Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Интересное

День рождения сосиски

Итак, сегодня пятница 13. И это не только повод побояться и попугать, но и повеселиться. Потому что сегодня свой день рождения празднуют… Та-дам!!! Сосиски и колбаски!


День рождения сосиски




Приправленное ароматными терпкими специями измельченное до состояния фарша мясо, которому придали форму палочки, обожает абсолютное большинство. Сосиски и колбаску едят на завтрак, обед и ужин, строгают на бутерброды, добавляют в яичницу, пиццу и салаты, варят, жарят, фаршируют и даже уминают в сыром виде. Чем объясняется популярность такой еды? Вкусом и простотой приготовления.


День рождения сосиски




Конечно, широкомасштабных празднеств в честь кулинарных изделий не проводится. Но по телевизору идут программы, посвященные именинникам, в которых рассматривают интересные традиции, касающиеся сосисок в разных странах. Кое-где проводятся фестивали, дегустации и рекламные акции.

А заведения общепита, в меню которых имеются эти блюда, организуют конкурсы по поеданию сосисок на скорость или приготовлению самого оригинального блюда с использованием колбаски.



День рождения сосиски




Считается, что возможность попраздновать миру подарил Иоганн Ланер – мясник из Вены. Именно 13 ноября 1805 года ему пришла в голову идея создания небольших колбасок из фарша. На креатив мужчину пробил обычный голод: ему захотелось чего-то вкусненького на ужин, а кроме остатков свиного и говяжьего фарша в лавке больше ничего не осталось.

Тонкая колбаска, появившаяся на свет благодаря фантазии Ланера, получила название франкфуртской. И постепенно распространилась по миру, снискав славу и популярность.

В Гассельдорфе, где жил мясник, возле его дома установили памятник. Постамент украшает доска, на которой изложена подробная история рождения сосиски. В руке мясник держит вилку, на которую наколото созданное им кулинарное изделие, и он щедро протягивает гениальный в своей простоте гастрономический шедевр миру.






Происхождение слов «сосиска» и «колбаса»


День рождения сосиски




Как ни странно, большая часть людей считает, что название тоненькой аппетитной колбаски произошло от глагола «сосать». Теоретически, конечно, такой способ поглощения представить можно. А вот как он реализуется на практике – большой вопрос.

В действительности слово было позаимствовано из французского, в котором saucisse (произносится как «сосис») и обозначает колбасу. Впрочем, в других европейских языках оно пишется и звучит аналогично: sausage (английский), salchicha (испанский), salsiccia (итальянский).

Все эти слова производные от латинского salsus, что значит «соленый». Что логично, поскольку изначально колбаса и представляла собой засоленный ломоть мяса. Позднее люди придумали измельчать его до состояния фарша, приправлять специями и начинять получившейся массой кишки животных.



День рождения сосиски




Но почему же слово, используемое в других языках для обозначения колбасы, у нас значит сосиску? Русские люди знали толк в колбасе. Первое упоминание об этом продукте относится к XII веку. Словечко «кълб» было обнаружено на берестяном свитке и использовалось для обозначения кровяной колбаски. Версий, объясняющих происхождение этого слова, немало. Вероятнее всего, оно позаимствовано из тюркского и значит «особое мясо» (куль басты) или «давленый руками» (кул басу).

Хотя не исключено, что название образовалось и от древнерусского «кол» или «коло» – колбасное колечко, круглый на срезе продукт.

Что касается европейцев, они не особенно заморачиваются с классификацией и используют для обозначения вареной колбасы и сосисок одно и то же слово. По сути, для них сосиски и то, и другое. Дело лишь в диаметре батончика.




Такие дела. А сейчас дружно празднуем вкусный день рождения!
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика