Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Интересное

Нелетальное оружие

Реалии XXI века диктуют новые условия армиям, ведущим уличные бои с террористами. Современное мировое сообщество, от которого зависит поддержка обороняющегося государства или введение санкций против агрессора, зачастую осуждает действия обороняющейся стороны, которые ведут к непропорциональным жертвам со стороны агрессоров. Несмотря на то, что такая позиция является весьма спорной, в последние два десятилетия она заняла прочное место в международных отношениях. На ранних стадиях конфликта международные организации и влиятельные страны просят проявлять сдержанность, а после появления первых жертв – призывают к симметричному ответу. Если же потерь со стороны агрессивных социальных групп и террористических организаций становится несоизмеримо больше, чем со стороны их противников, то государству, ведущему войну против них, трудно избежать осуждения и санкций. Противник, ведущий информационную войну, старается как можно быстрее запечатлеть все свои жертвы и растиражировать в СМИ информацию о них.

Израиль – это государство, которое в силу региональных особенностей попадает в такие ситуации регулярно, если не сказать ежедневно. Постоянные санкции и осуждающие резолюции привели к тому, что Генеральный штаб Армии обороны Израиля совместно с Министерством внутренних дел стал искать нелетальные способы борьбы с террористами и бунтовщиками. Самыми эффективными из них стали системы «Скунс», «Крик» и микроволновые пушки.

Система «Скунс» распыляет резко пахнущую жидкость, которая вызывает тошноту, рвоту, а порой и опорожнение кишечника. Распылять ее можно как с земли, так и с воздуха. Израильские власти не раскрывают состав жидкости, но группа правозащитников провела любительский анализ, в ходе которого установила, что это эмульсия на основе воды, содержащей синтетические соединения, с примесями бытовых отходов, напоминающих желчь крупного рогатого скота и протухшую рыбу. Впервые эта система была применена израильской пограничной полицией «Магав» 8 августа 2008 года для разгона агрессивной протестной демонстрации, участники которой выступали против строительства заградительного барьера в районе деревни Наалин. Служащие «Магав», проводившие операцию, отметили, что применение системы «Скунс» привело к желаемому эффекту: протестующие, обрызганные зловонной жидкостью, кинулись наутек – менять одежду и смывать жидкость с тела. Практика показала, что испорченную одежду приходится выбрасывать, так как запах не удается ликвидировать моющими средствами, доступными для рядового обывателя.

Коби Саниц, один из активистов нелегальной организации «Анархисты против забора», рассказал, что жидкость, которой его обрызгали во время демонстрации, «пахнет хуже, чем сточные воды, и напоминает о разложившемся трупе», назвав этот запах «запахом оккупации».

Нелетальное оружие



Система «Скунс» в действии

В 2011 году Израиль разработал систему «Альпака», которая по принципу действия схожа с системой «Скунс», однако превосходит ее по дальнобойности, мощности и устойчивости запаха. «Альпака» устанавливается на военные джипы, ее бак вмещает в себя 6500 литров жидкости, к тому же система оборудована жидкокристаллическим экраном и пультом управления, который позволяет водителю вести «прицельный огонь». Производством данной системы занимается израильская компания «Пладот Эйн-Харод».

Системы «Скунс» и «Альпака» стали для израильских сил безопасности альтернативой слезоточивому газу. «Мы применяем «Скунс», придерживаясь убеждения, что необходимо подавлять беспорядки на безопасном расстоянии», – говорит Барак Раз, капитан ВС Израиля.

Система нелетального поражения «Крик» была создана в 2003 году военным концерном «Рафаэль» по заказу израильской полиции. Система издает звуки силой в 150 децибел, которые, благодаря своей частоте, вызывают у противника ощущение психологического и физического дискомфорта, головокружение, тошноту. Внешне устройство похоже на локатор или прожектор и имеет около метра в диаметре. Вес системы составляет 20 килограммов.

Демонстранты, испытавшие на себе действие системы «Крик», рассказывают о парализации воли, инстинктивном желании закрыть уши и убежать. Понимание того, что определенная частота звука действует на человека подобным образом, к ученым пришло давно. Однако до израильских военных никто не догадывался использовать эти знания в целях обеспечения безопасности.

В Израиле система «Крик» впервые была применена 21 сентября 2011 года для разгона демонстрации у ККП «Каландия» – после того, как демонстранты начали кидать в полицию камни. Ранее этот вид нелетального оружия помог британской полиции усмирить ирландских сепаратистов, а экипажу круизного лайнера «Seabourn Spirit» – отразить атаку сомалийских пиратов, напавших на судно в Аденском заливе.

Израильтяне любят проводить параллели между действием системы «Крик» и библейской историей о иерихонских трубах, которые разрушили городские стены. Поиск параллелей между событиями современности и библейскими текстами – израильская традиция. Возле очистителя промышленных вод можно увидеть фразу из пророка Исайи: «В радости будете черпать воду», а в воспоминаниях Голды Меир описывается случай, как еврейский репатриант рассказывает, что он не испугался самолета, который увидел первый раз в жизни, потому что в «Танахе» сказано, что еврейский народ, выходя из галута (изгнания), поднимется в небо на крыльях орла.

Нелетальное оружие



Израильский военный включает систему «Крик»

Еще один эффективный вид нелетального оружия – «микроволновая пушка». Это оружие, как и система «Крик», было разработано за пределами Израиля, но получило распространение именно на Святой Земле. В Израиле пушка используется в модификации под названием «Шофар» – это слово обозначает священный для иудеев музыкальный инструмент, сделанный из козлиного рога.

Система «Шофар» устанавливается на армейском джипе, который при необходимости может быстро сменить позицию. Устройство формирует СВЧ-луч до двух метров в диаметре, «стреляющий» на расстояние до пятисот метров. Луч вызывает у человека ощущение жжения, невыносимую боль и иллюзию сильного ожога. Помимо нелетального поражения живой силы противника, «Шофар» может обезвредить взрывчатку шахида или вывести из строя автомобиль с преступниками.

Нелетальное оружие



Система «Шофар»

Успехи Израиля в деле производства, усовершенствования и испытания нелетальных видов оружия высоко оценивают международные эксперты. Член испанской Королевской Академии инженерного дела, доктор технических наук, адмирал в отставке Хосе Мануэль Санхурхо говорит: «Мир изменился, и особенно в военных вопросах… Израиль уже десятилетиями бьется с палестинцами. Все вооружение и большая часть положений доктрины, разработанной для крупномасштабного столкновения, сегодня уже не годятся… Именно в этой обстановке появляются новые виды оружия». Санхурхо также добавил, что выполнение военной задачи с минимальным ущербом не только для мирного населения, но и для противника сегодня рассматривается как очень важная цель военного прогресса, ведь «полем битвы являются также и средства массовой информации».
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика