Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Военная техника

«Черепашка» с гранатометом

Украинские волонтёры создали беспилотную боевую машину. 13 июня портал ukrmilitary.com сообщил о том, что на Яворовском военном полигоне во Львовской области прошли испытания радиоуправляемой платформы под неофициальным названием «Черепашка».

Разработка представляет собой многоцелевую беспилотную машину, выполненную в виде двух сочленённых модулей. Внутри одного из них находится электрогенератор, а на втором может устанавливаться различное оборудование и вооружение. Авторы проекта — волонтёры Александр Грачев и Даулет Бейсембаев. Официальное название машины — беспилотный наземный аппарат ЕТ-1, но сами разработчики называют её «Черепашкой».



Испытания «Черепашки»

ЕТ-1 имеет массу около 450 кг и оснащён четырьмя электромоторами (по одному на каждое колесо). Благодаря своей конструкции беспилотник отличается высокой проходимостью: может преодолевать подъемы до 35 градусов и двигаться по бездорожью с максимальной скоростью до 20 км/ч. Дальность связи с «Черепашкой» составляет 1,5 км, что позволяет использовать её в разведывательных целях, а полезная нагрузка до 200 кг теоретически даёт машине возможность вывозить раненых с поля боя.



Тестирование проходимости «Черепашки»

Во время тестирования на «Черепашке» был установлен автоматический гранатомёт АГС-17, однако разработчики указывают, что при необходимости беспилотник может оснащаться пулемётом или другими видами вооружений. Кроме того, на базе «Черепашки» возможно создание машин, предназначенных для разминирования, перевозки грузов, а также работы в местах, опасных для человека (при химическом или радиоактивном загрязнении). ЕТ-1 — не первая подобная разработка в Украине: ранее сообщалось о создании беспилотного бронетранспортера «Фантом».

19 февраля портал armyrecognition.com сообщил о том, что компания «Спецтехноэкспорт» презентовала новую боевую машину на международной выставке вооружений IDEX 2017, проходившей в Абу-Даби.

Боевая машина «Фантом» разработана государственным концерном «Укроборонпром» и впервые была презентована в августе прошлого года. Во время дебютного показа «Фантома», который официально классифицируется как беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство, машина оснащалась крупнокалиберным пулемётом и позиционировалась как эффективная боевая единица для работы в условиях высокого риска.
​Беспилотный бронетранспортёр «Фантом».

«Черепашка» с гранатометом



Беспилотный бронетранспортёр «Фантом».

Показанная модель «Фантома» демонстрировалась с пусковой установкой на четыре ПТРК «Барьер», а также стабилизированной платформой с пулемётом калибра 12,7 мм. Благодаря наличию ПТРК «Барьер», которые могут оснащаться тандемными кумулятивными (ЖК-2М-К, ЖК-2С) и осколочно-фугасными (ЖК-2М-ОФ, ЖК-20Ф) боевыми частями, оператор беспилотника может поражать укрепления, живую силу и бронетехнику противника (в том числе тяжёлую) на расстоянии до 5 км. Кроме того, на «Фантоме» установлены семь пусковых установок для дымовых гранат (пять спереди и две сзади), а также разведывательный модуль, оснащённый тепловизионной камерой и лазерным дальномером.



Проморолик беспилотника «Фантом»

«Фантом» имеет колёсное шасси с формулой 6 × 6, независимую подвеску и дизельный двигатель, способный разгонять его до 38 км/ч. Масса беспилотника составляет 1 т, кроме того, он может нести до 350 кг вооружений или полезного груза. По словам разработчиков, «Фантом» имеет высокую проходимость, может использоваться в разведывательных и боевых целях, а также применяться в качестве средства для доставки боеприпасов или эвакуации раненых. Беспилотник может управляться оператором по беспроводному каналу (дальность связи — 10 км) или оптоволоконному кабелю длиной 5 км.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика