Истории

Подвиг командира PT-109 Джона Кеннеди, будущего президента США

В начале Второй мировой войны будущий 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди служил в управлении военно-морской разведки, а затем — на военной верфи в Южной Каролине. Не желая отсиживаться в тылу, он прошёл обучение в Чикагской школе подготовки офицеров военно-морского флота и в апреле 1943 года был назначен командиром торпедного катера PT-109, действовавшего в Тихом океане, в районе Соломоновых островов. 1 августа 1943 года отряд из 15 торпедных катеров отправился на задание: американцам предстояло блокировать, а по возможности и атаковать группу из пяти японских эсминцев.

Ночь стояла безлунная, небо было затянуто облаками. Катер Джона Кеннеди шёл в темноте по проливу Блэкетт между островами Коломбангара и Гизо на малой скорости, и это обстоятельство оказалось для него роковым. Около 2 часов ночи моряки обнаружили, что их катер находится прямо по курсу японского эсминца «Амагири», двигавшегося довольно быстро. Экипаж PT-109 не успел увернуться, и японский корабль протаранил американский катер. Взорвался двигатель. Во вспыхнувшем пожаре погибло двое моряков. Остальные 11 членов экипажа успели броситься в воду и за несколько часов добрались вплавь до островка Касоло, который в наши дни носит имя Джона Кеннеди.

Подвиг командира PT-109 Джона Кеннеди, будущего президента США



Джон Кеннеди на борту торпедного катера PT-109, 1943 год.

Три дня американцы провели на безлюдном клочке суши, совершая на найденной лодке вылазки на соседние острова. В конце концов Кеннеди столкнулся с меланезийцами Биуку Гаса и Эрони Кумана, состоявшими на службе у австралийских береговых наблюдателей. На скорлупе кокосового ореха командир погибшего катера вырезал короткую записку, в которой сообщал о спасении 11 американских моряков и просил прислать лодку. Островитяне передали орех на американскую военную базу на острове Рендова. Через неделю после крушения их подобрал торпедный катер PT-157 под командованием Уильяма Либенау. За проявленное мужество и спасение жизней десяти членов экипажа Джон Кеннеди был награждён медалью ВМФ и Корпуса морской пехоты, а также медалью «Пурпурное сердце». В 2002 году исследователь Роберт Баллард обнаружил останки PT-109 на дне пролива Блэкетт.

Подвиг командира PT-109 Джона Кеннеди, будущего президента США

После войны в руки Джона Кеннеди попал кусок скорлупы, на которой он в годы войны вырезал ту самую записку. Кеннеди распорядился изготовить из него пресс-папье и держал его на своём столе в Овальном кабинете.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика