Интересное

Картон на тропе войны

Стендовый моделизм в современном виде возник из занятия, не имеющего ничего общего с хобби. Началось всё с флота: издавна строились специальные, так называемые «адмиралтейские», модели будущих кораблей. Родоначальниками «моделизма для взрослых» стали англичане. От них моделизм унаследовал и популярные масштабы, кратные соотношениям различных мер в английской системе (1:16, 1:32, 1:48 и 1:72 — все они имеют морские корни).

Как хобби моделизм стал развиваться уже в XX веке. Интерес к нему в наши дни во многом является результатом бума в годы Второй мировой войны. В то время моделизм был не праздным увлечением, а выполнял вполне практические военные задачи. Наряду с деревом, из которого часто строились масштабные макеты будущих машин (например, танков и самолётов), в ход шёл и картон. И во многом благодаря картону появился современный стендовый моделизм.

Картон как материал для моделизма использовался ещё во второй половине XIX века. По сравнению с деревом и металлом, из которых делались «адмиралтейские» модели, картон имел ряд недостатков. Модели из него получались, как правило, не такими точными и куда менее долговечными. Зато этот материал был массовым и легко доступным.


Картон на тропе войны



Картонная модель Т-26, изготовленная во время гражданской войны в Испании франкистами

В первой половине XX века бумажный моделизм развивался в разных странах. Использовались такие изделия и в военных целях. Например, из картона делали солдатиков, которые служили своеобразным доступным справочником по униформе своих и чужих армий.

Во второй половине 20-х годов бумажный моделизм начал распространяться и в СССР. Первенцем здесь стал детский журнал «Мурзилка». С помощью приложений к этому изданию можно было, например, собрать кооператив или первомайскую демонстрацию. Позже появились и более сложные модели, например, самолёты. Формально военные к этим приложениям отношения не имели, но освещались в них и такие недетские темы, как, например, знаки различия Красной армии.

Новый виток в истории картонного моделизма начался во второй половине 30-х годов, когда в воздухе явно запахло жареным. Накануне Второй мировой войны были широко распространены краткие справочники, плакаты и другие материалы, предназначенные для широкого круга читателей в погонах. Настоящим полигоном «военного картона» стала Испания в годы гражданской войны. Там по обе стороны фронта из картона делали солдатиков и военную технику. Благодаря творчеству моделиста Гальвеса из Гранады и его коллег такие модели стали очень распространёнными. Впервые массово выпускались наборы для сборки картонных моделей танков, среди которых оказался и советский Т-26, самый многочисленный танк гражданской войны в Испании.

Картон на тропе войны



Модель немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.F, изготовленная издательством Dr. M. Matthiesen & Co. KG. Иллюстрация из немецкого справочника военного периода

Первая немецкая бумажная модель военной машины датирована ещё 1910 годом. Кроме того, именно педантичные немцы в межвоенный период лидировали в области издания разнообразных справочников. Дело с макетами в Германии было поставлено на широкую ногу: условия Версальского договора запрещали этой стране иметь танки. Немцы делали макеты на базе автомобилей и даже велосипедов, которые использовались на учениях рейхсвером. В конце 30-х годов центром немецкого бумажного милитаризма стало берлинское издательство Verlag Dr. M. Matthiesen & Co. KG, выпускавшее множество справочников для немецких военных. Картонный моделизм стал одним из направлений деятельности издательства.

Картон на тропе войны



Одна из моделей от Dr. M. Matthiesen & Co. KG — советский тяжёлый танк КВ-2. Выпустили её 1 июня 1942 года. К тому времени КВ-2 уже давно сгинули на полях сражений. Помимо раскроя модели, в комплекте указывалась и информация о танке

В отличие от испанцев немецкое издательство выпускало картонные модели в определённых масштабах. Например, авиация выпускалась в масштабе 1:33, который до сих пор остаётся основным для картонного авиамоделизма. Для картонных танков был выбран довольно крупный масштаб — 1:20. Это позволяло создать большую и хорошо детализированную модель, отлично подходящую для использования в качестве пособия для рядового и офицерского состава. Эти модели отличались высокой для своего времени степенью соответствия оригиналу.

Картон на тропе войны



Пользовались картонными моделями танков и сухопутные войска, и ВВС. Здесь модель и определитель техники осматривает Ганс-Ульрих Рудель (в белом кителе)

Самыми известными среди немецких бумажных моделей стали советские тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, а также средний танк Т-34. Они довольно точно воспроизводили образцы, захваченные летом 1941 года и доставленные на полигон в Кумерсдорф. В этом и крылся секрет высокой достоверности немецких картонных моделей: их создатели имели доступ к технике, которую переносили на бумагу. Одними только трофеями дело не обходилось. Выпускались модели немецких танков, бронемашин и самолётов. Эпоха моделизма Dr. M. Matthiesen & Co. KG закончилась весной 1945 года одновременно с кончиной Третьего Рейха. Но картонный моделизм продолжил своё стремительное развитие. Помимо «немецкого» масштаба 1:20, популярность набрал более мелкий 1:25. Впрочем, модели в таком масштабе тоже отнюдь не маленькие.

Одно из немецких бумажных пособий, адаптированное под современные стандарты и переведённое в масштабы 1: 35 и 1:50, можно скачать здесь. Эта бумажная модель советского танка Т-34 была разработана в Германии в 1942 году.

Картон на тропе войны



По другую сторону фронта: американская модель тяжёлого танка M6 от H.A. Framburg & Co

Пользу «военного моделизма» осознали и американские военные. Правда, с бумагой они решили не связываться. Компания H.A. Framburg & Co во время Второй мировой получила заказ на изготовления целой серии моделей. В основном это были корабли в масштабах 1:1200 и 1:500, а также боле крупный масштаб — 1:35. Модели изготовлялись из пластика, ацетилцеллюлозы, дерева и других материалов. Достоверность изделий была разной. У таких моделей были и свои преимущества: собирать их уже не требовалось, да и долговечность у продукции H.A. Framburg & Co была выше.

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург