Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Интересное

Три поляка, грузин и собака на бумаге

Популярности в Польше и других странах соцлагеря телевизионной эпопеи «Четыре танкиста и собака» (Czterej Pancerni i Pies), снятой в 1966–1970 гг. мог бы позавидовать любой современный телесериал уровня «Игры престолов». Как и Джорджу Мартину, автору повести Янушу Пшимановскому (Janusz Przymanowski) уже после премьеры пришлось дописывать приключения «грузина и трёх поляков», а телевизионщикам спешно доснимать новый материал, увеличив первоначальную продолжительность сериала почти втрое — с 8 до 21 серии!

Три поляка, грузин и собака на бумаге



Кадр из телесериала «Четыре танкиста и собака»

Премьера первого сезона «Четырёх танкистов» состоялась в Польше 9 мая 1966 года, а в ноябре сериал впервые показали в СССР. С тех пор экипаж «Рыжего» — «тридцатьчетвёрки» из 1-й Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте с башенным номером «102» — не покидал советских школьников ни в летние, ни в зимние каникулы. С распадом СССР и переориентацией Польши на запад на рубеже 90-х гг. прошлого века танкисты несколько сдали свои позиции, попав у себя на родине даже в опалу, но сегодня «Четыре танкиста и собака» регулярно демонстрируются по телевидению и переиздаются на DVD.

На фоне успеха телесериала книга Пшимановского несколько затерялась, однако ещё одна реинкарнация танкистов в наши дни вообще практически неизвестна. В 1970–1971 гг. Януш Пшимановский в соавторстве с художником Шимоном Кобылиньским (Szymon Kobyliński) выпустил три сборника классических комиксов под названием «Приключения танкистов и пса Шарика» (Przygody pancernych i psa Szarika) объёмом 75–80 страниц каждый.

Три поляка, грузин и собака на бумаге



Три тома комикса «Приключения танкистов и пса Шарика» получили довольно минималистическую обложку

В целом три тома повторяли сюжетную линию трёх сезонов сериала, от появления дальневосточного поляка Яна Коса на призывном пункте до победной весны 1945 года, однако комикс имел и образовательный уклон. Так, он снабжался вкладками с изображением униформы и вооружения красноармейцев и польских жолнежей, схемами боевых действий польских танковых частей, а также полезными советами для подростков — так, к примеру, объяснялось, как быстро развести костёр, обустроить ночлег на природе или восстановить потерянную ориентировку.

Три поляка, грузин и собака на бумаге



Страница комикса. Инициативный экипаж «Рыжего» намеревается освободить заключенных из немецкого концлагеря

Три поляка, грузин и собака на бумаге



Страница комикса. Поединок с немецким снайпером

Три поляка, грузин и собака на бумаге



Страница комикса. «Так выглядит смерть». Для польских мальчишек начала 70-х годов прошлого века подобные напоминания были не лишними — с войны на тот момент минуло всего 25 лет

На сегодняшний день комиксы о четырёх танкистах стали довольно большой редкостью, однако их всё ещё можно найти на интернет-аукционах.

Три поляка, грузин и собака на бумаге



В 2018 году в Польше состоялось очередное пришествие четырёх танкистов — в свет вышел еще один сборник комиксов о похождениях экипажа «Рыжего»
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика