Истории

Самый богатый пират в истории

В 1694 году опытный моряк, которому вскоре предстояло прославиться под именем Генри Эвери, нанялся на фрегат «Чарльз II». Корабль должен был отправиться из испанского порта Ла Корунья к американским берегам, но выход в море всё откладывался и откладывался, пока в мае 1694 года у экипажа, несколько месяцев не получавшего жалование, не лопнуло терпение. Под предводительством Генри Эвери моряки подняли мятеж, высадили капитана на берег, дали кораблю новое имя «Фэнси» («Воображение») и двинулись вдоль берегов Западной Африки, рассчитывая поживиться добычей с проходящих мимо торговых судов. Удача им улыбалась: ценности перекочёвывали в их трюм, а английские, датские и французские матросы присоединялись к пиратам.

Обогнув Африку, летом 1695 года «Воображение» вышло в Индийский океан, а затем корабль поднялся на север, ко входу в Красное море. К этому времени его сопровождал небольшой отряд из пяти кораблей, а под рукой Генри Эвери находилось более 300 человек. В Красном море интернациональная команда встретила очень лакомую добычу: флотилию судов, принадлежавших Империи Великих Моголов, которые везли паломников в Мекку. Несмотря на численное превосходство «жертвы»: 25 индийских судов против четырёх пиратских кораблей (один к этому времени затонул, а второй отстал), — Эвери атаковал.

Самый богатый пират в истории



Генри Эвери на рисунке XVIII века. На заднем плане его корабль «Фэнси» сражается с противником.

Не размениваясь на мелочи, предводитель пиратов решил захватить крупнейшее судно флотилии «Ганг-и-Савай». Индийский экипаж под командованием капитана Мухаммеда Ибрагима отчаянно сопротивлялся, но через несколько часов пираты одержали верх. Помимо женщин и драгоценностей, они завладели примерно 600 000 фунтов (почти 72 000 000 фунтов стерлингов по курсу 2017 года). В один день Генри Эвери стал самым богатым пиратом в истории, а захваченной им суммы должно было хватить для безбедного существования всей команды до конца их жизней.

Однако такое дерзкое нападение не могло остаться без последствий. Правительство Англии под давлением Великих Моголов объявило награду в 500 фунтов за голову пиратского вожака. Некоторое время ему удавалось ускользать от преследователей, а потом Эвери и вовсе решил уйти на покой. Никаких достоверных сведений о его жизни после 1696 года нет. Считается, что он вернулся в Англию, сменил имя, а затем его следы теряются в Девоншире.

Самый богатый пират в истории



В XVIII и XIX веках бытовала история о том, что на борту захваченного «Ганг-и-Савай» находилась дочь Великого Могола Фатима, которая без оглядки влюбилась в предводителя пиратов и последовала за ним, когда он оставил разграбленное судно. Но даже если девушка действительно находилась среди паломников, её судьба наверняка сложилась не столь романтично.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика