Истории

12 бочонков рома

Бостонское чаепитие 1773 года стало одним из ключевых моментов американской истории, подтолкнувшим жителей тринадцати колоний к борьбе за независимость. Однако это была далеко не первая акция протеста американцев. Британские законодательные нормы: Навигационные акты XVII века, Гербовый акт 1765 года, законы Чарльза Тауншенда — больно ударяли по экономике британской колонии. Возмущаясь несправедливостью чиновников из метрополии, американцы порой шли на отчаянные поступки. Например, летом 1772 года они сожгли британскую таможенную шхуну «Гаспи».

Лейтенант Уильям Дадингстон, выполнявший функции британского таможенного чиновника, патрулировал на этой шхуне воды залива Наррангасетт в колонии Род-Айленд. 17 февраля 1772 года он остановил шлюп «Фочун», конфисковал на нём 12 незадекларированных бочонков рома и отправил нарушителя вместе с изъятым алкоголем в Бостон. Это событие возмутило жителей Род-Айленда: пришлый чиновник, а не губернатор решал, в суде какого города будет рассматриваться дело. Дальше больше. Дадингстон задерживал всё новые и новые лодки, арестовывал и обыскивал даже находившихся на берегу торговцев. Недовольство местных жителей нарастало. В дело попытался вмешаться губернатор, но он натолкнулся на весьма грубый ответ офицера.

12 бочонков рома



Сожжение шхуны «Гаспи». Художник Кипп Солдведел.

9 июня шхуна «Гаспи» преследовала пакетбот «Ханна», но села на мель. Пока капитан дожидался прилива, около ста жителей Провиденса, столицы колонии, во главе с Джоном Брауном решили не упускать удобный момент. На следующее утро они на лодках добрались до шхуны, сломили сопротивление экипажа, ранили лейтенанта Дадингстона и подожгли успевшее изрядно им насолить судно, а всех находившихся на нём моряков высадили на сушу. Англичане назвали это актом измены и потребовали предать злоумышленников суду. Губернатор Род-Айленда постарался выполнить указания, однако действовал без большого энтузиазма. Имена поджигателей так и не стали достоянием общественности. Этот инцидент считается первой спланированной атакой американских колонистов на британских военных.

Ежегодно в Уорике, штат Род-Айленд, проходит фестиваль «Дни Гаспи». Самыми яркими его событиями являются реконструкции сражений Войны за независимость и сожжение макета шхуны «Гаспи».

12 бочонков рома



Горящий макет шхуны, 2010 год.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика