Интересное
Католическое Рождество: традиции, обычаи...
Дата празднования католического Рождества
В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира. Суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
Рождество Христово – самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).
Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы):
Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана.
Третий день, 27 декабря посвящен памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина).
На четвертый день, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).
В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества, или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.
Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Традиции празднования католического Рождества: праздничный обед, рождественская елка, колядки, подарки
Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.
В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.
Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.
В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Рождественская елка
Характерным элементом католического Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия.
С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.
В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама – Иисуса Христа.
Рождественские колядки и подарки
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.
Традиции празднования католического Рождества в разных странах мира
Чехия
Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать. Обязательное рождественское блюдо в Чехии – карп. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином.
После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.
Австрия
В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа.
Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.
Польша
Если семья чтит обычаи старины, то во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — в память об ушедших навсегда членах семьи. Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.
Соединенные Штаты Америки
Американцы, наверное, та нация, которая больше всех получает и дарит подарков на Рождество. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.
Испания
Очень весело отмечают праздник в Испании. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты испанцами, одетыми в национальные костюмы и поющими песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.
Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.
Источник