Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Живность

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку

Можете представить себе такой трюк: большая брутальная животина пролезает через бутылочное горлышко? А что если я скажу, что животина, которая является природным воплощением мощи и брутальности, европейский зубр, уже проворачивала такой фокус и более того, выжила! Опасный трюк, но жизнь вообще опасная штука!

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку



Да плевал я на ваши опасности.

Европейский зубр вымер в середине прошлого столетия, а если быть точнее, то после второй мировой войны. То есть в лесном ассортименте животин было 0 штук, всех съели голодные партизаны и солдаты, за что не стоит их винить, времена были тяжёлые, выживали как могли. Но тогда кого мы сейчас называем европейским зубром? Того самого зубра, который вымер. Вымер и воскрес!

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку



Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы.

Можно бесконечно скандировать, что «ЗООПАРКИ ЗЛО!», «ЗООПАРКИ ТЮРЬМА!», но именно зоопаркам мы обязаны воскрешению этих животин. На момент, когда в лесах диких бычар уже не оставалось, несколько десятков живых и несъеденных особей сохранились в европейских зоопарках! Смышленые гомосапиенсы тут же стали всячески подталкивать уцелевших особей к акту любви, мол давайте, рогатые, у вас великая миссия, надо плодиться и размножаться! Но вот проблема: особей было даже меньше полусотни — был риск наплодить кучу уродливых и калечных мутантов из-за близкородственного скрещивания.

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку



Жёлтое - распространение бизона в голоцене, зелёное - распространение в историческое время, 2 красные точки - распространение в 20 веке.

И вот оно, то самое «бутылочное горлышко» — ситуация, при которой численность вида крайне мала, а генофонд скуден. Через него учёные должны были протиснуть не то что огромную бычью тушку, а целую популяцию! Что делать?..

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку



Инцест - дело не только греховное, но и вредное!

На помощь пришли ближайшие родственники зубров из Североамериканского континента — американские бизоны. Зубры и бизоны очень близкие родственники, поэтому оскудевший генофонд вымирающих европейских коровок лихо разбавила американская кровь.

Далее дело пошло на лад. Всех этих гибридов стали выпускать обратно в природу, где они продолжили свою великую миссию по восстановлению численности вида уже самостоятельно. Зубробизоны оказались вполне выносливыми и сильными. Спустя несколько поколений таких манипуляций полукровки уже и не отличались внешне от обычных европейских зубров.

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку



Когда она сказала, что ей нужно помочь восстанавливать популяцию (бизон).

Чему же научила эта ситуация гомосапиенсов:

с помощью двух близкородственных видов можно спасти вымирающий, зоопарки не просто нужны, они необходимы для сохранения резервной популяции на случай коллапса.

Разумеется, пример с зубрами не единственный, но, пожалуй, наиболее яркий. Конечно, можно дальше призывать к тому, чтобы животных выпускали на волю, но прежде чем животины будут там в безопасности, стоит навести порядок на этой самой воле. Разумеется, есть плохие места, которые, кроме как зверинцем и назвать сложно, но и в твоём городе есть неблагополучные районы.

Зубр и Бизон: История про смерть, воскрешение и бутылку



Эй, паренёк, ты зашёл не в тот район.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика