Истории

Легенда о Жанне, но не д’Арк

В 1472 году, в разгар Франко-бургундской войны, армия герцога Бургундии Карла Смелого двинулась на Нормандию. На пути 80-тысячного войска лежал небольшой город Бове. 27 июня авангард герцога под командованием Филиппа де Кревкёра и Жака де Монмартена подошёл к стенам Бове. Бургундцы быстро захватили пригород Сен-Кантен, а немногочисленные защитники во главе с получившим ранение капитаном Луи де Гомелем отступили к городским укреплениям.

Бургундцы попытались взять Бове штурмом, но потерпели неудачу. На стены поднялись все его жители, в том числе женщины и дети. Под градом стрел и камней нападавшие были вынуждены отступить. Зато артиллеристы Карла Смелого сумели проделать брешь в городских воротах, запылавших после попадания зажигательных снарядов. Герцог решил дождаться, пока утихнет пожар, и беспрепятственно войти в город. Однако горожане упорно поддерживали пламя, и к вечеру бургундцы оставили попытки взять город с наскоку.

Легенда о Жанне, но не д’Арк



Осада Бове на книжной миниатюре XVI века.

События этого дня породили легенду о 16-летней Жанне Лэнэ (приводится и другая фамилия девушки — Фурке). Считается, что юная жительница Бове вместе со своими земляками отбивала натиск бургундцев, стоя на стене и поднося стрелы защитникам города. В какой-то момент Жанна заметила вражеского солдата, взобравшегося на стену и уже собиравшегося установить свой штандарт. Недолго думая, девушка вырвала штандарт у него из рук, ударила солдата топором и сбросила его со стены. Отсюда и происходит её прозвище Ашетт, что в переводе с французского означает «топор». Поступок Жанны придал сил защитникам Бове. Трудно сказать, совершила мадмуазель Лэнэ то, что приписывает ей легенда, или нет, — однако жители города 27 июня в самом деле отразили штурм.

Осадивший город Карл Смелый 9 июля предпринял ещё одну попытку захватить Бове, однако прибывшие на подмогу горожанам войска сумели отбить приступ. В конце концов герцог Бургундии решил не тратить время на упрямый город. 22 июля, после 25 дней осады, он свернул лагерь и продолжил путь в Нормандию. Память о вдохновившей защитников девушке увековечил поставленный в 1851 году памятник. Ежегодно в последние выходные июня в Бове проходит фестиваль Жанны Ашетт, включающий шествие горожан в исторических костюмах и представления реконструкторов.

Легенда о Жанне, но не д’Арк



Памятник Жанне Ашетт в Бове.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика