Военная техника
50 оттенков "Парабеллума": оружие Херберта Верле
История Херберта Верле, владельца собственной мастерской Waffen Werle (Дуденхофен, Германия) с самым, пожалуй, известным немецким пистолетом связана напрямую - историей и ремонтом пистолета Люгера во всех его ипостасях он увлекался еще в бытность инстпектором по контролю качества вооружения в армейском Главном отделе по ремонту стрелкового оружия. В дальнейшем же, уже "на гражданке", он занялся не только ремонтом, но и модификациями оружия - подчас весьма эксцентричными.
Собственно, сам герр Херберт за работой
Самое его, пожалуй, известное создание - это Kalashnikov Luger, суть которого прекрасно передает само название: это действительно гибрид АК и "Люгера", причем с автоматическим режимом.
Учитывая серьезную разницу в компоновках "исходников", решение было выбрано достаточно оригинальное - ствол разместился внутри фальшивой газовой трубки, а в стойку мушки вварено кольцо напротив него. Автоматный ствол - имитация.
Предчувствуя неизбежные возгласы негодования, замечу, что имеющие историческую ценность пистолеты Верле не переделывал: да и зачем, если он мог сделать новые?
Новые стволы - на любой вкус
Фрезеровка "ласточкиного хвоста" под мушку
Например, в содружестве с австрийским мастером Карлом Недбалом в свое время им была выпущена малая серия "Люгеров" в калибре .45 ACP. Вполне историчный, кстати, вариант - для США такие пистолеты действительно делались в свое время.
Впрочем, вариаций на тему этого пистолета у Верле было множество. Например, модификация для целевой стрельбы с тяжелым стволом матчевого класса, полностью регулируемым целиком и перенесенным под большой палец предохранителем:
Далее появились "спортивная винтовка"...
... и "охотничий карабин" сорок пятого калибра:
Причем, как видите, сделан этот карабин был с учетом местного законодательства - магазин пришлось сделать неотъемным.
Вариацию на тему карабина М4 удачной назвать не могу - дизайн у нее вырвиглазен: "АК" таким образом вышел куда органичнее.
В дереве и с 600-миллиметровым (!) стволом он и то выглядит лучше. Хотя крепление приклада к затыльнику рамки все равно сильно на любителя, оригинальный вариант с креплением к низу рукояти, как у "артиллерийского" Люгера, куда логичнее выглядит.
Причем такие длинноствольные варианты потребовали серьезно переработать механику: вместо классической механики "Люгера" тут "поселился" газовый поршень с коротким ходом, который и приводит в движение механизм затвора.
А вот "мини-Люгер" вполне забавен: вполне адекватный субкомпакт (хотя, черт возьми, каноничные пропорции оригинального "Люгера" - это, бесспорно, шедевр оружейного дизайна, превзойти который модификациями вряд ли кто сможет).