Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Интересное

Вертолёты из-под полы

Подделки — привычная вещь для человечества, но на этот раз дело дошло до авиационной техники. Вчера, 30 июня, информационное агентство ТАСС сообщило о том, что в Молдове правоохранители обнаружили подпольный цех по сборке вертолётов.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики Молдова указывают, что после сборки вертолёты нелегально продавались в страны постсоветского пространства. Сборочный цех находится в одном из населённых пунктов Криулянского района. По своей конструкции летательные аппараты схожи с семейством вертолётов Ка-26.

Вертолёты из-под полы



Поддельные вертолёты в процессе сборки

«В ходе обыска на производственных линиях сегодня обнаружено более 10 вертолётов, находящихся на разных этапах готовности. Производство велось без необходимых разрешений и документов о происхождении деталей и оборудования», — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики Молдова.

Ка-26 — советский многоцелевой вертолёт, разработанный в ОКБ Камова. Серийное производство велось в период с 1969 по 1985 год на авиационном заводе в Улан-Удэ и авиационном заводе в Кумертау. Всего было построено 816 вертолётов, 257 из которых поставили в 14 стран мира.

И в продолжение темы:

В Криулянском районе не собирали вертолеты для их незаконной продажи. Это заявил NM Юрий Чебан, который представился патентодержателем. Он утверждает, что речь идет о макетах вертолетов, которые нужны были для изобретения и разработки деталей к ним. Затем он получал на эти детали патенты. Чебан также утверждает, что не нарушал закон.

Макеты вертолетов, которые, по словам Чебана, на самом деле обнаружила прокуратура, он использует «для отработки технических решений». «Я придумываю техническое решение, связанное с вертолетом. Но потом нужно это решение проверить на практике, чтобы понять, верна ли идея», — пояснил Чебан.

По его словам, когда решение отработано на макете, он патентует его и на этом зарабатывает. Отметим, в поисковике Google можно найти несколько патентов деталей вертолетов на имя Юрия Чебана.

Вертолёты из-под полы



Чебан также рассказал, что разработкой деталей он занимался вместе с сыном и несколькими близкими ему людьми. Прокуратура, по его словам, задержала его сына и еще несколько человек на 72 часа. Чебан сказал, что его не задержали, так как его во время обыска не было на месте.

«В пресс-сообщении прокуратуры об этом говорится, что там было 10 вертолетов. Во-первых, там нет столько [макетов]. Во-вторых, чтобы продать вертолет, нужна кипа разрешительных документов и сертификатов. А у себя дома я могу строить модели всего, что хочу. Я не нарушаю закон в этом случае», — утверждает Чебан.

Он также обратил внимание на то, что, по версии прокуратуры, вертолеты лишь планировали продать контрабандно.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика