Военная техника

1200 фунтов стерлингов пенсии

В конце XVIII столетия ряды Королевского полка артиллерии пополнил новый английский офицер — уроженец графства Уилтшир Генри Шрапнэл, чья фамилия более привычно для нас звучит как Шрапнель. К началу его службы полевая артиллерия использовала два вида снарядов: картечь и ядра. Каждый из них имел свои достоинства и недостатки. Картечь обладала отличной убойной силой, но была эффективна против живой силы противника на небольшом расстоянии — около 300–400 м. Ядра летели куда дальше, однако могли поразить не так много вражеских пехотинцев и кавалеристов, как того хотелось командирам. Лейтенант Шрапнель предложил идею, объединявшую сильные стороны применявшихся до сих пор снарядов.

Его детище представляло собой полую металлическую сферу, начинённую пулями и пороховым зарядом. Через отверстие в оболочку вставлялась запальная трубка, также содержавшая порох. При выстреле он воспламенялся, горел в полёте, а сгорев, поджигал порох, находившийся внутри снаряда. Если артиллерист правильно рассчитывал расстояние до цели и необходимое количество пороха в запальной трубке, снаряд взрывался в нужное время и в нужном месте, поражая противника пулями и осколками корпуса. Поначалу снаряд Шрапнеля страдал от преждевременной детонации пороха, что приводило к взрыву либо в стволе орудия, либо поблизости от него. Со временем изобретатель сумел справиться с этой проблемой.

1200 фунтов стерлингов пенсии



Шрапнельный снаряд 1870-х годов.

1200 фунтов стерлингов пенсии



Шрапнельный снаряд времён Первой мировой войны.

Гораздо сложнее оказалось преодолеть бюрократические препоны. Плод своих трудов Генри Шрапнель впервые продемонстрировал в 1787 году, а на вооружение британская армия приняла его только через 16 лет. За это время Шрапнель успел послужить на Гибралтаре, повоевать во Фландрии, получив при этом ранение, перевестись в Вест-Индию и получить звание капитана. В том же 1803 году, когда его снаряд добился признания, Шрапнель был произведён в майоры. Боевое крещение новинки состоялось в апреле 1804 года, когда британские войска атаковали форт Новый Амстердам в Голландской Гвиане (современный Суринам). Снаряд показал отличные результаты и прочно вошёл в обиход сначала британской, а затем и других армий. Его изобретатель не только продвинулся по карьерной лестнице, дослужившись до звания генерал-лейтенанта в 1837 году, но и существенно поправил своё материальное положение. В 1814 году правительство Великобритании назначило Генри Шрапнелю пожизненную пенсию в размере 1200 фунтов стерлингов ежегодно, что составляет более 76 000 фунтов стерлингов по современному курсу.

1200 фунтов стерлингов пенсии

Портрет Генри Шрапнеля работы неизвестного художника.
​​en.wikipedia.o
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика