Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

Создан революционный «неточный» процессор

Специалисты из Университета Райса (США) совместно с коллегами из Швейцарии и Сингапура создали прототип микрочипа, обладающего значительно более высокой энергетической эффективностью по сравнению с традиционными изделиями.

Создан революционный «неточный» процессор



Экспериментальный «неточный» процессор (здесь и ниже изображения Университета Райса).

Учёные предлагают улучшить характеристики процессоров путём «отсечения» редко использующихся элементов интегральных схем. В основу опытной разработки положена идея «неточных» вычислений: микрочип работает более эффективно, но допускает определённый процент ошибок.

Расчёты показывают, что процессор с «усечёнными» электронными цепями обеспечит двукратный выигрыш в быстродействии, энергопотреблении и займёт вдвое меньше места по сравнению с традиционными решениями.

Исследователи поясняют, что, тщательно рассчитав вероятность ошибок и ограничив типы операций, при выполнении которых они допустимы, можно одновременно снизить потребление энергии и поднять производительность. Теоретически можно добиться 15-кратного выигрыша в показателях энергоэффективности.

По мнению учёных, процессоры нового типа подойдут для использования в тех областях, где допускается определённая неточность в вычислениях. В качестве примера приводится один и тот же кадр, обработанный экспериментальным чипом с погрешностью в 0,54 и 7,5%. В первом случае изображение практически идентично оригиналу, полученному при помощи обычного процессора. Во втором — заметны искажения, но рассмотреть картинку всё равно можно.

Создан революционный «неточный» процессор



Одно и то же изображение, обработанное обычным процессором (слева), и «неточным» чипом с погрешностью 0,54% (в центре) и 7,5%.

Не исключено, что в перспективе предложенная технология поможет в создании портативных устройств с увеличенным временем автономной работы.

Подготовлено по материалам Университета Райса.

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика