Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Интересное

Все о "Терминаторах"

«Терминатор» /Terminator, The/ (1984)

Все о "Терминаторах"



Цитаты:
-- Пошли со мной, если хочешь жить!
-- Я вернусь.

История

Джеймс Кэмерон придумал Терминатора сначала как образ – блестящий металлический скелет, встающий из пламени. А потом уже отмотал сценарий задом наперед от этой сцены, придумал концепцию будущего в настоящем и все остальное

Харлан Эллисон, знаменитый писатель, автор «Покайся, Паяц, сказал Тиктак» и лауреат разных премий, подал на Кэмерона в суд. Он утверждал, видимо небезосновательно, что идея «Терминатора» слишком уж похожа на две серии из сериала «За гранью возможного», сценарий к которым написал Эллисон. А система «Скайнет» тоже якобы подрезана с рассказа «У меня нет рта, чтобы кричать». Стороны достигли внесудебного соглашения, на видео и DVD «Терминатора» признаются заслуги писателя.

Кастинг

На роль Терминатора собирались взять разных людей, среди них был игрок в американский футбол О Джей Симпсон, но продюсеры решили, что он слишком милый. Позже Симпсон стал главным подозреваемым в знаменитом деле о двойном убийстве.

Производство

Компания «Орион», предооставлявшая финансирование, почти не вмешивалась в производство фильма, благо бюджет был маленький. Однако менеджеры предложили Кэмерону две идеи. 1) чтобы офицера будущего Кайла Риза сопровождала собачка-робот. 2) чтобы офицер из будущего и Сара Коннор полюбили друг друга. Одну идею Кэмерон принял.

Терминатор – монофонический фильм. Стерео в 1984 году уже было, но продюсеры сэкономили, чтобы хватило на спецэффекты, плазменные винтовки, бои в будущем и пиротехнику. Полная стереодорожка появилось только к выпуску коллекционного DVD в 2001 году

Одна из сцен снималась в Лос-Анджелесе без разрешения полиции. Кэмерону пришлось прятать Шварценеггера и заставлять его переодеваться, а полицейскому офицеру объяснили, что снимают студенческий курсовик.

Все о "Терминаторах"



Война

Шварценеггер несколько недель ходил в тир и учился обращаться с оружием, за что получил серию комплиментов от журнала «Soldier of Fortune», что большая редкость: обычно ветераны, ганфрики и отставной козы барабанщики, постоянные читатели этого журнала, смеются над актерами, которые пытаются что-то изобразить с автоматом.

Оружие терминатора: Кольт 1911 калибра .45 с лазерным целеуказателем (прототип, еще на тот момент не вышедший на рынок. Очень большой целеуказатель, батарейка размером с пульт для телевизора была у Терминатора в рукаве); револьвер Смит-Вессон со стволом 2,5 дюйма, калибр .357 Магнум. Пистолет-пулемет Узи, калибр 9мм, автоматический дробовик SPAS 12 (12-й калибр), автоматическая винтовка AR-18 (калибр 5.56мм НАТО).

Кайл Риз стреляет из полицейского помпового ружья Ithaca 37 (12-й калибр) и из полицейского же револьвера Смит-Вессон (калибр .38)

Риз никогда не включает свет в машине, когда едет ночью. Это для того, чтобы роботы-разведчики в ночном небе 1984 года его не выследили.

27 трупов: 17 полицейских (это известно из «Терминатора 2»), Кайл Риз, один панк, которому кулаком пробили живот, две Сары Коннор, найденных Терминатором в телефонном справочнике и убитых по ошибке, мужчина и женщина в ночном клубе Тек Нуар, продавец в магазине оружия, мать Сары, Джинджер и ее бойфренд. Самого «Терминатора» не считаем.

Роботы

Все терминаторы работают на макинтошах. Первый показывает дамп ассемблерного кода ROM операционной системы Apple II. Можно создать точно такой же у себя дома – если, конечно, вы храните Мак начала восьмидесятых годов выпуска.

Арнольд Шварцнеггер произнес в этом фильме 16 строк диалога, или 17 предложений. Еще пару строк Терминатор сказал голосом полицейского офицера и матери Сары Коннор.

По идее терминаторы должны есть – надо же поддерживать человеческую плоть. В оригинальном сценарии Арни должен был сожрать шоколадку с оберткой. Но не сожрал.

Все о "Терминаторах"



След

В польском языке слово «Терминатор» значило «Подмастерье». Когда фильм вышел на рынок, его назвали «Электронный убийца». Впрочем, к тому моменту было уже вполне достаточно пиратских кассет, так что в современном польском языке «Терминатор» значит «Человекообразный киборг-убийца из будущего».

«Терминатор 2: судный день» /Terminator 2: Judgment Day/ (1991)

Все о "Терминаторах"



Цитаты:
-- Я вернусь.
-- Пошли со мной, если хочешь жить.
-- Асталависта, бейби.

Кастинг

Шварценеггер за роль в этом фильме получил от Марио Кассара немного подержанный персональный самолет Gulfstream III. Его гонорар составил примерно 15 миллионов долларов. Он произнес в кадре 700 слов. Одно слово стоило $21,429. «Hasta la vista, baby» – $85,716.

На роль злого терминатора сначала хотели пригласить Майкла Бьена, тем самым поменяв в сиквеле актеров местами. Потом от этой идеи отказались, побоявшись, что зрители запутаются.

Производство

В «Т2» широко применялись однояйцевые близнецы. В фильме есть два таких момента: первый раз охранник психиатрической лечебницы видит Т1000, перевоплотившегося в охранника психиатрической лечебницы. Это близнецы Дон Стэнтон и Дан Стэнтон. Второй раз Сара Коннор пытается завалить Т1000, превратившегося в Сару Коннор. У Линды Хэмилтон есть сестра-близнец, Лесли Хэмилтон Джаррен.

За время пути собачка могла подрасти – Эдвард Ферлонг существенно вырос за съемочный период, это заметно, если внимательно смотреть, например, на сцены в пустыне. У него начал ломаться голос, что доставило немало хлопот звукооператору, который все выровнял на уровень обычного детского писка.

Все о "Терминаторах"



Война

Т-800 использует в фильме обрез дробовика Винчестера с рычажным затвором образца 1887 года (первый в мире магазинный дробовик). 10-й калибр (фактически, ручная артиллерия), гранатомет М79, магазинный гранатомет Hawk MM1 и вертолетный пулемет Minigun M-134. Пулемет был такой тяжелый, что никто кроме Шварцнеггера на площадке не мог его носить.

Сара Коннор стреляет из тюнингованного кольта 1911 (калибр .45), карабина Colt Commando (калибр 5.56 НАТО) и помпового дробовика Remington 870 (12-й калибр).

Т1000 стреляет из Беретты M92f (калибр 9мм) и укороченной версии MP5 (калибр 9мм). Всего же в фильме использовано около двухсот типов оружия.

Линда Хэмилтон действительно умеет открывать замки зубочисткой. Она научилась этому на съемках Т2.

Для съемок ядерного взрыва построили модель Лос-Анджелеса, сделанную главным образом из крекеров и мацы. Неофициально американские ядерщики до сих пор считают этот ядерный взрыв лучшим в художественном кино.

16 убитых. Т800 никого не убивает. Среди жертв – три солдата, водитель и пулеметчик броневика, продавец в магазине, приемные родители Джона Коннора, полицейский на мотоцикле, другой полицейский, охранник, доктор, водитель автоцистерны с жидким азотом. Возможно погибли еще водитель грузовика и пилот вертолета, выпавшие с большой высоты.

Роботы

В рев двигателя грузовика, на котором едет Т1000, добавили рыка львов. Чтоб страшнее было.

Для съемок сцены, где у Т1000 отваливаются руки, наняли безрукого инвалида, которому сделали специальные разваливающиеся протезы.

Роберт Патрик очень серьезно отнесся к роли, тщательно тренировался с оружием, а кроме того изучал животных. Головой он крутит, как американский белоголовый орлан, а в толпе высматривает Джона Коннора как акула, «пасущая» жертву.

Все о "Терминаторах"



След

Самое дорогое кино на тот момент – примерно 100 миллионов долларов при одобренном бюджете в 78 миллионов. $204.8 млн только в американском прокате. Самый успешный сиквел в истории: увеличение сборов по сравнению с оригиналом на 434% (первый Терминатор собрал в американском кинопрокате $38 млн при бюджете в 4). «Терминатор 2» был единственным сиквелом, который был номинирован на «Оскар», при условии, что оригинал не был. Мало того, четыре «Оскара» он получил: лучшие спецэффекты (видео), лучшие спецэффекты (звук), лучший звук, лучший грим.

«Терминатор 3: Восстание машин» /Terminator 3: Rise of the Machines/ (2003)

Кадр из фильма "Терминатор 3: восстание машин"

Цитаты:
-- Она вернется!
-- Я вернулся.
-- Хочешь жить? Залезай!

Кастинг

Кэмерон сразу отказался превращать «Терминатора» во франшизу, заявив, что все сказал к окончанию «Т2». Шварценеггер – к тому моменту уже очень богатый человек с политическими амбициями – очень сомневался и советовался с Кэмероном. Тот сказал ему: «не парься и запроси чертову кучу денег». Тот так и поступил. Чертова куча денег – это $29,25 млн плюс 20% от сборов.

На роль злого терминатора ТХ рассматривали несколько кандидатов, среди которых были Вин Дизель, Шакилл О'Нил, бывший рестлер Чайна, Фамке Янссен. Остановились на Кристанне Локен, которой пришлось набрать больше шести килограмм одних мускулов. У нее почти нет диалога в этой роли, поэтому она специально занималась мимикой, чтобы передавать эмоции (а точнее, их отсутствие) лицом и жестами. Режиссером хотели нанять Энга Ли, но он предпочел снять «Халка» /Hulk, The/ (2003).

Последняя большая роль Шварценеггера перед тем, как но стал губернатором Калифорнии.

Производство

У специалистов по спецэффектам были большие проблемы с надувной грудью женщины-терминатора. Пузыри, имитировавшие ее увеличивающиеся сиськи, отказывались надуваться синхронно, один все время лопался. Так бывает.

Фильм должен был сниматься в Ванкувере, в Канаде, но в последний момент съемки были перенесены в Лос-Анджелес. Официальное объяснение – в ЛА освободилось подходящее место. Неофициально – Арнольд уже заявил о желании баллотироваться на пост губернатора Калифорнии, а для его избирателей перенос все большего количества съемок фильмов за пределы США (туда, где дешевле) – больная тема.

На момент съемок у фильма был самый большой одобренный бюджет в истории – $170 млн. Он, разумеется, был превышен и составил $200 млн.

Все о "Терминаторах"



Война

В сцене, где Т800 несет гроб и отстреливается от спецназа из пулемета, он вынужден стрелять одной рукой. Это в принципе невозможно даже для Шварцнеггера (несмотря на то, что он отжимался полгода и набрал точно такую же форму, в которой был во втором «Терминаторе» в 1991 году), поэтому на него навесили операторскую сбрую для работы со стэдикамом, которую потом стерли при монтаже.

Оружие Т800 и компании, найденное в гробу Сары Коннор:

пистолет Glock19, калибр 9мм;
пистолет Glock18, полностью автоматический, с магазином на 31 патрон, калибр 9мм;
автомат Калашникова АКСМ (калибр 7,62);
автомат Heckler-Koch G36K (калибр 5,56 НАТО);
автомат Colt M4 (Калибр 5,56 НАТО);
пистолет-пулемет Heckler-Koch MP5;
пулемет Browning M1919, калибр .308;
магазинный гранатомет SL6, калибр 37мм.

Специальный полицейский гранатомет для стрельбы нелетальными боеприпасами, который в принципе не может стрелять осколочными гранатами, как это происходит в Т3.

ТХ отбирает у полицейского Smith-Wesson M1006, калибр 10мм, а Арни находит в украденном пикапе все тот же Remington 870, помповый дробовик, на этот раз с прикладом.

Роботы

Терминатор снова работает на Маке. Когда он перезагружается, по экрану бегут названия всех программ, активизирующихся в его компьютерном мозге, включая Quicktime player. Еще Т800 зачем-то загружает MP3.com.

Для съемок некоторых сцен команда специалистов по эффектам во главе с легендарным Стэном Уинстоном изготовила настоящих терминаторов – полнофункциональные ростовые куклы Шварцнеггера и Кристианы Локен, чтобы можно было снимать их бой в, допустим, пламени.

Все о "Терминаторах"



След

Всего $150 млн в американском прокате, 443 млн в мировом. Не то, чтобы совсем провал, но ничего общего с грандиозным успехом первых двух частей франшизы. Номинаций на «Оскара» не получил, в списки лучших фильмов вселенной не вошел, и в общем, не очень понятно, зачем вообще его сняли.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика