Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Интересное

Война флагштоков

С 1953 года Демилитаризованная зона разделяет Корейский полуостров на две части. Одной из самых интересных историй, связанных с пограничьем, стала операция «Пол Баньян», развернувшаяся вокруг ничем не примечательного тополя. Однако происходили здесь и другие неординарные события. Например, в 1950-х годах на северокорейской территории выросла деревня Киджондон, известная по другую сторону границы и в западных СМИ как «Пропагандистская деревня». Её якобы населяют 200 семей, которые трудятся на окрестных полях, живут в аккуратных домиках и пользуются социальными благами в виде детского сада, школы и больницы. Однако современная техника позволила установить, что всё это не более чем декорация: в домах северокорейской «потёмкинской деревни» нет никакой отделки и даже полов, улицы безлюдны, а показываются там только военные и женщины, моющие окна.

Война флагштоков



Деревня Киджондон. Вид из Южной Кореи. Фотограф Курт Вальгрен.

Северокорейская пропаганда пыталась работать и в другом направлении. Из мощных динамиков, направленных в сторону Южной Кореи, не один год раздавались голоса дикторов, вещавших о преимуществах жизни к северу от границы и призывавших южных корейцев оставить свои дома и воссоединиться с братьями. Через некоторое время на смену этим рассказам пришли антизападные прокламации и бравурные марши. Южная Корея отвечала передачами о жизни на юге, о принципах демократии, а с недавних пор стала транслировать выступления исполнителей в модном жанре K-pop. В 2004–2015 годах стороны соблюдали тишину. Вещание возобновилось после проведения Северной Кореей ядерных испытаний в январе 2016 года и приостановилось в апреле 2018 года, накануне Межкорейского саммита.

Война флагштоков



Южнокорейский флаг в деревне Дэсондонг.

Ещё одним любопытным эпизодом противостояния соседей стала так называемая война флагштоков. В 1980-х годах над южнокорейской деревней Дэсондонг на территории Демилитаризованной зоны на высоте 98,4 м взвился флаг Республики Корея, вес которого составил 130 кг. Представители КНДР в ответ соорудили флагшток высотой 160 м, на который водрузили свой флаг весом 270 кг, и тем самым выиграли соревнование. На сегодняшний день флагшток в Киджондоне является четвёртым в мире по высоте — после аналогичных сооружений в Джидде (Саудовская Аравия), Душанбе (Таджикистан) и Баку (Азербайждан). Правда, сотрудники Книги рекордов Гиннесса не считают эту металлическую конструкцию флагштоком и потому не включили северокорейское детище в своё издание.

Война флагштоков



Флагшток в северокорейском Киджондоне — победитель соревнования.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика