Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Истории

Герой залива Свиней

Когда 15 апреля 1961 года ЦРУ начала операцию по высадке в бухте Кочинос (Bahía de Cochinos — «Залив Свиней») на южном побережье Кубы десанта наёмников с целью свержения режима Фиделя Кастро, считалось, что над пляжами будет во всех смыслах безоблачное небо. Предварительные удары по кубинским аэродромам, по докладам лётчиков, фактически уничтожили и без того немногочисленные правительственные ВВС, и десанту ничего не угрожало. Однако и тех небольших сил, что оставались у Кастро, хватило для эффективного противодействия, и над песками и водами у деревушки Плайя-Хирон вспыхнули воздушные бои с участием техники 15–20-летней давности.

В одной из лобовых атак 17 апреля сошлись вооружённый двумя 12,7-мм пулемётами учебно-тренировочный реактивный «Локхид» T-33 «Шутинг Стар» правительственных ВВС и многоцелевой «Дуглас» A-26 «Инвейдер» контрреволюционеров, у которого таких стволов было 14 или 16. По воспоминаниям сидевшего в кабине T-33 лейтенанта Альваро Прендеса, о своих мизерных шансах на победу в лобовой атаке он просто забыл, но в итоге его прицел оказался точнее, а нервы — крепче, и сбитый «Инвейдер» стал одной из первых воздушных побед кубинских лётчиков.

Герой залива Свиней



Слева команданте Альваро Прендес Кинтана (1928 — 2004), справа одна из наивысших государственных наград Республики Куба — «Национальный орден Плайя-Хирон»

Альваро Прендес Кинтана (Álvaro Prendes Quintana) родился 24 декабря 1928 года в ныне знаменитом на весь мир близлежащей американской военной базой городе Гуантанамо. В 1950 году после окончания колледжа он пошёл в армию, а в 1953 году был отправлен в США. Там он в 1954 году получил свидетельство лётчика-истребителя.

Вернувшись на Кубу, Альваро Прендес летал в составе ВВС Кубы на американском истребителе F-47D «Тандерболт», а в 1955 году прошёл в США курс подготовки на реактивных истребителях F-86 «Сейбр». До перевооружения на реактивную технику лётчикам Батисты было далеко, поэтому по возвращении домой лейтенант Прендес вновь занял место в кабине «Тандерболта».

Попав под влияние левых идей, Альваро Прендес стал членом революционной организации Фиделя Кастро «Движение 26 июля» и отметился тем, что отказался бомбить мятежников в ходе одного из выступлений в сентябре 1957 года. Арестованного по обвинению в государственной измене лётчика приговорили к смертной казни, но затем заменили её 6 годами тюремного заключения. Из-за решётки Прендеса освободила революция 1 января 1959 года, и вскоре он стал одним из лётчиков вновь образованных революционных ВВС.

Герой залива Свиней



Обломки одного из сбитых над Плайя-Хирон «Инвейдеров»

Когда 17 апреля 1961 года начались бои в Заливе Свиней, лейтенант Альваро Прендес стал пилотом одним из двух имевшихся в распоряжении кубинцев учебно-тренировочных T-33, которым пришлось стать боевыми. В итоге за три дня боев Прендес стал самым «летающим» пилотом, выполнившим 14 боевых вылетов, а также и самым результативным из них — на его счёту три уничтоженных B-26C, принадлежавших ЦРУ, из общих восьми побед, заявленных лётчиками Кастро.

Заслуги лейтенанта Прендеса не остались незамеченными — его повысили в звании до майора, удостоили звания «Герой Плайя-Хирон» (Héroe de Girón) и наградили орденом «Плайя-Хирон». В 1960 году Прендес стал первым кубинским лётчиком, освоившим в Чехословакии реактивный МиГ-15, а во время Карибского кризиса командовал крупнейшей в стране авиабазой Сан-Антонио, где в 1963 году под его началом разместился полк на МиГ-21. В 70-х лётчик воевал в Анголе и Южном Йемене.

Герой залива Свиней



Довольно примитивно отреставрированный T-33 лейтенанта Прендеса экспонируется в Военном музее Кубы

В 1993 году отставной воздушный ас заложил новый крутой вираж и вместе с семьёй через Испанию бежал в США. Там в 1994 году он получил политическое убежище и обосновался в Майами. Кроме авиации, Альваро Прендес Кинтана увлекался мемуарами, выпустив три книги: «В красной точке моего прицела» (En el punto rojo de mi kolimador, 1973), «Военный лётчик» (Piloto de guerra, 1982), «Перед битвой» (Prólogo para una batalla, 1988). Умер герой «Залива Свиней» в августе 2004 года.

«Национальный орден Плайя-Хирон» был учреждён 18 июля 1961 года для награждения отличившихся в бухте Кочинос, однако вышло так, что первым его кавалером стал Юрий Гагарин. Первоначально это была золотая медаль с изображением ополченца-милисиано, традиционным кубинским революционным девизом «Родина или смерть» (Patria o Muerte) на лицевой стороне и надписью «Национальный орден Плайя-Хирон» (Orden Nacional Playa Girón) на реверсе. Лента ордена была оливкового цвета.

Герой залива Свиней



Лицевая и оборотная стороны «Национального ордена Плайя-Хирон»

В 1979 году орден полностью изменил вид. Теперь на лицевой стороне знака, имевшего форму шестерни диаметром 45 мм, в центре разместился медальон с повстанцем на фоне знамён, одной ногой опирающимся на Кубу, а второй шагающим на континент. Вокруг медальона на белом эмалированном ободке помещены надписи «Playa Girón» и «Cuba», обрамлённые снизу серебряными лавровыми ветвями. В верхней части знака изображён покрытый цветной эмалью флаг Республики Куба. На реверсе прикреплена пластина с государственным гербом Кубы и надписями «Республика Куба» (Republica de Cuba) и «Государственный Совет» (Consejo de Estado). Носится орден на пятиугольной колодке, обтянутой муаровой лентой с пятью полосами красного, синего, белого, оливкового и голубого цветов шириной 5 мм каждая.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика