Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Истории

Не дай мне повод!

Война – извечный двигатель прогресса и один из самых эффективных инструментов по навязыванию оппоненту своей воли. Что нужно для военного вмешательства? Сильная армия? Профессиональные полководцы? Весомые причины? Да, всё это залог успешных боевых действий, однако вторжение на территорию другого государства без повода – это акт агрессии. Агрессоров никто не любит, с ними не спешат заключать политические и торговые союзы, им не доверяют и зачастую создают коалиции для их уничтожения. Поэтому, чтобы вторгнуться на территорию того или иного государства и не выглядеть в глазах мирового сообщества варваром, стремящимся поработить всех вокруг, нужен повод. Для наглядности представьте себе склад горючего. Каждая бочка – это причина для войны. Со временем их становится всё больше и больше. Сами по себе они не несут опасности, но достаточно маленькой искры, и вспыхнет пламя, которое по цепной реакции начнёт охватывать всё вокруг. Так же и с войной – даже самого нелепого повода хватит, чтобы все копившиеся годами противоречия привели к кровопролитию.

Все беды от красавиц

Красивые девушки всегда были и остаются основной причиной конфликтов между мужчинами. Самый яркий пример – Троянская война. Поводом для этого легендарного противостояния стало похищение Елены Прекрасной, жены правителя Спарты Менелая, сыном Троянского царя Парисом. Чем всё закончилось, мы прекрасно знаем: войны избежать не удалось, множество людей погибло. Парис был убит, Елена вместе с Менелаем вернулась в Спарту, а Троя была стёрта с лица земли и забыта на многие столетия.

Не дай мне повод!



Гевин Гамильтон, «Похищение Елены», 1782–1784 гг. (http://www.arts-museum.ru)

Конечно, дошедший до нас вариант сказания о Троянской войне представляет собой смесь из правды и вымысла. Вдобавок ко всему, части этого эпоса принадлежат различным авторам, жившим в разное время. Однако достоверно известно, что само сказание имело хождение среди греков ещё до «Илиады» Гомера, поэтому можно смело утверждать, что похищение Елены – первый в истории нелепый повод для начала реальной войны.

Краденое ведро

Модена и Болонья до середины XIX века были граничащими друг с другом городами-государствами, которые соперничали во всём. Их разногласия были столь сильны, что войны вспыхивали по любому поводу. Так, в 1325 году отряд из Модены устроил ночной набег на одну из деревень Болоньи. В силу того, что эта деревня находилась рядом с границей, она слишком часто подвергалась грабежам и разбою, и взять с её жителей было абсолютно нечего. Обозлённые моденские солдаты устроили погром и убили несколько местных жителей. Уходить с пустыми руками было глупо, поэтому моденцы прихватили старое деревянное ведро, которым местные жители черпали воду из колодца.

Не дай мне повод!



Злосчастное ведро из Болоньи (http://www.rezdora.net)

Налётчиков встретили как героев, а ведро было представлено как героически добытый трофей. Казалось бы – ну, украли ведро, да и ладно! Но жители Болоньи почувствовали себя уязвлёнными до глубины души, поэтому предъявили соседу ультиматум: «Верните ведро, или будет война!» Модена отправила соседа куда подальше. Видимо, ведро было очень хорошим, раз Болонья решила воплотить свои угрозы в жизнь и развязала войну. Это противостояние длилось примерно двенадцать лет. Несмотря на то, что болонцы превосходили моденцев в количестве и качестве своих войск, войну за ведро они всё-таки проиграли, а сам предмет раздора до сих пор хранится в колокольне кафедрального собора Модены как доказательство героизма (по другой версии – глупости) его жителей.

Персики раздора

В 1626 году голландский чиновник Петер Минёйт выкупил остров Манхеттен у проживавшего там племени алгонкинов за ящик домашней утвари и украшений стоимостью 60 гульденов, что в пересчёте на современный курс составляет примерно 24 доллара. Быстрое разрастание колонии вскоре привело к обострению отношений с аборигенами. Всё чаще индейцы стали нападать на пограничные территории голландцев, а те, в свою очередь, отвечали карательными походами.

Не дай мне повод!



Петер Минёйт выкупает остров Манхеттен у алгонкинов (http://en.wikipedia.org)

Эти столкновения носили спорадический характер и на войну никак не тянули, но в 1655 году всё изменилось. Войну спровоцировал голландский фермер, который застрелил индианку, воровавшую персики в его саду. Почему-то именно этот случай заставил вождя племени алгонкинов собрать 2000 лучших воинов и отправить их убивать подлых бледнолицых. Три дня краснокожие терроризировали окрестности. Они убили по меньшей мере сотню колонистов, сожгли несколько деревень и перебили весь скот.

Не дай мне повод!



Современный алгонкин в церемониальной раскраске (https://www.pinterest.com)

Это вынудило правительство направить против них войска. Так начались боевые действия, которые в американской историографии именуются «Персиковой войной». Итогом стала победа голландцев и изгнание алгонкинов с их коренных территорий.

Война за ухо Дженкинса

В первой половине XVIII века чиновники испанской короны в попытке совладать с контрабандистами, орудовавшими в бассейне Карибского моря, нанимали суда для охраны корабля. Они называли таких наёмников гвардакостасами. По сути, это было узаконенное пиратство: гвардакостасы имели право досматривать любые суда на предмет наличия на них запрещённых товаров. Такое положение дел очень не нравилось британскому правительству, к тому же Англия уже давно искала повода для войны с Испанией. В 1738 году эти поиски окончились. Капитан торгового судна Роберт Дженкинс явился в парламент и представил его уважаемым членам бутылку, в которой лежало заспиртованное ухо.

Не дай мне повод!



Война за ухо Дженкинса (http://mundosgm.com)

По словам Дженкинса, в 1731 году один из пиратов с официальной грамотой испанской короны напал на их судно, отобрал весь товар и отрезал ему ухо, которое вот уже семь лет он носит с собой в надежде, что когда-нибудь его пришьют обратно или хотя бы достойно за него заплатят. Парламент решил, что оскорбление подданного английской короны не имеет срока давности, и объявил войну Испании. Она продлилась до 1742 года, а затем плавно переросла в войну за Австрийское наследство.

Оккупация из-за опахала

В 1827 году правитель Франции Карл X направил к османскому правителю Алжира Хусейну III своего посла, чтобы тот потребовал возвращения всех долгов и накопившихся процентов. Алжирский правитель на аудиенции вспылил, стал кричать, требовать отсрочки, и в конце концов слегка шлёпнул посла своим опахалом из страусиных перьев. Посол не показал своего оскорбления, но спустя три года Франция захотела захватить Алжир. Король понимал, что вторжение без повода может вызвать гнев Англии, что в его планы не входило, и в этот момент один из послов удачно вспомнил о нанесенном ему оскорблении.

Не дай мне повод!



Взятие Алжира (http://www.fncv.com)

Франция заявила, что оскорбление их посла равносильно оскорблению самого монарха и всей нации. Найдя повод, французские войска вторглись в Северную Африку и захватили столицу Алжира в кратчайшие сроки. После этого они так же быстро завладели прибрежными населёнными пунктами. В 1848 году это государство было объявлено французской территорией (Французский Алжир) и оставалось таковым до второй половины XX века.

Война из-за булочной

В 1838 году один французский кондитер подал жалобу своему королю, в которой утверждал, что за десять лет до этого, во время смуты, его магазин был разграблен мексиканскими офицерами. Франция затребовала с Мексики компенсацию в 600 тысяч песо, а заодно потребовала вернуть все задолженности по кредитам. После того как мексиканские власти отклонили требование, Луи-Филипп направил флот для блокады всех портов от Юкатана до Рио-Гранде. Помимо этого французы обстреляли мексиканскую крепость Сан-Хуан-де-Улуа и захватили порт Веракрус вместе со всеми находившимися там кораблями.

Не дай мне повод!



Французы бомбят крепость Сан-Хуан-де-Улуа (http://en.wikipedia.org)

Лишившись всех своих торговых путей, мексиканцы попробовали провозить контрабанду через Техас, но совместные действия французов и батальона Техасской Республики пресекли эти попытки. От полного краха Мексику спасла Великобритания, послы которой смогли уговорить президента Анастасио Бустаманте выплатить долг Франции и компенсацию кондитеру. Весной 1839 года французский флот снял блокаду и вернулся на родину.

Ирландская свинья

В 1846 году между США и британским колониальным правительством Канады был заключён Орегонский договор. При его составлении была допущена небольшая ошибка – граница, проходящая через острова Сан-Хуан, в документе была прописана как середина пролива, что могло пониматься обеими странами по-своему. Из-за этой двусмысленности США и Великобритания почти одновременно объявили свой суверенитет над этими островами. Британцы основали там овцеферму, а американцы отправили туда колонистов. Пока дипломаты спорили о том, чья трактовка документа правильнее, жители островов хоть и не вступали друг с другом в конфликты, но постоянно находились в напряжении. Однако 15 июля 1859 года чуть было не разразилась третья англо-американская война.

Не дай мне повод!



Полковник Сайлас Кэси, командующий войсками США, на переднем плане. На заднем плане позиции американских войск на острове Сан-Хуан (фото 1859 года) (http://www.youtube.com)

Причиной для этого стала большая чёрная свинья одного ирландского фермера, которой захотелось полакомиться картошкой на американской территории. Хозяин картофельного поля, Лиман Катлэр, пристрелил хрюшку. Это стало причиной скандала. Американцы отправили 500 солдат и 14 орудий на спорные земли, империя в ответ выслала несколько военных судов с 2000 солдат и 167 орудиями. В течение нескольких дней солдаты просто стояли на границе и осыпали друг друга бранными словами. Затем правительства договорились отложить территориальный спор до лучших времён, и войска разошлись по домам. В этом конфликте обошлось без жертв, если, конечно, не считать свиньи.

Пёс войны

22 октября 1925 года во время патрулирования от одного из греческих пограничников убежала собака, причём не просто куда-то, а на территорию соседней Болгарии. Грек, не долго думая, бросился за ней. Едва он пересёк границу, как тут же был застрелен болгарским пограничником. Потомки эллинов решили отправить за трупом офицера – возможно, они думали, что болгары проявят уважение к его погонам и стрелять не будут. Они ошиблись: его тоже убили. Болгарские пограничники хотели, чтобы тела нарушителей оставались на их земле – так было бы проще доказать правомерность своих действий – но добились совершенно другого результата: через несколько часов поднятые по тревоге греческие войска перешли границу, зачистили погранзаставу и забрали тела. Они отказывались уходить с болгарской территории, пока им не принесут официальных извинений и не выплатят денежную компенсацию.

Не дай мне повод!



Собака может быть не только другом, но и причиной для войны (http://www.vokrugsveta.ru)

Нечто подобное уже происходило на греческом острове Корфу за несколько лет до этого: греческими пограничниками был застрелен итальянский генерал, Италия оккупировала остров, а Лига Наций вынудила греков выплатить итальянцам крупную компенсацию. Но, как гласит поговорка, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку», и в этом случае Греция оказалась тем самым быком. Лига Наций осудила вторжение, а также потребовала отвести войска и выплатить компенсацию пострадавшей стороне, т.е. Болгарии. В общей сложности из-за пограничного столкновения погибло пятьдесят человек. О судьбе собаки, к сожалению, ничего не известно.

Такой футбол нам не нужен

8 июня 1969 года на фоне обострения отношений между Сальвадором и Гондурасом в городе Тегусигальпе прошел первый отборочный матч на чемпионат мира по футболу. Хозяева обыграли Сальвадор со счетом 1:0. После игры в полицию стало поступать большое количество жалоб на агрессивное поведение сальвадорских болельщиков. Журналисты не могли упустить такую возможность: на радио и телевидении развернулась настоящая антисальвадорская кампания. 15 июня на стадионе Эль-Сальвадоре хозяева разгромили сборную Гондураса со счетом 3:0.

Не дай мне повод!



Солдаты армии Гондураса во время Футбольной войны 1969 года (http://www.quo.es)

После этого местную полицию засыпали жалобами уже на гондурасских болельщиков. Газеты Сальвадора начали поливать грязью соседнюю страну. К моменту начала решающего третьего матча средства массовой информации обеих стран уже в открытую призывали к войне. Встреча сборных состоялась в Мехико. Победа осталась за Сальвадором, но этот матч запомнился не самой игрой, а тем, что было после неё – грандиозным побоищем фанатов. В самом Гондурасе проигрыш местной сборной вызвал небывалый всплеск национализма. Начались массовые погромы, грабежи и убийства. В ответ на это 24 июня в Сальвадоре была проведена мобилизация резервистов, а 26 числа объявлено чрезвычайное положение. Гондурас ответил тем же. 14 июля Сальвадор начал боевые действия.

Не дай мне повод!



Футбольная война 1969 года стала последней войной с использованием самолётов времён Второй мировой. В кадре F4U «Корсар» ВВС Гондураса (http://airfactsjournal.com)

На первых этапах этой стране сопутствовал успех, но в скором времени благодаря действиям ВВС Гондураса, которые разбомбили нефтяные вышки и лишили противника горючего, наступление было остановлено. 18 июля обе страны договорились о прекращении огня. Войска Сальвадора покинули территорию Гондураса в начале августа, а спустя десять лет страны подписали мирный договор. Итогом этой короткой войны стала гибель примерно 2000 мирных жителей, был нанесён сильнейший ущерб экономикам обеих стран. Кстати, сборная Сальвадора в чемпионате мира 1970 года проиграла все матчи всухую и заняла последнее место в турнирной таблице.

Война из-за Google

Между Никарагуа и Коста-Рикой вот уже больше века идёт спор за узкую полосу земли. Ситуация почти вышла из-под контроля, когда в 2010 году на картах сервиса Google Maps эта земля почему-то оказалась в никарагуанских владениях. 3 ноября воодушевлённые никарагуанцы ввели свои войска на спорный участок суши и разбили там лагерь, вырубив, к слову, несколько ценных пород деревьев. Представители правительства рассказывали по национальному телевидению о восторжествовавшей справедливости, демонстрируя распечатки с сервиса Google.

Не дай мне повод!



Президент Никарагуа демонстрирует фото с Google Maps (http://www.tovima.gr)

В свою очередь, представители транснациональной корпорации принесли извинения и заявили, что произошла ошибка. В правительстве Никарагуа извинения приняли, но войска отводить не стали – они просто перестали ссылаться на Google и продолжили оккупацию территории. Коста-Рика начала засыпать мировые инстанции жалобами. Несмотря на то, что через пять месяцев после начала конфликта Гаагский суд постановил, что оба государства должны оставить спорную территорию и отвести войска, войска Никарагуа до сих пор располагаются на спорном участке и покидать его, похоже, не собираются.

Не дай мне повод!



Солдаты Никарагуа на спорной территории (http://www.insidecostarica.com)

Поводы для начала всех этих вооружённых конфликтов зачастую вызывают улыбку. Но стоит задуматься, почему одна нация готова убивать другую из-за заблудившейся свиньи, украденного ведра или ошибки на картах сервиса Google Maps Возможно, это сигнал к тому, что существуют какие-то фундаментальные противоречия в мировом сообществе, которые требуют немедленного решения за столом переговоров – ведь нет ничего глупее, чем сидеть на бочке с порохом и ждать, пока кто-то чиркнет спичкой.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика