Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Живность

Необычные овчарки

Воображение большинства людей при слове «овчарка» нарисует немецкую или похожую на нее восточноевропейскую породу. Реже — кавказскую или же шотландскую овчарку — колли. Между тем пастушьих собак, то есть овчарок, очень много и почти в каждом регионе Европы есть своя старинная порода. Рассказ о пяти самых необычных.

Корги

Эти коротколапики — самые настоящие овчарки. Собаки, похожие на современных вельш-корги-кардиган (от названия графства Кардиганшир), помогали пасти скот еще древним кельтам, переселившимся на территорию современной Британии до новой эры. Само слово «корги» предположительно происходит из валлийского языка (на нем говорят в Уэльсе) и означает «карлик».

Необычные овчарки



Первое письменное упоминание породы относится к X веку. Есть три версии ее происхождения: научная, народная и… волшебная. Согласно первой, корги ведут род от шпицеобразных шведских вальхундов и миниатюрных исландских овчарок. Если верить второй, то диковинных щенков дети принесли из леса. По третьей версии миниатюрные собачки служили ездовыми у покинувших эти края фей: феи исчезли, а корги остались.

Необычные овчарки



Более мелкая разновидность корги — пемброк. Именно им приписывают службу феям: посмотрите, на спине собаки даже есть след от седла. Как же корги могут охранять стадо при таком росте? Оказывается, он дает преимущества — ловкость и пронырливость, благодаря которым корги меньше страдают от рогов и копыт скота. А еще у корги густой плотный подшерсток, защищающий их от непогоды, прекрасная обучаемость и отменные охранные качества. Настоящие овчарки!

Необычные овчарки



Бергамаско

Бергамские овчарки родом с севера Италии, из провинции Бергамо. Прародиной породы считается Тоскана, куда, по одной из версий, длинношерстные пастушьи собаки еще в античности попали с финикийцами.

Необычные овчарки



Можно подумать, что на представителях породы практикуются мастера плетения дредов. На самом деле шерсть бергамаско завивается в «шнуры» сама собой — и, если она сильно отрастает, становится непонятно, где у собаки перед, а где зад. Шерсть — главная внешняя особенность бергамаско: на спине она распадается на «прямой пробор», а на голове закрывает глаза.

Необычные овчарки



Собак этой породы отличает любопытство и дружелюбие, уникальный нюх и память: считается, что бергамаско по запаху определяет каждое подопечное животное из стада — и всегда знает, все ли на месте.

В современной Италии бергамских овчарок используют как спасателей во время землетрясений и лесных пожаров — их поисковые способности великолепны.

Необычные овчарки



Комондор

Венгерская овчарка, или комондор, внешне напоминает бергамаско, но с той разницей, что для последних чистый белый окрас считается дефектом.

По одной из версий, комондоры происходят от белых пастушьих собак кочевого племени мадьяр, которые участвовали в этногенезе современных венгров. Не обошлось и без легенды о «браке» волка с овечкой и рождении собаки с овечьей шерстью.

Необычные овчарки



Кудрявая шуба действительно здорово маскирует комондора в отаре, которую он охраняет, — но разве проведешь хищника, обладающего тончайшим обонянием? Шерсть венгерских овчарок уникальна не только на вид. Например, она имеет лишь остевые волосы, с ростом собаки они сами собой заплетаются в шнуры, из которых им никуда не деться даже после выпадения во время линьки.

Необычные овчарки



То есть с возрастом собака обрастает дредами, которые становятся год от года толще и тяжелее. Масса шерсти доходит до 6–7 кг — она защищает комондоров не только от холода, но и от зубов волков.

Комондоры достигают в холке 80 см, оправдывая название породы «кане коммодоро» (с итальянского — главный пес). Желательно подбирать им рацион для собак крупных пород.

Необычные овчарки



Южнорусская овчарка

Принято считать эту породу близкородственной комондору. Насколько верно это предположение, сказать сложно: документы о создании породы не сохранились, а в середине ХХ века ее восстанавливали после почти полного исчезновения, «вливая» кровь кавказских овчарок и собак других пород.

Необычные овчарки




В ХIX столетии южнорусские овчарки (или русские пастушьи собаки) были распространены на юге Российской империи: на Кубани, в Крыму, в Аральских степях и ближе к центру — на юге Пензенской, Тамбовской, Симбирской губерний. Считается, что в условиях исторической изоляции порода, охраняющая отары овец, сложилась сама собой, и главными ее качествами стали недоверчивость к посторонним, преданность одному хозяину, неприхотливость к внешним условиям и к еде. Такой собакой надо много заниматься, направляя энергию и ум в нужное русло, снижая агрессию и добиваясь послушания.

Необычные овчарки



При внешнем сходстве с комондорами шерсть южнорусских овчарок совершенно другая: густая, плотная, иногда волнистая, но с подшерстком, без «завивки» и тем более «шнуров», которая считается серьезным недостатком.

Необычные овчарки



Староанглийская овчарка

Это пушистое создание, больше напоминающее медведя, — тоже овчарка. Причем в Англии, США, Германии и многих других странах это очень популярная порода, второе название которой — бобтейл.

Необычные овчарки



Раньше хвосты щенков в обязательном порядке купировали в возрасте двух-трех дней, теперь это запрещено международным стандартом. В России можно встретить и бобтейлов, и хвостатых староанглийских овчарок, так как решение о купировании принимает заводчик. Правда, собака с купированным хвостом не сможет участвовать в международных выставках.

Необычные овчарки



У староанглийской овчарки веками вырабатывалось удивительное качество: она может управлять стадом, контролируя его тем, что «нарезает» вокруг круги и движениями или голосом (но не прикусыванием) заставляет каждую овцу идти в «строю».

Необычные овчарки



ЗЫ. От владельца бобтейла: "У меня дома бобтейл - реально очень умная и дружелюбная собака! Единственная проблема - если дать ей волю, она всех детей с улицы соберет в стадо и домой загонит!"

Необычные овчарки

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика