Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Военная техника

«Хэнель» и его МК556. Возвращение короля штурмгеверов

Стало известно, что после ряда задержек немецкая армия таки выбрала новый штурмгевер — то есть автомат для своей пехоты взамен винтовки НК G36, состоящей на вооружении с середины 1990-х годов. Победителем стал Mashinenkarabiner 20(H) 556, или кратко — МК556, производства компании C G Haenel из Зуля. Об этом сообщил немецкий официальный ресурс бундесвера Soldat und Technik.

«Хэнель» и его МК556. Возвращение короля штурмгеверов



МК556

Суть в том, что из двух оставшихся претендентов большинство экспертов ставили скорее на компанию «Хеклер-Кох» из Оберндорфа. Пусть имя этой фирмы несколько моложе, но она с конца пятидесятых была постоянным поставщиком бундесвера и снабжала немецкую пехоту винтовками, пистолетами, пистолетами-пулемётами, гранатомётами и прочими «фойерваффе». Компания же «Хэнель», имеющая давнюю и славную историю, лишь сравнительно недавно возродилась из пепла. После Второй мировой Зуль оказался в ГДР, и на месте бывшего обиталища герра Шмайссера долгие годы работал завод «Эрнст Тельман», который в числе прочего по советской лицензии выпускал автоматы Калашникова. Тем не менее в портфолио компании «Хэнель» уже имеется как минимум один контракт с германской армией — это дальнобойная снайперская винтовка G29 калибра .338, в девичестве Haenel RS9.

Интересно, что на конкурс бундесвера «Хэнель» выставила банальный клон американской винтовки AR-15 / M16, применив к нему проверенную тевтонскую магию «поставить газоотвод с коротким ходом поршня, подсмотренный на винтовке Токарева».

В конце концов — сработало в 1943-м, сработает и в 2020-м. И таки сработало.

Тем паче, что у единственного конкурента «Хэнеля», «Хеклер-Кох», одно из двух предложений — винтовка НК 416 — по сути является ровно такой же косметической модернизацией той же «американки» 1957 года рождения.

Более новый и более модульный автомат той же компании НК 433 по большому счёту тоже недалеко ушёл от «эмки». Ну да, стволы сменные и приклад можно сложить вбок, почти как на АК. Но — не взлетело.

«Хэнель» и его МК556. Возвращение короля штурмгеверов



Финалисты: Haenel MK556 (вверху), HK416A7 и HK433

Почему и за счёт чего в конкурсе выиграла компания из Зуля, а не из Оберндорфа, мы пока не знаем. Да и «хеклеры» ещё вполне могут попробовать обжаловать решение военных.

Особый интерес представляет то, что, согласно некоторым источникам, разработчиком нового автомата «Хэнель» стал некто Роберт Хирт, в своё время работавший на «Хеклер-Кох» и занимавшийся созданием винтовки НК 416. В дальнейшем он работал на SIG-Sauer над винтовкой SIG 516, а потом вместе c ещё одним инженером ЗИГ Крисом Сирои был нанят для разработки винтовки Henel как более дешёвого клона «четыреста шестнадцатой». Поэтому рискнём предположить, что результаты конкурса может объяснить старая американская шутка:

Вопрос: как правильно произносится Нeckler und Koch?
Ответ: До-ро-го.


Что всё это значит для бундесвера? Да ничего особенного. Сменили один автомат калибра 5,56 мм на другой автомат калибра 5,56 мм — и всё.

Это примерно как койки в палатке переставить, не меняя тех, кто на них лежит.

Для «ХК» это, конечно, неплохой такой удар по репутации, но в конце концов и похуже бывало. Да и других контрактов у них немало. На крайний случай будут и дальше мигрировать за океан, поближе к бездонному американскому рынку оружия, следом за «ЗИГ-Зауэр»… «Хэнель» поднимет денег: как-никак 120 тысяч автоматов — это довольно приличный кусок брота с бутером, даже ещё на «шпек унд шнапс» останется. В проигрыше окажутся только фэнбои передовых модульных автоматов, которым военные очередной раз продемонстрировали, что они предпочитают проверенные рабочие системы, а рисковать если не жизнью, то карьерой во имя дорогих и модных, но не до конца обкатанных игрушек не готовы.

Ну и на десерт: компания CG Haenel в настоящее время принадлежит… арабской Caracal International из ОАЭ. Впрочем, и Heckler&Koch ныне управляется из-за рубежа, хотя его владельцы и скрываются чуть ближе — во Франции и Люксембурге.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика