Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Интересное

Невероятно простая древняя зажигалка

Если случилось так, что вы вдали от дома, в глухом лесу. Газовой зажигалки нет, спичек тоже нет или они промокли. Вам холодно, темно и не на чем приготовить ужин. В таком случае вам поможет супер изобретение из древней юго-восточной Азии, поршень-зажигалка или, как этот девайс называют наши заморские друзья, Fire Piston.

Как видно на иллюстрации, штуковина представляет собой небольшой полый цилиндр (от 7,5 см до 15 см). В цилиндр вставляется поршень с уплотнением на конце, конструкция предполагает воздухонепроницаемость, иначе толку не будет. На кончике поршня также имеется выемка для трута (любой легко воспламеняющийся и способный тлеть материал), она предотвращает раздавливание материала о стенки цилиндра.

Невероятно простая древняя зажигалка



Если у вас есть при себе такое устройство, то для возжигания костров достаточно только положить небольшой кусочек трута в выемку на конце поршня, затем резко вдавить поршень в цилиндр. Воздух внутри цилиндра сжимается, моментально нагреваясь до температуры, превышающей 200 градусов Цельсия, и поджигает трут.

Невероятно простая древняя зажигалка



Резкость воздействия важна, так как если нажимать на поршень слишком медленно, то температура воздуха будет недостаточно высокой для воспламенения. То есть принцип действия этой зажигалки такой же, как в дизельном двигателе, где топливо поджигается не искрой, как в бензиновом двигателе, а за счёт давления газа. Ну а дальше перекладываете тлеющий трут в заготовленную заранее кучку хвороста, раздуваете вот это вот всё, и, как писал Одоевский, вдохновившись идеалами рабоче-крестьянской революции, из искры возгорится пламя. Теперь вам тепло, светло и уютно. Полезная вещь, не правда ли?

Невероятно простая древняя зажигалка



P.S. Кстати, один наглядный пример. Если вы когда-нибудь качали велосипедные камеры, мячи или что-то ещё ручным насосом, то замечали как он нагревается при интенсивном, так сказать, наяривании. Причина повышения температуры как раз в резком увеличении давления в поршне насоса.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика