Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

ВИД С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Алексей Черный родился и вырос в Украине, но в то время он не слишком интересовался звездным небом. Лишь много лет спустя, уже в Австралии, он увлекся астрономией. "Музой" талантливого фотохудожника оказалась его дочь Милана: однажды, вернувшись из детского сада, где малышам рассказали про космос, она попросила отца помочь ей отыскать инопланетян. Вскоре был приобретен бинокль, и Алексей с Миланой присоединились к местному астроклубу - Астрономическому обществу полуострова Морнингтон.

"Когда я увидел в телескоп туманность Ориона, я понял, что попал на крючок," - пишет А. Черный. Вскоре у него появился собственный телескоп, потом еще один (побольше), и еще один... "Я не знаю, насколько большой телескоп нужен, чтобы увидеть этих инопланетян, но я не сдамся," - обещает астроном.

В 2009 году Алексей впервые направил в звездное небо свою фотокамеру - так было положено начало хобби, подарившему нам множество восхитительных снимков. На счету фотографа победы в конкурсе астрофотографии Дэвида Малина, несколько "кадров дня", признанных NASA, и победа в престижном конкурсе Starmus.

В качестве "приза" за победу в Starmus Алексей Черный получил возможность понаблюдать звездное небо в крупнейший оптический телескоп на планете - Gran Telescopio Canarias, диаметром 10,4 метра. С помощью этого телескопа он сделал фотографию объекта Arp 84, превосходящую по качеству и красоте большинство снимков, сделанных профессиональными астрономами. РИА Новости сообщает, что "победу в конкурсе астрофотографии Алексею Черному принесла серия покадровой съемки Млечного Пути. Примечательно, что для этой работы он использовал обычную цифровую зеркальную камеру, производя пост-обработку фотографий".

И хотя Алексей Черный не является профессиональным астрономом, многие его снимки могут сравниться с кадрами, полученными в крупнейших обсерваториях - по крайней мере, с точки зрения эстетики.

ВИД С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ



Превратить Землю в планетку из "Маленького принца" позволил объектив "рыбий глаз", направленный вниз, и серия широкоугольных кадров звездного неба, сделанных со смещением в 30°. И, конечно, немного цифровой обработки. Ярко освещенная "тарелка" - это радиотелескоп Parkes в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Снимок, сделанный 3 августа 2010 года, был выбран NASA в качестве "кадра дня".

ВИД С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ



Комета Лавджоя, пережившая прохождение сквозь Солнечную корону.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика