Истории

2 неразорвавшиеся бомбы

Утром 21 мая 1982 года британский десант высадился в заливе Сан-Карлос на острове Восточный Фолкленд. В этой операции, получившей название «Саттон», были задействованы два авианосца, 11 десантных кораблей, два эсминца и семь фрегатов. Один из них, фрегат «Антилопа» (HMS Antelope), был спущен на воду за десять лет до начала Фолклендской войны и ничем особенным за эти годы не отличился.

2 неразорвавшиеся бомбы



Взрыв на фрегате «Антилопа»

Через два дня после высадки десанта, 23 мая, стоявшие в заливе британские фрегаты подверглись налёту аргентинских ВВС. Пара штурмовиков Douglas A-4 Skyhawk атаковала «Антилопу». По одному из них экипаж фрегата успел выстрелить из ЗРК Sea Cat, зато второй самолёт сбросил на корабль 1000-фунтовую бомбу. Та хотя и не взорвалась, но всё же убила одного из членов команды — стюарда Марка Стивенса. Через несколько минут в атаку пошла вторая пара Skyhawk. Самолёт, пилотируемый первым лейтенантом Лучано Гуаданьини, был подбит из 20-мм пушки Oerlikon. Прежде чем рухнуть в воду, он успел сбросить на фрегат ещё одну бомбу, которая также не спешила взрываться. Командир «Антилопы» вызвал с берега двух сапёров.

Три попытки обезвредить бомбы не увенчались успехом. Когда специалисты в четвёртый раз подступились к ним, одна из упрямых бомб наконец взорвалась. Один британский сапёр погиб, второй был тяжело ранен. Фрегат практически разорвало от киля до палубы. Взрыв породил сильнейший пожар. Едва экипаж успел покинуть «Антилопу», на фрегате начали взрываться боеприпасы. Утром 24 мая на поверхности воды ещё виднелись искорёженные останки фрегата, но вскоре они ушли на дно.

2 неразорвавшиеся бомбы



Нос и корма фрегата «Антилопа», торчащие из-под воды. 24 мая 1982 года. Этот снимок стал одной из знаковых фотографий Фолклендской войны.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика