилия, расположенная в Сен-Назере, решила сделать быка своей эмблемой, и приказ об этом поступил и на «U-69». Естественно, эскиз не был прислан вместе с приказом. И, разумеется (ведь закон подлости никто не отменил), все старые морские волки, кто видел «Быка Скапа-Флоу», сейчас были в отпуске, поэтому Ауэрманну (вахтофицер U 69 – прим.авт.) было поручено каким-то образом получить его изображение на боевой рубке. Конечно же, он мог точно узнать, как выглядел бык Прина, от офицеров с других кораблей. Но какой офицер не побоится лишиться престижа и станет расспрашивать других об эмблеме собственной флотилии? Поэтому Ауэрманн сошел на берег, чтобы найти что-то, с чего можно срисовать аналогичное парнокопытное. Его собственные попытки нарисовать подобное создание провалились. В конце концов, он нашел голову смеющейся коровы на коробке хорошо известного французского сыра. Картонный ящик от сыров этой марки, на котором искомое изображение было увеличено во много раз, был принесен на борт. Коробка легко могла послужить моделью для рисунка на боевой рубке. Ауэрманн передал ее рабочему с верфи, который немедленно приступил к работе. Когда же он ее закончил, смеющаяся корова привела в восторг не только старшего помощника, но и весь экипаж. Злобный и комичный «Бык Скапа-Флоу» нашел себе подругу – «Смеющуюся корову из Лориана». Решительный рабочий с верфи полностью скопировал изображение с коробки и даже написал над картинкой: «La Vache qui Rit». Эти слова немедленно стали боевым кличем подводников и прозвищем немецкого боевого корабля. Каждый, кто видел ухмыляющуюся корову на боевой рубке, не мог сдержать улыбки».

Командир «Смеющейся коровы»



Французский портовый рабочий рисует на рубке U 69 «Смеющуюся корову»

Теперь, когда на рубке U 69 появилась эмблема, Метцлеру предстояло сделать её знаменитой, и в этом ему помог следующий поход. Командиру «Смеющейся коровы» определённо повезло, что в экипаже U 69 штурманом был его старый знакомый Ганс-Бото Баде (Hans-Botho Bade), ходивший с Метцлером на судне «Вагония» (Wagonia) ещё в период службы на торговом флоте. Метцлер именовал Баде, призванного на флот в 1939 году, не иначе как «старый морской волк», и был очень доволен, что в его команде есть такой опытный моряк. В июле 1941 года Баде получит чин лейтенанта резерва, а в декабре 1942 года погибнет в Атлантике.

После двух походов в Северную Атлантику Метцлер предложил Дёницу и начальнику его штаба Годту (Eberhard Godt) использовать U 69 для действий у африканского побережья, в частности для операции по минированию важных для британцев портов Лагос и Такоради в Гвинейском заливе, где прежде не действовала ни одна немецкая подлодка. Дёниц одобрил такие действия на основания того, что Метцлер и Баде прекрасно знали местные воды ещё по службе на торговых судах.

5 мая 1941 года U 69 оставила Лориан с восемью торпедами и 12 минами ТМВ на борту и взяла курс на юг. План операции предусматривал установку минных полей у вышеуказанных портов и свободную охоту на суда по пути к ним и обратно. Так как лодки типа VIIC не обладали необходимым запасом топлива для такого пути, на маршруте к Гвинейскому заливу предусматривалась дозаправка с судна снабжения «Эгерланд» (Egerland), замаскированного под панамский пароход.

Командир «Смеющейся коровы»



«Смеющаяся корова» вернулась из африканского похода, июль 1941 года. Весь экипаж щеголяет в белых летних шляпах

U 69 прекрасно справилась с поставленной задачей и стала первой «семёркой», действовавшей в южных водах Атлантики. 4 июня Метцлер отправил сообщение в Дёницу о минировании портов с расходом четырёх мин на Такоради и восьми на Лагос. В тот же день при входе в гавань Лагоса подорвалось на минах и затонуло британское судно. Адмиралтейство, обеспокоенное этим случаем, объявило оба порта временно закрытыми, о чём стало известно немцам. 29 июня адмирал Дёниц сделал в журнале боевых действий командующего подводными силами следующую запись: «Согласно перехваченному сообщению, два порта Такоради и Лагос были закрыты британским Адмиралтейством до особых распоряжений. Успех действий U 69. Предполагается, что потоплено несколько судов».

От Метцлера, занявшегося охотой на вражеские суда по пути домой, продолжали поступать сообщения о новых успехах. 27 июня германское радио упомянуло, что капитан-лейтенант Метцлер потопил пять торговых судов на 31 500 брт недалеко от побережья Западной Африки. Всего же за этот поход Метцлером было заявлено потопление шести судов на 36 134 брт. В реальности это выглядело несколько иначе: семь судов с учётом подорвавшегося на минах у Лагоса парохода на 33 868 брт.

Командир «Смеющейся коровы»



Капитан-лейтенант Метцлер с командой на палубе «Смеющейся коровы»

Африканский поход U 69 завершился 8 июля 1941 года – она находилась в море 65 суток и прошла 11 867 миль. Для лодки серии VIIC это был своеобразный рекорд по длительности нахождения в море и пройденному расстоянию. 2 августа по радио было объявлено, что Метцлер награждается Рыцарским крестом. Было упомянуто, что его общий счёт составил 11 судов на 76 170 брт, из которых почти 40 000 брт были потоплены в последнем походе. Одна из его жертв, потопленная в артиллерийском бою, была описана как хорошо вооружённое судно, и его приняли за вспомогательный крейсер.

Таким образом, Йост Метцлер стал вторым командиром подлодки после Гюнтера Прина, который получил Рыцарский крест за отдельное выдающееся достижение, без набора заветных 100 000 брт потопленного тоннажа. Однако стоит внести ясность в один из моментов африканских приключений Метцлера.

«Робин Мур»

21 мая 1941 года в 750 милях от Фритауна U 69 заметила судно, которое, по мнению Метцлера, выглядело подозрительно – пароход нёс навигационные огни, но на его бортах не было освещённых знаков национальной принадлежности судна. На палубе был замечен груз. С субмарины запросили сигнальной лампой название судна, и получили ответ: «Робин Мур». Тогда Метцлер приказал пароходу остановиться и прислать на U 69 шлюпку с капитаном и судовыми бумагами.

Командир «Смеющейся коровы»



Американский пароход «Робин Мур» был «возрастным» судном, построенным в 1919 году. Как следует из фотоснимка, знаки принадлежности к нейтральным США судно всё же имело, и опознать его могло помешать лишь тёмное время суток и отсутствие должного освещения флага и надписи

Пароход сразу же застопорил ход и спустил шлюпку, в которой бумаг не было и вместо капитана находился старпом. Американец пояснил Метцлеру, что судно изменило своё название с «Эксмура» (Exmoor) на «Робин Мур» (Robin Moor) прямо в море, так как у него всего лишь две недели назад появился новый владелец. В этот момент оно было в пути из Вашингтона в Кейптаун с грузом двигателей, запчастей к ним, автомобильных шин и других товаров. Метцлер ответил, что американский пароход будет потоплен, так как его груз состоит из абсолютно запрещённых товаров для страны, которая находится в состоянии войны с Германией. Как писал командир U 69 в своём отчёте об инциденте, реакция американца его удивила:

«Старпом попросил у меня 30 минут на подготовку шлюпок, и я предоставил ему это время. Также я передал ему, чтобы капитан прибыл ко мне на борт со всеми судовыми бумагами. Старпом, как и его люди из шлюпки, встретили мои слова о потоплении их судна очень спокойно. Это спокойствие показалось мне очень подозрительным. После возвращения шлюпки к пароходу на нем наблюдалась большая суматоха и быстрый спуск шлюпок на воду».

Спустя некоторое время к U 69 подошла шлюпка с капитаном судна. Метцлер изучил судовые бумаги, которые уверили его в том, что груз является военной контрабандой. Он объявил капитану:

«Хотя бумаги подтверждают, что судно американское, оно должно быть потоплено. Поскольку его действия (судна – прим.авт.) оставались подозрительными – как у судна-ловушки, я не могу позволить пароходу, который имеет на борту запрещенные товары, следовать дальше, даже если он американец».

Дальнейшее несколько озадачило Метцлера:

«Я передал немного провизии, одежды и коньяк капитану. Он и его люди в шлюпке приняли это с благодарностью, и когда шлюпка отошла от подлодки, они вскинули руки в приветствии и крикнули «Хайль Гитлер!» Я не понял этого поведения, и мои подозрения только усилились».

После этого U 69 отправила «Робин Мур» на дно. Пароход стал первым американским судном, потопленным немецкой подлодкой во Второй мировой войне. Его экипаж провёл в море более двух недель, после чего был подобран британским и бразильским судами. Несмотря на то что жертв не было, Метцлер даже не подозревал, какую кашу он заварил.

Командир «Смеющейся коровы»



Моряки из экипажа «Робина Мура» в спасательной шлюпке. На её борту видно прежнее название судна — «Эксмур»

Инцидент с американским пароходом произошёл в разгар настоящей информационной войны вокруг потопления немецким рейдером «Атлантис» египетского лайнера «Зам Зам» (Zam Zam). Лондон, пытаясь настроить американское общественное мнение против Германии, утверждал, что находившиеся на его борту американские пассажиры были убиты немцами. Берлин после доставки американцев с «Зам Зама» во Францию яростно доказывал, что никто не пострадал, и действия немцев в отношении пассажиров лайнера были актом гуманности и милосердия. Когда стало известно о гибели «Робина Мура», Геббельс был поставлен этим инцидентом в крайне сложное положение. Британская пропаганда одержала победу, выставив немцев перед американцами не в лучшем свете.

Узнав о потоплении американского судна, Дёниц был недоволен действиями своего подчинённого. Он трактовал случившееся как нарушение приказа, и вместо благодарности «вставил Метцлеру фитиль». К счастью для последнего, по возвращении командира лодки ожидал не трибунал, а Рыцарский крест. По мнению американского историка К. Блэйра, этому поспособствовало нападение Германии на СССР, которое растворило в себе инцидент с «Робином Муром».

Болезнь во спасение

Метцлер вывел свою «Смеющуюся корову» в новый поход спустя полтора месяца, но, пробыв в море неделю, 27 августа U 69 вернулась обратно на базу. Причины своего возвращения Метцлер описал так:

«Вскоре после ухода из порта я почувствовал недомогание. Поскольку раньше такого не случалось, я решительно отказался сдаваться. Да и командир, ответственный за жизнь людей, находясь в боевом походе, просто не имеет права позволить себе заболеть. Поэтому я, как и раньше, оставался на мостике днем и ночью. Но вскоре терпеть было уже невозможно, и мне пришлось сдать командование Ауэрманну. Теперь я мог только лежать на койке, скрипя зубами от боли. Мои офицеры проинформировали BDU, что у меня воспаление почек, и я не могу больше командовать лодкой».

Стало очевидно, что теперь U 69 получит другого командира. До конца ноября 1941 года Метцлер находился во Франции. Его здоровье несколько улучшилось, и он был отправлен в Германию, где стал офицером-инструктором в 25-й, а затем 27-й учебных флотилиях. К февралю 1943 года Метцлер был снова признан годным по здоровью для службы на подлодках и принял под командование проходящий испытания новый подводный крейсер U 847 (тип IXD2).

Можно с полной уверенностью сказать, что дожить до конца войны Метцлеру позволила его старая болезнь. За неделю до выхода в первый боевой поход U 847 её командир вновь оказался в госпитале с обострением заболевания почек. В результате лодку был вынужден принять другой офицер, подводный ас Герберт Куппиш (Herbert Kuppisch), который погиб с ней в первом же боевом походе 27 августа 1943 года.

Командир «Смеющейся коровы»



Марка французского мягкого сыра «La Vache qui Rit» успешно пережила Вторую мировую войну и выпускается по сей день

Метцлера выписали из госпиталя в середине сентября 1943 года, после чего он продолжил службу на берегу, занимая административные должности в подводных флотилиях. 1 апреля 1944 года он был назначен командиром 19-й учебной подводной флотилии, в которой проходили подготовку и обучение будущие командиры боевых подлодок. Метцлер занимал эту должность до самой капитуляции Германии.

Стоит отметить, что свой след в истории войны Метцлер оставил не только как талантливый подводник, но и литератор. В 1943 году он по заказу ведомства Геббельса написал свои мемуары. Книга называлась «Перископ на юг». После окончания войны, в 1955 году, Метцлер переиздал свои воспоминания, сделав их более информативными. На этот раз его книга вышла под названием «Смеющаяся корова. История U 69». В 2005 году она была переведена на русский язык.

Йост Метцлер скончался 29 сентября 1975 года в Германии в возрасте 66 лет.

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург