Истории

Готенкопф – «Голубая линия»

Целью кавказской операцией были, конечно же, нефтеносные районы этого региона. Кроме того, нацисты намеревались обеспечить своё влияние не только на самом Кавказе, но и выйти к странам Ближнего Востока, которые ресурсно тоже были далеко не бедными. Кавказскую операцию Гитлер планировал провести в период с осени 1941 по осень 1942-го годов, но не сложилось…

Благоприятные условия для кавказского наступления сложились только после тяжёлого поражения советской армии в Харьковском сражении и в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (в июле 1942 года). Русские войска были вынуждены отступить за Дон.

Немецкий план под кодовым названием «Эдельвейс» предусматривал взять в кольцо и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова, овладеть Северным Кавказом, потом обойти главный Кавказский хребет одной войсковой группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой – с востока, захватив Грозным и Баку. Выход в Закавказье позволял бы захватить базы Черноморского флота, и обеспечить немцам полное господство на Чёрном море, создать все условия для военного вторжения на Ближний и Средний Восток.

С немецкой стороны в наступлении на Кавказском фронте участвовала воинская группа «А», которой командовал генерал-фельдмаршал В. Лист. В состав группы входили 17-я армия, 1-я и 4-я танковые армии, румынская 3-я армия, часть сил 4-го воздушного флота. Всего в ней насчитывалось около 170 тыс. человек, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов.

Готенкопф – «Голубая линия»



Наблюдательный пункт горных егерей в горах на Кавказе

Готенкопф – «Голубая линия»



Немецкие горные егеря на Кавказе

Со стороны СССР врагу противостояли войска Южного (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) и Северо-Кавказского (Маршал Советского Союза С. М. Буденный) фронтов в составе 51, 37, 12, 56, 24, 9 и 47-й армий. С воздуха их поддерживала авиация 4-й и 5-й воздушных армий. Группировка советских войск насчитывала 112 тыс. человек, 121 танк, 2160 орудий и минометов, 230 исправных самолетов. При этом на приморском направлении сухопутные войска поддерживали Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Поначалу военные события для советской армии развивались неблагоприятно. Войска Южного фронта, не выдерживая натиска превосходящих сил врага, [/center]вынуждены были отступать на юг и юго-восток. В течение августа 1942 года последовательно пали города Ставрополь, Майкоп, Краснодар, Моздок, Новороссийск, на Эльбрусе был водружён немецкий флаг. Наконец, в сентябре 1942 года стремительное наступление немцев было остановлено в районе Малгобека.

Готенкопф – «Голубая линия»



Советская конная разведка в горах Кавказа

Итогом этой части кавказской операции, времени отхода русских воинских подразделений, стало то, что, понеся немалые потери, немцы вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне. Красной Армии пришлось оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. Это, однако, помогло выиграть время для планирования и подготовки контрнаступления.

Уже в феврале 1943 года советские войска освобождают от немецких оккупантов Краснодар. Далее красноармейцы пошли на Армавир, через всё Ставрополье, через кубанские районы, и победоносно вышли южнее Приморско-Ахтарска к Азовскому побережью. Предстояла сложная операция по прорыву Готенкопфа – «Голубой линии».

Готенкопф – это немецкое название (буквально можно перевести как «голова гота») рубежей немецкой обороны, более известной нам сегодня под названием «Голубая линия». Область этих рубежей проходила по реке Кубани до Чёрного моря, и это было достаточно сильно укреплённая немцами линия обороны (доходившая местами до 25 километров). Располагавшаяся здесь 17-я армия, три ряда заграждений, минные поля, доты и дзоты, - с наскоку такую оборонительную линию советские войска взять не могли.

Готенкопф – «Голубая линия»



Советский горный стрелок В.М. Коломенский. Вооружен пистолетом-пулеметом ППШ-41 с рожковым магазином. Главный Кавказский хребет

Готенкопф – «Голубая линия»



Советские пехотинцы ведут оборонительный бой в предгорьях Кавказа

Цифрами рубеж Готенкопфа можно представить так: это были 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км. минных полей, шириной до 500 м., плотностью 2500 мин на 1 км., 87 км. проволочных заграждений, 12 км. лесных завалов, именно здесь впервые противник применил мощную траншейную оборону. Не зря «Голубую линию» некоторые специалисты по уровню укреплённости сравнивают с двумя другими знаменитыми линиями: линией Маннергейма и линией Мажино.

Немецкое командование в этот период сосредоточило своё внимание на Таманском полуострове, куда оно постепенно отводит потерпевшие поражение в ходе Краснодарской операции (9 февраля — 16 марта) соединения и части. Для немцев Тамань являлась стратегическим объектом по нескольким причинам. Владея Таманским полуостровом, немцы гарантировали своему флоту свободное использование морских коммуникаций, при этом затрудняя свободу действий советского Черноморского флота. Кроме этого, Тамань и Новороссийск, где в начале февраля 1943 года Красная армия успешно обороняла плацдарм в районе Мысхако (знаменитая «Малая земля»), отвлекали на себя военные силы и средства всего Северо-Кавказского фронта, прикрывая с востока подступы к Крыму. Также развитая в Крыму аэродромная сеть германских ВВС могли наносить воздушные удары по нефтяным районам Кавказа и крупным промышленным объектам на юге Украины.

Преследуя отступающую 17-ю армию, советские войска захватили важные узлы обороны и в марте вышли к новому защитному рубежу немецких войск, находящемуся в 60-70 км западнее Краснодара, однако, сходу прорвать его не смогли. 16 марта войска Северо-Кавказского фронта тактически перешли к обороне, потихоньку подготавливаясь к новой наступательной операции - разгрому немцев на Таманском полуострове, именно такая задача поступила от советского командования.

Готенкопф – «Голубая линия»



Танки КВ-1С 6-го отдельного танкового полка прорыва перед маршем. Северо-Кавказский фронт

Готенкопф – «Голубая линия»



Бой в селе Гизель, район г. Владикавказ (в то время — Орджоникидзе), где было остановлено наступление немецких войск на Северном Кавказе. 7 ноября 1942 г

Мощный узел немецкой обороны сохранялся в районе станицы Крымская – сюда были подтянуты две резервные немецкие пехотные и румынская кавалерийская дивизии. Понимая, что имеющимися войсками им не удержать Таманский плацдарм, немецкое командование планировало сорвать готовившееся советское наступление с помощью сил авиации. На аэродромах Тамани и Крыма сосредоточились свыше 1 тысячи боевых самолетов 4-го воздушного флота, лучшие эскадры "Удэт", "Мельдерес", "Зелёное сердце", а также дополнительные авиа-силы с Западного фронта и из Африки.

Авиационная мощь советской армии при этом гораздо уступала германской: в истребительной авиации, наряду с новейшими типами самолетов были устаревшие типы И-16 и И-153. Помимо этого, после зимних боев большое число самолётов нуждалось в ремонте. Учитывая это, Ставка Верховного Главнокомандования решила усилить ВВС фронта: во второй половине апреля 1943 года в их состав было переброшено несколько авиационных соединений. Усиливалась, в первую очередь, истребительная авиация - в неё влились части, вооружённые самолётами типа "Яковлев" и "Лавочкин".

Именно здесь, в апреле 1943 года, в районе «Голубой линии», и развернулись жесточайшие авиационные бои между Красной армией и немецкими войсками – таких боёв не было, наверное, ни до, ни после в период Великой Отечественной. В этих боях участвовали лучшие немецкие асы, например, Эрих Хартман. Со стороны Советов в воздушных боях участвовали такие бесстрашные и легендарные лётчики как Дмитрий Глинка, Александр Покрышкин. Именно во время этой напряжённой весны 1943 года сформировался особенный способ авианалётов, прозванный «кубанской этажеркой».

Воспользовавшись крупной авиационной победой советского флота в период с 17 по 24 апреля, части 18-й армии к концу месяца восстановили положение в районе Мысхако, который подвергался мощнейшему огневому давлению со стороны немцев. В начале мая была захвачена станица Крымская, являющаяся важным коммуникационным узлом на Таманском полуострове.

Путь к Тамани преграждали мощные оборонные узлы – Молдованский, Русский, Киевский, высота 121,4 (более известная как «Сопка Героев» - это солдатское название высоты появилось уже после прошедших тут боёв). Командование фронта принимает решение главный удар нанести на рубеже – Кеслерово, Киевское и Молдованское. Центром огневой атаки стала высота 121,4.

Штурм «Сопки Героев» начался 26 мая 1943 года. Сотни самолётов, танки и минометы беспощадно круглосуточно молотили эту многострадальную землю. Враг оборонялся отчаянно, до последней капли крови: только в боях за высоту 121,4 погибло 16 тысяч человек…

Бои на «Голубой линии» продолжались до сентября 1943 года. Успехи наступления советской армии на Украине весной 1943 поставили таманскую группировку вермахта в тяжкое положение, и 3 сентября 1943 Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.

Готенкопф – «Голубая линия»



Советские бойцы 56-й армии при поддержке танков Т-34 ведут бой за станицу Крымская

Готенкопф – «Голубая линия»



Советские воины-освободители проходят по улицам станицы Крымская. Северо-Кавказский фронт. Бои за станицу Крымская длились с 29 апреля по 4 мая 1943г. 4 мая в результате тяжелейших боев станица была освобождена

Готенкопф – «Голубая линия»



Советский танкист на трофейном немецком танке Pz.Kpfw IV во Владикавказе (в то время — Орджоникидзе) Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург