Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

Сексуальное постоянство не всегда защищает от вагинальной инфекции

Если женщина часто меняет партнёров, это повышает риск бактериального вагиноза. Контакты со многими мужчинами за короткое время дестабилизируют вагинальную микрофлору, и преимущество получают патогенные бактерии. Антибиотики способны поправить ситуацию, но у многих женщин симптомы возвращаются спустя несколько месяцев после лечения.

Сексуальное постоянство не всегда защищает от вагинальной инфекции



Вагинальные инфекции не обязательно случаются из-за «разнузданной половой жизни». (Фото Ronnie Kaufman.)

Учёные из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружили, что у инфекции появляется шанс вернуться, даже если женщина контактирует только с одним партнёром. В исследовании приняли участие 450 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, которым был поставлен диагноз «бактериальный вагиноз». Одним из них давали антибиотик, другим — пробиотик, стимулирующий рост микрофлоры, третьим — плацебо. Через несколько месяцев у некоторых пациенток инфекция появилась снова, причём, как пишут исследователи в журнале Clinical Infectious Diseases, вдвое чаще болезнь возвращалась к тем, кто после лечения остался с прежним партнёром. У тех же, кто нашёл себе нового любовника, или у дам, вовсе не занимавшихся сексом после терапии, инфекция проявлялась реже.

Исследователи замечают, что вероятность рецидива зависела не столько от частоты занятий сексом, сколько от нерегулярного использования презерватива. При этом женские средства контрацепции (например, вагинальные кольца или противозачаточные таблетки) заметно снижали вероятность повторного проявления инфекции. Всё это говорит о том, что причиной вагинальной инфекции могут быть вовсе не повышенные частота и разнообразие сексуальных контактов.

В связи с полученными результатами авторы работы вспоминают относительно старую гипотезу о том, что при бактериальном вагинозе нужно лечить не только женщину, но и мужчину. С «венерической», так сказать, точки зрения мужчина может быть вполне здоров, однако контакт с ним всё равно способен нехорошо влиять на бактерии влагалища — даже если мужчина один и даже если не слишком часто с ним «контактировать». Возможно, мужчине нужно просто скорректировать кожную микрофлору. Впрочем, рекомендации исследователи смогут сделать лишь после того, как выяснят конкретные способы, с помощью которых мужчина может испортить женскую микрофлору.

Подготовлено по материалам LiveScience. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика