Истории

Рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена - советский шпион

Британский исследователь Энтони Фредерик Блант за долгие годы трудов на ниве искусствоведения заработал весомый авторитет в кругу своих коллег и добился немалых академических высот. С 1939 года он преподавал историю искусств в Лондонском университете, с 1947 года руководил Институтом искусства Курто, опубликовал фундаментальную работу «Искусство и архитектура Франции 1500–1700 годов» и монографию о творчестве французского художника Николя Пуссена, организовывал выставки в Королевской академии художеств, а после окончания Второй мировой войны и до 1973 года выполнял обязанности хранителя Королевской картинной галереи. К слову, правящей ныне королеве Елизавете II Энтони Блант приходился троюродным дядей.

Гораздо меньше афишировалась вторая «работа» искусствоведа. С 1939 года он служил в рядах Британских экспедиционных сил во Франции: отвечал за связь между разведками союзников, а затем помогал эвакуировать в Англию некоторых правительственных чиновников, за что был награждён орденом Почётного легиона. В следующем году Блант вступил в британскую контрразведку MI-5, где занимался расшифровкой немецких радиосообщений, а в конце войны вывез из Германии письма бывшего короля Эдуарда VIII, которые тот некогда отправлял Гитлеру. Прошло почти 35 лет после окончания войны, прежде чем общественность узнала, что респектабельный знаток живописи, советник короля Георга VI, в 1956 году возведённый в звание рыцаря-командора Королевского Викторианского ордена, был ко всему прочему ещё и советским агентом.

Рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена - советский шпион



Энтони Фредерик Блант в 1962 году.

Коммунистическими настроениями Энтони Блант проникся ещё в юности, в годы учёбы в Тринити-колледже. В 1935 году он посетил СССР, а уже через два года его завербовал советский разведчик Арнольд Дейч. Блант вошёл в состав «Кембриджской пятёрки» — группы советских агентов в Великобритании, наиболее известным представителем которой был Ким Филби. Энтони Блант не только имел доступ к секретным документам как сотрудник MI-5, но и благодаря своему происхождению и социальному статусу вращался в высших кругах британского общества, что повышало его ценность как агента. Советский Союз до 1951 года получал от Бланта информацию о структуре и деятельности британской контрразведки, о содержании дипломатической почты и о настроениях в лондонских верхах.

Примерно в то же время, когда отношения Бланта с Советским Союзом сошли на нет, британским спецслужбам стало известно о деятельности их сотрудника. Однако получить какие-никакие доказательства и вызвать его на разговор удалось только в 1964 году. В обмен на гарантии иммунитета от судебного преследования Блант поведал о 14-летнем сотрудничестве с Союзом. Наружу дело вышло только в 1979 году, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер заговорила об этом на заседании Палаты общин. В том же году Энтони Блант указом королевы был лишён звания рыцаря-командора Королевского Викторианского ордена, которое носил 23 года. Правда, разоблачение никак не помешало ему продолжить занятия наукой. В 2009 году вышли в свет мемуары двойного агента, в которых он назвал сотрудничество с КГБ главной ошибкой своей жизни.

Рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена - советский шпион



Энтони Блант на пресс-конференции в 1980 году.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика