Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Истории

7 потерянных кораблей

В начале сентября 1923 года корабли 11-й флотилии Тихоокеанского флота США завершили манёвры в заливе Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон). Теперь им предстояло отправиться вдоль побережья на юг, в Сан-Диего. 8 сентября 14 эсминцев типа «Клемсон» 11-й флотилии под командованием коммодора Эдварда Уотсона, ветерана испано-американской и Первой мировой войн, подошли к проливу Санта-Барбара у одноимённого города в штате Калифорния. Пролив изобиловал скалами и считался весьма непростым местом в плане судоходства.

Коммодору Уотсону, шедшему на флагмане USS Delphy, приходилось полагаться на собственные расчёты, сигналы береговых радиопеленгационных станций и огни маяков. Однако в первых он немного ошибся, данные вторых также оказались неточными, так как технология была ещё новой, а заметить третьи помешал туман. Капитан USS Delphy Дональд Хантер, выполнявший функции штурмана, не стал замерять глубину, потому что в таком случае пришлось бы снизить скорость, а коммодор хотел как можно скорее привести флотилию в Сан-Диего. Вдобавок произошедшее недавно в Японии землетрясение повлияло на состояние океана: у побережья Калифорнии возникли сильные течения и непривычно высокие волны. Сочетание всех этих факторов привело к катастрофе.

7 потерянных кораблей



Затонувшие корабли у мыса Хонда.

В 9 часов вечера эсминцы в тесном строю вошли в пролив Санта-Барбара у мыса Хонда, и практически сразу несколько из них один за другим налетели на подводные рифы. Те корабли, что не сели на мель, пытались уклониться в сторону, но всё равно выбрасывались на скалы. Выбраться из передряги без потерь смогли лишь пять из них, ещё два эсминца получили небольшие повреждения, а вот семь кораблей во главе с флагманом USS Delphy так и остались у мыса Хонда, плотно сев на мель либо разбившись о скалы. Не обошлось и без человеческих жертв: погибли 23 члена экипажа двух эсминцев.

Перед военным трибуналом предстали 11 офицеров, участвовавших в злополучном переходе в Сан-Диего. Трое из них получили выговоры, а коммодор Уотсон лишился продвижения по службе. Все остальные офицеры были оправданы. На месте катастрофы сегодня находится небольшой мемориал с названиями погибших кораблей.

7 потерянных кораблей



Пять затонувших эсминцев.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика