Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Истории

В подъезде Харькова обнаружили уникальный рисунок известного художника

В подъезде Харькова обнаружили уникальный рисунок известного художника



В Харькове в подьезде жилого дома под слоем побелки обнаружили столетнюю роспись авторства известного украинского художника Николая Самокиша. Сейчас специалисты пытаются спасти уникальное художественное творение.

Картины Николая Самокиша представлены в нескольких музеях мира. В Харькове же созданный им сто лет назад орнамент, просто осыпается на пол.

Стоимость спасения работы - почти миллион гривен. Поэтому активисты разработали проект реконструкции и надеются на помощь города. Дом, построенный еще в 1912 году, находится на улице Мироносицкой 44, он был одним из лучших памятников украинского неомодерна начала 20 века. “Однако в советское время все проявления народного пытались уничтожить. Так же пытались стандартизировать этот дом, в нем уничтожили стеклянный купол, башни, надстроили жилые этажи, а внутри дома пытались сделать серым и стандартным и сам подъезд“, - отмечается в сообщении.

В подъезде Харькова обнаружили уникальный рисунок известного художника



Уникальные узоры Николая Самокиша более половины своей жизни были скрыты под побелкой. Реставраторы насчитали 7 слоев краски над узорами Самокиша. Говорят, что именно побелка и сохранила столетнюю роспись. В 70-х годах первые исследователи нашли и очистили часть узоров. С тех пор картины Николая Самокиша есть в Эрмитаже, Харьковском художественном музее и в жилом подъезде. Это единственное монументальное полотно всемирно известного художника, уцелевшее в оригинале, подчеркивают специалисты.

“Самое трудное забрать первый слой, который был нанесен в 30-е годы при Сталине. Это слой масляной шпаклевки, который за последние 70 лет окаменел. За год-полтора можно этот подъезд полностью восстановить“, – рассказал реставратор Вячеслав Коршун. Городские активисты более 10 лет обивают пороги чиновников, чтобы получить финансирование на реконструкцию.

Сейчас подали проект на конкурс городских инициатив. Победители получат по миллиону гривен, и этого как раз хватит на восстановление живописи и сохранения её для потомков. Пока же не законсервированная роспись осыпается на пол и исчезает из дома вместе с мусором.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика